Дачный вопрос

Социум

Еще каких-то 15-20 лет назад поездка в выходной на дачу была весьма популярным способом отдыха для большинства наших сограждан. Уезжали на природу, чтобы отдохнуть от городского шума, повозиться на земле, посадить-собрать урожай, покачаться в гамаке. Времена изменились, сейчас дачи не бросают по старой памяти лишь люди пенсионного и предпенсионного возраста, да и то далеко не все. Но как сегодня возродить интерес к дачному «образу жизни»? Этот вопрос, а также проблемы садоводства, огородничества и дачного хозяйства обсуждали во время проведения круглого стола Общественной палаты Мордовии.

«В 90-е дачникам объявили войну»
- Дачники у нас активно прибавляли в численности в 60-х годах прошлого века, - рассказывает член Союза садоводов Александр Санин. - Все было хорошо, люди семьями ездили на свои участки. Но все изменилось в 90-е. Предприятия сбросили с плеч лишний груз и перестали поддерживать дачников. Люди остались один на один со своими проблемами. В то время в стране началась безработица, на предприятиях задерживали зарплату. На дачах стали воровать, причем не только урожай, но и металл. В Мордовии в то время было 280 садоводческих товариществ, сейчас юридически зарегистрированных и имеющих статус - всего 31.
Сегодня много говорят о роли владельцев приусадебных хозяйств, в том числе дачников, в деле импортозамещения. Конечно, мы не можем конкурировать в полной мере с южными производителями и сетевыми магазинами, но и наши продукты пользуются спросом на рынке. Горожане с удовольствием покупают у дачников ягоды, лук, морковь, яблоки, поскольку понимают, что мы бережно относимся к земле, не пользуемся химикатами, то есть наша продукция экологически чистая.
Тем не менее дачники постепенно уходят с земли, и это неспроста. У многих же на участках были домики - у кого-то кирпичные, у кого-то деревянные, люди обустраивались постепенно. Но преступность объявила дачникам войну. Кражи с дачных участков перестали быть единичным явлением. Исчезал не только выращенный с большим трудом урожай, но и насосное оборудование. К сожалению, дачники не выработали эффективных методов борьбы с такими явлениями. Но жизнь показывает, что дачники нужны государству, поэтому и государство должно поддержать садоводов-огородников, иначе мы обречены.

«Мы беззащитны перед хапугами»
Тему воровства продолжил и Валерий Сурин, также входящий в Союз садоводов.
- Мы беззащитны перед хапугами и ворьем, - говорит Валерий Сурин. - Нам давно обещают помочь, но пока ничего не меняется. Хочу привести такой факт. Мы передали нашему участковому номера машин граждан, которые воруют с дачных участков. Но нам заявили, что ничего сделать нельзя, поскольку сумма ущерба невелика. И таких примеров десятки. Причем отмечу, что в желании нажиться люди переходят порой все границы - ради железной крыши могут сжечь дом! К тому же если раньше воровали поодиночке, то сейчас на дачные участки приходят целыми бригадами. Что будет, если, например, пенсионерка столкнется с такой бригадой? Здесь на первый план выходит безопасность самих дачников.

«Ни один звонок не останется без внимания»
Ответ перед дачниками держал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РМ Владислав Пинаев:
- За полгода в республике зарегистрировано более 5000 преступлений, 1200 из них - кражи. Краж на дачных участках менее сотни, - начал Владислав Пинаев. - Для меня, как сотрудника полиции, все равно, где произошла кража, - в городе или на даче. Раскрываемость составляет 65-70%. С мая нами проведено 50 рейдов мобильных групп по дачным массивам, за это время 48 преступлений выявлено, 38 пресечено, почти в каждом рейде мы задерживаем несовершеннолетних, которые распивают спиртные напитки, и тех, кто несет металл.
Приведу еще такие цифры. Сейчас в Мордовии 95 тысяч дачных участков, причем более 70 000 не используются! У нас на 1 сотрудника полиции - 200 жителей. Мы не можем охранять заброшенные дачи. Многие из них и вовсе превратились в место проживания бомжей. Каждый год государство продлевает дачную амнистию, эта амнистия превратилась уже во вседозволенность, землю сейчас изъять нельзя. Так что это проблема законодательства. Надо что-то делать с этими заброшенными участками. Если человек 5 лет назад не принял решения о том, чтобы оформить участок в собственность, вряд ли он примет это решение сейчас. Значит, надо провести инвентаризацию, отдать участок тому, кто будет им пользоваться.
Другая проблема в том, что не у всех дачников есть соответствующие документы. Как сотрудники полиции узнают, чей урожай человек собирает - свой или соседа? Не у каждого дачника есть документы на землю, на собственно дачу. Здесь тоже нужно наводить порядок. Считаю, что собственники также должны нести ответственность за сохранность своего имущества, возможно, самим нанимать сторожей. Но мы в любом случае отреагируем на вызов по телефону 02. Хочу заверить, что ни один звонок не останется без внимания - сейчас все разговоры, жалобы записываются.

«Изучить хороший опыт и внедрять его у нас»
- Готовясь к круглому столу, я задумался - а много ли в нашей республике садоводов, кто стал предпринимателем, - сказал председатель Комиссии Общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК Валерий Крутов. - Конечно, на помощь государства стоит рассчитывать, но не надо забывать, что мы сейчас находимся в режиме санкций, а они бьют по бюджетам всех уровней. И тогда я решил узнать, каким образом выживают садоводы в соседних регионах. Например, в Ульяновской и Пензенской областях ездят специальные бригады, которые скупают у дачников излишек урожая, например, ягод, а потом реализуют их в кафе-ресторанах. Нашим садоводам тоже стоит научиться зарабатывать. Тогда у них появятся деньги, которые можно вложить в развитие. Сегодня садоводы могут участвовать в получении грантов, претендовать на субсидии. Вообще необходимо постоянно напоминать о себе, говорить о результатах своего труда. И мы должны изучить хороший опыт других регионов и внедрять его у нас.

«Авиатор» просит помощи
Татьяна Бычкова из садового общества «Авиатор» поделилась с собравшимися своей проблемой.
- Наш вопрос касается не всех садоводов, тем не менее хочу его озвучить. Наша проблема - изъятие земель садового товарищества на федеральные нужды. Мы зарегистрированы в 1965 году, состоим на учете в налоговой. В нашем обществе - 477 участков, причем у нас 70% людей пользуются своими дачами, территория общества - 32,7 га. Нам говорят, что земля федеральная и мы не можем ее оформить. Но каким образом она стала федеральной, если мы получали ее из земельного фонда Луховки. Мы обращались в разные инстанции, но безрезультатно. В течение почти 10 лет мы пытаемся добиться правды. Писали в Москву, но все наши бумаги возвращаются в Мордовию. Землю приватизировать нам не дают. На словах, без документов, нам предложили взамен наших участков землю на трех оврагах: с одной стороны - поля, с другой - заболоченная местность. А ведь нас сгоняют с обустроенных мест в никуда! Никаких подъездных дорог, никакого общественного транспорта. Если брать в расчет, что садоводы - люди в основном немолодые, то представьте, каким образом они будут осваивать эти земли. Компенсацию, чтобы мы могли купить дачу в другом обществе, нам также не дают. В садовом обществе «Свердловец» 80 участков изъято под строительство дороги, без компенсации, без ничего. Как людям решить эту проблему?
- Мы готовы рассмотреть все ваши заявления и изучить вопрос, - заявил Валерий Крутов, - и постараемся найти варианты решения вопроса в силу наших возможностей.
- Вы можете с этим вопросом обратиться в местное отделение партии, чтобы оформить вашу проблему как наказ избирателей. Но вам понадобится более 400 подписей, - посоветовал Татьяне Бычковой депутат Госсобрания РМ Сергей Кульков.

Дачников поддерживают даже в Якутске
- На федеральном уровне садоводы - это сила, - рассказывает член Общественной палаты РМ Сергей Маркиянов. - Есть даже Союз садоводов России. Обратите внимание, кто входит в его попечительский совет - Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Ирина Роднина и многие другие известные люди. Дачники сегодня - это передовой отряд борьбы с санкциями. Во многих субъектах Российской Федерации обращения дачников находят поддержку у местных властей. Законы о поддержке садоводов есть в Дагестане, Бурятии, Забайкальском, Красноярском краях и т.д. Много в регионах принимается и постановлений, касающихся деятельности садоводов. Даже в Якутске, где неизвестно что можно вырастить, власти осознают, что, если людям нужна поддержка, необходимо что-то делать. К слову, в некоторых регионах предусмотрены субсидии садоводам, гранты садоводческим обществам как некоммерческим организациям. У нас в республике, к сожалению, в этом плане есть пробелы, и их надо постараться устранить. Конечно, у нас есть программа развития сельского хозяйства, но она мало касается садоводства.
По итогам обсуждения было решено, что Общественная палата Мордовии подготовит ряд инициатив, которые помогут дачникам республики в решении их проблем.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости