Ольга Жук: «Рецепт шашлыка с тархуном я привезла из Венгрии»

Социум

Очаровательная ведущая программы «Новое утро» на НТВ Ольга Жук знает толк в хорошей кухне. Правда, сама признается, что готовит чаще для друзей и родных, чем для себя. Мы поговорили с Ольгой о ее фирменном рецепте шашлыка, который она впервые попробовала в Венгрии, о семейных кулинарных традициях и о том, как ей удается всегда быть в форме.
- Ольга, вы ведущая утренней программы, первой приветствуете телезрителей, которые только-только просыпаются и идут завтракать. А с чего обычно начинается ваше утро? И как выглядит ваш завтрак?
- Свой день начинаю со стакана теплой воды, иногда добавляю в него дольку лимона или ложку меда. Я почти никогда не завтракаю, особенно перед эфирами. А сразу после съемок у нас начинается подготовка к следующей программе, потом идут встречи. Так что чаще всего мой организм получает полноценную еду только ближе к вечеру.
- То есть всю активную часть дня вы обходитесь без еды?
- Да, я знаю, что это не очень правильно, поэтому всегда ношу с собой фрукты и орешки. И в перерывах между делами стараюсь находить время на легкий перекус. Чаще всего это происходит в дороге, когда я за рулем.
- А когда у вас нет эфиров, придерживаетесь режима питания?
- В выходные система питания иная. С утра я ем омлет или творог, люблю геркулесовую кашу. А обедаю и ужинаю чаще всего в кафе, так как редко в это время бываю дома.
- А вообще вам нравится готовить?
- Я очень люблю готовить, правда, делаю это не так часто, как хотелось бы. Для меня кулинария - это удовольствие, а не рутинный ежедневный процесс. Но для гостей или в свой свободный выходной день я с удовольствием встаю к плите. Мне нравится простая и понятная еда, когда готовишь конкретный продукт без лишних примесей и добавок. Например, запекаешь кролика или делаешь салат «Капрезе». 
- Расскажите, как вы делаете этот салат?
- Просто смешиваю помидоры с сыром моцарелла, базиликом и бальзамическим уксусом.
- Наверное, и коронное блюдо в вашем кулинарном арсенале имеется?
- Какого-то одного коронного блюда у меня нет. Хотя некоторые угощения, по отзывам моих родственников и друзей, мне удаются особенно хорошо. Многим нравятся мои салаты и слоеный овощной плов. А еще я люблю запекать «в рукаве» - это может быть и рыба, и мясо, и овощи. Блюда получаются очень вкусными и полезными.
- Расскажите о кулинарных традициях в вашей семье.
- Новый год я встречаю в кругу самых близких родственников. Мы обязательно готовим «Оливье» и мой фирменный салат «Часы». Его основу составляют куриное филе, яйца, чернослив, грецкие орехи и сыр, а сверху он оформляется в виде циферблата часов, цифры и стрелки на котором можно сделать из кусочков лосося или крабовых палочек. А еще под бой курантов по итальянской традиции я съедаю 12 виноградин.
- Вы собираете рецепты понравившихся блюд?
- Сейчас многие интересующие меня рецепты ищу в интернете. При этом мне очень важно, чтобы под красивыми картинками были комментарии хозяек, которые уже попробовали приготовить блюдо, и у них получилось не хуже, чем показано. Некоторые рецепты подсматриваю в поездках. Например, в Будапеште на старинном Центральном рынке узнала, как можно очень вкусно мариновать шашлык. Теперь и сама его готовлю только так. Правда, я никогда не соблюдаю точные пропорции: готовлю маринад на глаз.
- Поделитесь этим рецептом с нашими читателями?
- Итак, мясо подойдет любое: курица, индейка, свинина или баранина. Его надо помыть, порезать и выложить в миску или кастрюлю. Затем залить кефиром, выдавить сок половины лимона, добавить морскую соль, порезанный кольцами репчатый лук, траву тархун и черный перец, который я советую предварительно самостоятельно помолоть - это сделает вкус более насыщенным. И тархун лучше порвать руками: так шашлык станет еще ароматнее. После двух-трех часов в холодильнике мясо готово к жарке. Получается изумительно вкусный шашлык!
Признаюсь, для меня такое приготовление шашлыка довольно оригинальное, а для венгров - традиционное. Удивительно, но самая вкусная еда в городе мне встретилась именно на Центральном рынке. Особенно впечатлила утиная нога по-венгерски, обязательно попробуйте это блюдо, если окажетесь в Венгрии!
- А кухня какой страны вам нравится больше всего?
- В свое время, когда я была в Греции, меня покорила средиземноморская кухня. Казалось бы, что может быть проще греческого салата? Но они его делают так, что пальчики оближешь. А нежнейшая мусака?! Вы пробовали эту запеканку с баклажанами и мясным фаршем? Удивительный вкус! А главное, все очень свежее. Еще я люблю итальянскую кухню, но настоящую, а не пародию на нее, как предлагают в некоторых российских общепитах. Обожаю все мучное! И ведь европейцам удается есть пиццу и макароны и при этом не поправляться, а даже худеть! А мне, если замечаю, что поправилась, приходится закрывать рот (улыбается). Мало того что я сладкоежка, отказывать себе в еде не люблю. Правда, нужно во всем знать меру. Не лишать себя чего-то совсем, а просто ограничить в количестве.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости