«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Известный музыкант поделился мнением о фаст-фуде, диетах и рассказал о лучшем плове в его жизни
Певец, композитор и многодетный отец Рома Жуков является приверженцем простой домашней кухни, сложные в приготовлении блюда предпочитает заказывать только в ресторанах. Несмотря на насыщенный рабочий график, артист и отец шестерых детей нередко и сам встает к плите, радуя отпрысков фирменным свекольником.
- Роман, недавно вы вместе с коллегами устраивали в Москве благотворительное барбекю. Какова была цель?
- Мы собрали многих известных персон и вместе пожарили мясо. Все это происходило в одном из московских ресторанов. Прямо на улице на веранде мы все жарили по очереди мясо и угощали детей из детских домов, детей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников МВД и ФСБ, многодетные семьи. Потом устроили для них концерт. Получился хороший, очень душевный праздник.
- А дома как часто вы сами готовите?
- Когда бываю дома - готовлю постоянно. Если я не на гастролях - то практически каждый день. Правда, готовить что-то сложное у меня нет времени. Поэтому отдаю предпочтение быстрым блюдам - например, пасте с морепродуктами. И частенько варю борщ - дети очень его любят.
- В процесс приготовления вовлекаете всю вашу большую семью или предпочитаете колдовать у плиты в одиночестве?
- Семья обычно не участвует - только жена Елена иногда помогает. Если мы готовим с ней вместе, она подбирает ингредиенты, а я уже отвечаю за процесс и конечный результат.
- А что вам особенно нравится готовить вместе с супругой?
- Да мы с ней оба отдаем предпочтение простым блюдам: макароны с чем-нибудь смешаем или картошку пожарим с рыбой. У нас обычно простая, незамысловатая еда. Более сложные блюда предпочитаем заказывать в ресторане. А дома делаем то, что быстрее и проще готовится.
- Дети обычно любят помогать взрослым. Ваши предлагают помощь?
- Ну дети все разные, и наши тоже. Вот Анжелика у нас хозяюшка: помогает и посуду мыть, и по дому прибирается. А остальные пока как-то не особенно проявляют интерес.
- В вашей семье наверняка есть кулинарные традиции…
- На все дни рождения мы обязательно собираемся вместе за столом - с большим тортом и красивым ужином в ресторане. А кто из детей что на этих праздниках ест - это уже зависит от возраста.
- Лето - время шашлыков. Вы устраиваете с семьей пикники?
- К сожалению, наше загородное жилье еще не готово. Поэтому мы не часто выезжаем на природу. Когда жилье доделаем, думаю, это будет происходить регулярно. Но если нас куда-то приглашают друзья, то мы всегда охотно едем.
- А у вас есть какое-то любимое блюдо - из тех, что сами готовите?
- Я очень люблю готовить свекольник. Он практически такой же, как и борщ, только я не кладу туда капусту. Вкус у него получается насыщенный, такой суперсвекольный. Ингредиенты нарезаю кубиками, обжариваю лук, морковь, добавляю томатную пасту - и получается очень густой наваристый горячий суп. Мне он даже больше, чем борщ. нравится.
- А как вы относитесь к фастфуду?
- Отлично отношусь. Единственное - что его не стоит есть каждый день. А так, если на бегу и нет времени, перекусить им - это очень неплохо. Мне кажется, никакого особого вреда для здоровья он не представляет. Я могу это обосновать тем, что фастфуд пришел к нам из Америки. А это страна адвокатов. И если что-то хоть на малейшую долю будет вредить здоровью, поверьте мне, там быстро добьются закрытия заведения.
- И детям вы спокойно даете такую еду, если они просят?
- Ну конечно! Всегда можем зайти с ними в любые заведения фастфуда.
- А что самого необычного вам доводилось пробовать?
- Лягушек. По вкусу жареная лягушатина очень похожа на курицу, только чуть-чуть нежнее. Пробовал, когда мы находились в круизе по Европе. Там была возможность отведать и более экстремальные продукты, в том числе тараканов, но я что-то не рискнул. (Улыбается.)
- Как вы относитесь к диетам? Ограничиваете себя в каких-то продуктах?
- Считаю, что все эти ограничения лишь препятствуют тому, чтобы жить нормальной жизнью. Поэтому я всех призываю забить на диеты и все ограничения. Нужно жить и получать от жизни удовольствие - в том числе и от еды!
- Есть ли блюда, от которых вы бы точно никогда не отказались?
- Я очень люблю Таиланд. И специально готов туда летать ради их супов. Мне очень нравятся все эти Том Ям, Том Кха - они острые, приготовлены на кокосовом молоке с добавлением карри. Я думаю, что мне тайская кухня не надоест никогда, и готов целыми днями употреблять эту пищу. Еще мне очень нравится плов. У меня есть товарищ, который специально к определенному времени утром ехал на Дорогомиловский рынок в Москве, уверяя, что днем баранина будет «уже совсем не та». Он готовил плов с барбарисом, куркумой и прочими специями. И я готов был его есть пять раз в день: и на завтрак, и на обед, и на второй обед, и на ужин, и на поздний ужин. Если плов грамотно приготовлен, то это шедевр!
- А что для вас вкус детства?
- Наверное, это мандарины на Новый год. А еще - появление у нас в стране колы и самые первые ощущения, когда я ее попробовал. Мне было лет восемь или девять. Тогда она меня просто поразила. Тот вкус я очень хорошо помню до сих пор.
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»