«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Отставной военный занялся организацией в Саранске военно-патриотической школы выживания
Прогуливаясь не так давно по лесополосе в районе Светотехстроя, я оказался на небольшой, но хорошо утоптанной полянке, на которой нос к носу столкнулся с группой молодёжи. Полувоенная экипировка, спортивное телосложение и ножи в руках давали понять, что ребята вряд ли являются сторонниками движения пацифистов. «Будут бить» - пронеслось в голове. Но так как бежать было уже поздно, решил сам направиться к непонятным «лесным братьям» с журналистским интересом. Каково же было удивление, когда в намерениях парней не обнаружилось ничего агрессивного, наоборот, мне любезно предложили чай из трав, сваренный тут же на костре, и пригласили принять участие в тренировке по ножевому бою. Ещё большей неожиданностью было встретить здесь давнего друга, которого не видел лет десять. Анатолий Михальцов и объяснил мне, что за люди тренируются в мордовских лесах и к чему готовятся.
«Москва совершенно не понравилась»
«С семи лет я занимаюсь боевыми искусствами. В 14 лет стал мастером спорта по ножевому бою и защитился на инструктора с правом преподавания. До этого освоил палочный бой. Спортом я просто жил. Самым страшным наказанием родителей было не отпустить меня на тренировку.
В 16 лет принял решение поступать в военное училище. С раннего детства мой дед, потомственный казак, внушил мне чувство патриотизма, а уже потом отец-военный нашёл правильные слова, когда спрашивал, кем я хочу стать. Поступил в Пермский военный институт внутренних войск МВД (специальность - инженер по эксплуатации гусеничных и колёсных машин), где учился с большим энтузиазмом пять лет. Если действительно хочешь чему-то научиться, советую поступать именно в военные вузы, знания там дают блестящие. А у меня к тому же не было проблем и с «физо». Уже на первом курсе, я мог сдать норматив выпускника и до сих пор держу себя в той же форме.
При этом я хоть и владею технической специальностью, считаю себя гуманитарием. Может быть, потому, что имею о многом всё-таки достаточно идеалистическое представление. Сейчас, например, уже в третий раз перечитываю «Белую гвардию» Булгакова. Вообще люблю читать о России того времени.
Ещё один плюс военного училища в том, что после окончания у выпускника не болит голова по поводу поиска работы. Я по распределению попал в Подмосковье в Центральный узел связи внутренних войск, который считался достаточно престижным местом службы. Мы занимались обеспечением связью центрального командования внутренних войск.
Но вот лично мне сама Москва после более тесного с ней знакомства совершенно не понравилась. Почему? Люди злые, не умеют улыбнуться, порадоваться мелочам в своей жизни. Психология у них совершенно иная. Спасало то, что я военный, а мы всегда живём своей большой семьёй, где есть друзья, которые как братья, и «отцы-командиры», с которыми всегда можно посоветоваться и поговорить.
Я являлся заместителем командира роты по технике и вооружению. Рота - это порядка 130 человек, 4 БТРа, всякая другая техника. Помимо работы с техникой на зампотехе лежат обязанность проведения стрельб, занятия по технической и огневой подготовке. Служба очень нравилась, особенно когда солдаты проявляли какой-то живой интерес и когда я понимал, что даю им знания, передаю навыки».
Военная самодисциплина останется со мной навсегда
Во время поездки на восток Украины меня поразило, как много мужчин не стали бежать со своей земли, а взяли в руки оружие. Невольно спрашивал себя, а как бы я поступил на их месте. А мои друзья, знакомые? Выходило, что так же поступили бы далеко не все. Что можно прочитать в глазах большинства людей, которых мы встречаем на улицах, какие у них интересы? В большинстве своём тоска по телефону новой модели, да, может, ещё желание скорее добраться до дома и уткнуться в социальные сети. У ополченцев на Донбассе были совершенно другие глаза. В них были боевой дух, спокойствие и гордость. Как и у Анатолия Михальцова с ребятами.
«Волею судьбы так сложилось, что я не смог продолжить службу, - говорит Анатолий Михальцов. - Уволился по состоянию здоровья. Получил травму, которая была несовместима с дальнейшей службой. Но то, что ушёл из армии, трагедией для себя не считаю. Я прекрасно понимаю, у меня хватит сил и амбиций, чтобы реализовать себя на «гражданке».
Военная самодисциплина осталась во мне, как я думаю, уже навсегда. И мне быстро стало не хватать многого, к чему я привык, служа родине. Я понимал, что всё будет непросто, нужно искать работу, как-то вливаться в социум. Поэтому довольно быстро после моего возвращения в Саранск и появилась школа военно-патриотического воспитания «СЕЛИДОР», которая позволяет мне реализоваться через дело и передавать свои умения и знания уже другим людям и через это помогать уже им.
После армии, вернувшись в Саранск, я увидел, что, по сути, молодёжь, кроме праздного совместного времяпрепровождения, ничего не объединяет. Хорошо, я понимаю, можно собраться поговорить раз, второй, но на третий-то совершенно естественно начать делать какое-то совместное дело. Я предложил концепцию школы выживания, и мои друзья её поддержали. Думаю, что идея витала в воздухе, просто я её озвучил.
21 февраля этого года состоялся первый сбор, на котором присутствовало три человека. Вторая встреча через два дня собрала уже в два раза больше. Сейчас тренировки постоянно посещают около двадцати человек».
Для многих природа становится «дикой»
Казалось бы, а что тут нового: ну объединились ребята, ну создают очередное военно-патриотическое объединение вкупе с клубом боевых искусств. Пожалуй, вот только у «СЕЛИДОРа» в проекте не только эти направления. Потому как это ещё и школа «выживальщиков». А подобные центры пока можно пересчитать по пальцам даже в крупных городах. Отработаны ли у вас (или у членов вашей семьи) действия в экстремальных ситуациях? Можете ли вы с помощью только лишь проволоки добыть мясо в походе или сориентироваться, заблудившись в лесу? Что будет полезнее: потратить крупную сумму для поездки на море, чтобы валяться на пляже, или активно, интересно и, главное, с пользой сходить всей семьёй в поход выживания? Который к тому же будет и приключением, их в нашей повседневной жизни осталось так мало.
«Наша школа позиционирует себя как школа военно-патриотического воспитания, с возможностью ознакомления со славянскими видами боевых искусств. Но главное - это приобретение прикладных навыков, которые пригодятся любому человеку в разных нестандартных ситуациях. Убеждён, что важно не только знакомить молодое поколение со сборкой-разборкой автомата, но и давать навыки выживания в экстремальных условиях. Ещё в училище в качестве дипломной работы я написал пособие по выживанию. Сейчас передаю эти навыки на практике членам нашей школы. Это и умение добывать пищу охотой, и оборудование укрытий, и знание растений, и действия при экстремальных ситуациях, и начальные навыки оказания медицинской помощи. Обучение и отработка будут проходить в том числе в организованных летних и зимних походах.
Немаловажно, что многие приходят на тренировки со своими вторыми половинками, и мы это только приветствуем. Ещё до поступления в военное училище я тренировал как девушек, так и детей, так что опыт работы с таким контингентом у меня тоже есть.
В конце августа планируем провести внутриклубные соревнования. Они будут открытые, и каждый сможет принять в них участие, даже человек, который никогда не пробовал себя в ножевом бою. Соревнования будут проходить по правилам Федерации славяно-горицкой борьбы (ножевой бой). Вся амуниция и всё необходимое будет предоставлено организаторами.
Уверен, навыки, которыми владею я, мои инструктора и которые мы можем передать, полезны и необходимы, по крайней мере, подрастающему поколению. Потому что помимо «физо» идёт ещё и духовное приобщение к природе, от которой мы отдаляемся всё дальше.
Наша школа открыта для всех, и мы изначально ставим задачу, чтобы наша организация стала популярным местом проведения семейного досуга и каждый смог бы найти у нас интересное и полезное дело конкретно для себя. Нас несложно найти в социальной сети Вконтакте по адресу: https://vk.com/selidor_school».
Александр РУЧИНСКИЙ
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»