Добро пожаловать в Эдем
Когда я летел на Сейшелы в первый раз, воображение рисовало шикарные отели на берегу океана, бескрайние пляжи в окружении пальм, райские птицы на ветвях фруктовых деревьев… И по прилете все оказалось даже лучше, чем я мог представить.
Местом нашего проживания и работы стал самый большой остров на архипелаге остров Маэ. На острове 70 общедоступных пляжей, некоторые из них считаются самыми красивыми в мире. Здесь прекрасные заливы, а в бухтах можно увидеть дельфинов, морских котиков и многочисленных птиц. В деревне ремесленников туристы любят наблюдать за работой мастеров и покупать сувениры.
Среди такой красоты даже то обстоятельство, что я здесь вынужден работать, а не отдыхать, совершенно не портило настроения. Наша бригада, состоявшая из 17 русских рабочих, должна была провести капитальный ремонт посольства. В мои обязанности входила административная работа. Я вел переговоры с поставщиками и подрядчиками, нанимал рабочих из местного населения, решал финансовые вопросы. Правда, жили мы не в бунгало на пляже, как нам мечталось, а в недорогих съемных комнатах по соседству с китайцами, тоже работающими на острове. Кстати, помог найти жилье нам беглый чиновник из одного города. Мужчина скрывался с украденными деньгами, и на островах был не единственным экземпляром в подобном положении. Надо сказать, не самое плохое место для добровольной ссылки выбирают государственные мужи… Мы часто обращались к этому человеку за советом, так как он был в этих местах в авторитете, но потом потеряли его из виду.
Наш рабочий день начинался с рассвета и продолжался до вечера. До наступления темноты рабочие еще успевали искупаться в океане. Темнеет здесь резко и в одно время, в 19.30 наступает кромешная тьма и можно легко заблудиться в окрестностях, так как фонари здесь не предусмотрены. Мне и начальнику удавалось выбираться на пляжи и во время рабочего дня, и я не переставал удивляться великолепию местной флоры и фауны.
Уникальная природа островов
Природа Сейшел просто божественна, это самый подходящий образ рая на земле. Здесь круглый год лето, комфортный климат, чистейшая вода Индийского океана. Температура воздуха постоянно 29 градусов, только в непродолжительный сезон дождей она понижается до 26. Даже стихийные бедствия случаются здесь очень редко.
Местные красоты сохраняются чуть ли не в первозданном виде из-за удаленности островов и того, что население трепетно относится к своему природному капиталу. Во многих отелях запрещают устраивать пикники, курить, собирать раковины и даже пользоваться гаджетами. Облюбовали эти участки суши многочисленные птицы, растения и животные, которых больше не встретишь ни в одном уголке земли. Сколько удивительных открытий я совершил, гуляя по островам и объезжая их на велосипеде!
Самая главная достопримечательность Сейшел - это гигантская пальма Coco de Mer, которая живет 800 лет. Плод этого дерева очень интересной формы, весит более 20 кг и является символом государства.
На острове Берд живет самая старая огромная 170-летняя черепаха Эсмеральда весом 304 кг. Всего в этих местах обитают более 100 тысяч гигантских черепах. На побережье даже выставлены таблички, запрещающие уничтожать яйца этих животных. А на многих островах вечером не включается освещение, чтобы не тревожить заснувших птиц. Пернатых в этих местах великое множество. Я долго не мог прийти в себя, когда впервые заметил удивительной красоты птицу фрегата. Размах крыльев этого великана достигает 3 метров, а в воздухе он может продержаться семь дней. Пугающе выглядят и огромные летающие лисы с размахом крыльев до метра. На острове Ла-Диг я видел уникальное растение райскую мухоловку, которое сохранилось только в этих местах.
Мужчины сдают позиции
Но даже к невероятной красоте со временем привыкаешь. Через несколько месяцев я уже даже с неохотой плелся на пляж и откровенно скучал. Спасали работа и общение с местными жителями, было интересно наблюдать за их нравами и поведением. Среди них попадались любопытные экземпляры. Вместе с нами ремонтом посольства занимались несколько местных жителей из соседних домов. В первые дни они радовали нас своей работоспособностью и усердием. Через несколько дней их прыть шла на убыль. А спустя какое-то время они вообще начинали опаздывать на несколько часов, ссылаясь на разные помехи на пути к работе. А после зарплаты многие просто исчезали навсегда. К слову, зарплата на островах выдается в конце каждой недели. Местные мужчины не держатся за работу, потому что в любой момент могут поймать рыбу или собрать фрукты и продать все это туристам. Голодным тоже невозможно остаться, еда повсюду. А из одежды можно круглогодично носить шорты и футболку, некоторые даже обходятся без обуви. Поэтому главный принцип сейшельцев (в основном, правда, мужчин): «Если работа мешает отдыху, ну ее, эту работу!!!».
Промышляют местные молодые люди и воровством, «оттачивая свое мастерство» на отдыхающих. Как-то раз мой начальник с другом поехали отдохнуть на пустынном пляже. Перед тем как войти в океан, они сложили все документы в кофр от фотоаппарата и спрятали под покрывало. Не прошло и нескольких минут, как из кустов стремительно выскочил человек, схватил кофр и исчез. Догнать его не удалось, но, к счастью, забрал он только деньги, документы выбросил на дорогу. Позже на многие пляжи приставили полицейских, которые своим хоть и полусонным видом, но все же отпугивали злоумышленников.
Конечно, можно заявить в полицию. Там вас внимательно выслушают, обязательно посочувствуют, сделаю вид, что заводят дело, но предпринимать ничего не будут. Почти все на островах родственники или хорошие знакомые, не будут же они наказывать своих из-за какого-то белого.
Правда, сейчас ситуация меняется. В органах в основном стали работать профессионалы со стороны, поэтому количество людей, попадающих в тюрьмы, заметно увеличилось. Ежегодно за решеткой на островах находятся примерно 400 граждан.
Женщины «рулят»
Еще одной интересной особенностью островов является то, что здесь царит матриархат. Может быть, из-за того что все заботы лежат на женских плечах. дамы здесь дородные и большие. И непонятно, почему женщины встали во главе семьи. То ли из-за того, что мужчины такие вялые и безынициативные, то ли мужчины стали такими, потому что женщины властные и активные. В порядке вещей, что мужчины с утра до вечера играют в карты, пьют пиво или просто лежат под забором. А женщины управляют бизнесом, торгуют на рынке или работают в отелях.
Кстати, официальные браки здесь заключают очень редко. Чтобы люди пошли в загс, должна случиться, наверное, какая-то неземная любовь, а так загс простаивает без дела. Теплый климат и красивая природа очень расслабляюще действуют на местных жителей, и даже к неудачам в личной жизни они относятся спокойно. Не получилось с одним - получится с другим. Мужчина к 40 годам умудряется пожить с 5 женами, женщины тоже не отстают и с легкостью меняют партнеров. Много матерей-одиночек, которые самостоятельно ведут хозяйство и воспитывают детей от разных мужчин.
Молодые семьи редко покупают или снимают жилье, чаще всего живут с родителями. Это более экономно, да и ребенка будет с кем оставить. Декретный оплачиваемый отпуск на островах длится всего 3 месяца. А пребывание в яслях очень накладно для семейного бюджета, ведь туда надо приносить свое питание и памперсы.
Здоровье в приоритете
Больше всего мне нравилось в сейшельцах то, что они всегда веселы, спокойны и доброжелательны. Может быть, поэтому они редко болеют. Чаще всего они подхватывают какую-то болезнь от туристов, но и это их не особо тревожит. В любой момент они могут обратиться к врачу и совершенно бесплатно в аптеке им выдадут все назначенные лекарства. А если необходимо хирургическое вмешательство, а на островах нет возможности это сделать, то и перелет в ближайшую страну и саму операцию полностью оплатит государство. Вот такая забота о гражданах.
Отменному здоровью коренного населения способствует огромное количество разнообразных фруктов и морепродуктов. Каждый день я наслаждался вкусом манго, кокоса, маракуйи, а некоторые из фруктов я попробовал в первый раз в жизни. Многие деревья приносят плоды по нескольку раз в год. На островах есть даже чудо-фрукт, который уничтожает раковые клетки и называется гуанабана. К сожалению, на наших прилавках увидеть его невозможно, он быстро портится при перевозке.
Не остались мы равнодушны и к местной кухне. Очень вкусное блюдо, состоявшее из рыбы с рисом и морепродуктами. Попробовал я даже шатини из акулы, самые смелые ели рагу из летучих мышей. Наш русский повар баловал нас щами, кашами, лапшой. Мне не хватало в меню кисло-молочных продуктов, местный творог и сметана совершенно не похожи на наши. Многие скучали по черному хлебу и копченой колбасе, таких продуктов на островах не найдешь.
Рай за ваши деньги
Турфирмы заманивают туристов на Сейшелы легендой, якобы именно здесь Адам и Ева вкусили запретный плод. Попадая сюда, легко поверить, что Эдем находился в этих прекрасных местах. Отдых на Сейшелах больше для влюбленных парочек и людей, предпочитающих отдыхать в уединении и созерцании. На одном из островов, к слову, проводили медовый месяц принц Чарльз и его жена Кэтрин.
Здесь нет ежедневных дискотек, аниматоров в отелях, и за бокалом вина до утра посидеть не удастся. Все заведения уже закрыты в 23.00. Но есть здесь другие развлечения, ради которых многие и отправляются в эти места.
Кто-то ищет пиратские клады на острове Мойен или исследует исторические руины. А многие приезжают из-за рыбалки, хотя удовольствие это не из дешевых. Любителям тихой охоты за выход в океан надо выложить 2-3 тыс. долларов. Зато как приятно потом всем рассказывать, что подцепил на крючок рыбу-меч или голубого марлина. Самые смелые выслеживают акул.
Сейшелы - это идеальное место для дайвинга и подводной съемки. Погружаясь в океанские глубины, можно увидеть рыбу-бабочку, акулу-мадемуазель, зубастых тунцов,17 видов морских ежей. Видимость в воде 30 метров. Также очень популярны водные лыжи, виндсерфинг, кайтинг.
Изюминкой Сейшел являются люксовые отели, расположенные в гордом одиночестве на малюсеньких островах. Самый дорогой отель находится на острове Фрегат, стоимость номера за сутки составляет в зависимости от сезона 147 или 160 тысяч рублей. За эти деньги на острове будете только вы и персонал отеля. Ореол загадочности придают этому месту и слухи о пиратских кладах, зарытых здесь, которые никак не могут найти.
Не осталась равнодушной к местным природным красотам и жена моего начальника, приехавшая его навестить. Она была в восторге от бунгало на берегу океана, огромных пальм и бескрайних пляжей. Омрачило прекрасный вечер появление нежданных гостей, ночью на свет из-под пола домика полезли гекконы, муравьи и тараканы. Восторг сменился шоком. У всего есть оборотная сторона…
Лично мне больше всего неудобства доставляли летающие тараканы, которые больше наших в два раза и неприятно пахнут. Ну и, конечно, часто пугали гекконы, постоянно по-хозяйски пробирающиеся в дом. Самое страшное - это оказаться в зубах акулы, но, к счастью, нападения случаются очень редко, последнее было в 2011 году, пострадали двое мужчин.
Прожив почти два года на Сейшелах, я не преставал восхищаться способностью природы создавать просто немыслимые шедевры. Красота островов навсегда останется в моих глазах и в душе. Но именно здесь понимаешь, что есть своя особая прелесть в русской природе, пусть не такой яркой и буйной, как на островах, зато такой родной и привычной. И начинаешь скучать по морозному утру, запаху сирени и даже осенним туманам. Здорово жить в разных странах и быть человеком мира, но какое это счастье - возвращение домой.