Все знают строчки Корнея Чуковского: «Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться - в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане!». Летом действительно хочется окунуться в сельский пруд или озеро в лесу, в которых вода на вид вполне пригодна для купания. Но почему же тогда врачи-эпидемиологи не устают предупреждать: купаться в незнакомых местах запрещено! В чем причина этой категоричной установки? Какие опасности поджидают человека в открытом водоеме? Об этом рассказывает кандидат биологических наук, врач-патоморфолог высшей категории Елена Чернышева.
Козленочком станешь!
- Елена Сергеевна, что страшного может быть в обычном пруду или озере?
- В этих водоемах, а также в реках в летнее время вода сильно прогревается. И в ней размножаются различные бактерии, которые способны вызвать кишечные инфекции - холеру, сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф, а также дизентерию и гепатиты. Можно заразиться личинками глист, которые внедряются через кожу или попадают в организм при заглатывании воды.
- А как возбудители этих заболеваний попадают в водоемы?
- Либо со сточными и канализационными водами, либо с экскрементами птиц. Также заносятся при купании больных людей, животных, в том числе домашних. Помните слова из русской народной сказки: «Не пей из копытца - козленочком станешь!». В этих словах та же истина: никогда не пользуйтесь незнакомыми источниками воды.
Подальше от рыбаков
- Можно ли как-то вычислить, опасный это водоем или нет?
- Лучше всего купаться в водоемах, которые расположены в черте населенного пункта и контролируются специальными службами. В местах общественного купания берется проба воды, водоемы периодически очищаются. Не следует купаться в местах, находящихся вблизи ферм, животноводческих хозяйств, птицефабрик. Фермеры, которые не заботятся об утилизации и обеззараживании отходов производства, сбрасывают в водоемы навоз, удобрения, фекалии животных. Естественно, купаться там нельзя. Кроме того, не следует купаться в местах, где любят сидеть рыболовы. Часто они поддерживают зараженность водоемов, когда выкидывают потроха разделанной рыбы. Личинки из нее мигрируют в моллюсков и другую рыбу, которую вылавливают водоплавающие птицы. Рыболовы должны знать, что выбрасывать в водоем можно только проваренные или прожаренные остатки рыбы. Понятно, что увидеть такого рода отходы в водоеме практически невозможно - ведь они не расплываются на поверхности, например, как масляное пятно.
В дикой природе
- Вода в лесных озерах обычно очень чистая. Неужели и там могут быть инфекции?
- Разумеется. В таких водоемах останавливаются мигрирующие водоплавающие птицы - утки, лебеди, гуси. Они являются переносчиками ряда опасных паразитических личинок, которые заражают моллюсков в этих водоемах. Они могут внедряться в кожу человека и животных, вызывая глистные заболевания. Проникновение личинок трематод, плоских червей может вызвать зуд, жжение кожных покровов и появление сыпи.
- Но ведь птицы плавают и в городских водоемах, в которых купаться разрешено...
- В городе не так уж много водоплавающих птиц, и это не так опасно. Хотя и там в принципе можно подцепить инфекцию, но риск гораздо ниже. А в дикой природе водоемы оккупируют стаи птиц, которые там же гнездятся и выводят птенцов.
Север и юг
- Есть ли какие-то региональные особенности водоемов?
- Да, конечно. Водоемы северных и средних широт зимой промерзают, и большая часть времени вода в них холодная - это губительно действует на бактерии и паразитов. Однако летом, если долго стоит жаркая погода и вода сильно прогревается, даже в таких водоемах могут развиться бактерии. И это происходит не только в пресной, но и в соленой морской воде. Важно и то - стоячий это водоем или с бурным течением. В реке с бурным течением паразитам и бактериям удержаться гораздо сложнее. А в стоячих водоемах с теплой водой для бактерий созданы идеальные условия. В них возможны развитие и размножение возбудителя холеры. А комары, которые живут возле воды, являются переносчиками малярии и такого глистного заболевания, как дирофиляриоз.
Меры предосторожности
- Какие меры предосторожности должны предпринимать люди, которые решили искупаться в открытом водоеме?
- Даже в разрешенное для купания место нельзя заходить с открытыми ранами. И тем более в водоемы, которые находятся в дикой природе. Если, например, водоем расположен в южном регионе, открытая рана может инфицироваться и привести к тяжелому гнойному воспалению, вплоть до гангрены. Поэтому, даже если рана почти полностью зажила, перед тем как пойти купаться, ее нужно продезинфицировать и обернуть материалом, который не пропускает воду. А лучше и вовсе не купаться, пока рана не заживет. Кроме того, перед тем как зайти в воду, кожу желательно обработать средством от укусов насекомых - это снизит вероятность подцепить какую-нибудь инфекцию. Не нужно купаться с животными - даже с собственной собакой. Это грубейшее нарушение правил гигиены, особенно в отношении детей, так как любое животное, даже чистое и домашнее, может являться переносчиком инфекционных или паразитарных заболеваний. Плавая, нужно уметь правильно вдыхать и выдыхать воздух, чтобы не заглатывать воду. А детей, особенно раннего возраста, безопаснее купать не в природных водоемах, а в надувных бассейнах, наполненных чистой водой.
Первая помощь
- Как понять, что человек заразился во время купания?
- Желудочная инфекция проявится в течение суток, она будет похожа на пищевое отравление: тошнота, боли в животе, понос, может подняться температура, человек в целом будет плохо себя чувствовать. Он даже может подумать, что съел что-то не то, не догадываясь, что подцепил инфекцию, купаясь в водоеме. Ведь, плавая, мы часто заглатываем воду, пусть даже в минимальном количестве. Через непродолжительное время могут появиться зуд и сыпь, хотя почесывание может начаться сразу, как только человек вышел из воды. В медицине это называется «зуд купальщика».
- Какую первую помощь можно оказать в этих случаях?
- Если дело касается пероральной инфекции, то при недомогании первым делом нужно принять большое количество активированного угля в порошке. Обычно он продается в таблетках, но их можно измельчить. А после принять фталазол или фуразолидон в возрастной дозировке. Если появились кожный зуд и раздражение, кожу необходимо обработать спиртовым раствором борной кислоты. Можно использовать противозудные гели. Даже на пляже необходимо иметь небольшую аптечку. Если ситуация осложняется и человеку становится хуже, необходимо обратиться к врачу. А лучшее, чем вы можете помочь своему здоровью, это не лезть в воду, в чистоте которой вы не уверены.