ЛДПР: Россия снова станет мировой житницей!

Социум

 

Куда подевалось сельское хозяйство?
Еще в начале прошлого века наша страна была ведущей сельскохозяйственной державой мира. Мы экспортировали зерно, лен, мясо... Как так получилось, что теперь мы все это покупаем в других странах?
Климат поменялся? Эпидемии одолели? 
Где лен? Где мясо? Где пушнина?
Все вроде есть, но всего не хватает. Треть продовольствия мы импортировали до введения санкций. Санкции помогли, но частично, теперь импортируем меньше. Но мы должны вообще не импортировать, а экспортировать!
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский указывает: «Европейская земля уже выжата, она не дает урожай, а у нас самая большая пашня в мире - десятки миллионов гектаров! Мы могли бы производить продовольствие, за которым встала бы очередь до Ла-Манша: не за нашим газом, а за нашими продуктами!»
Япония, например, постоянно повышает ввозные пошлины на иностранный рис. Себестоимость японского риса выше. Но японские власти берегут свое население. Если японские крестьяне производят свой рис, они живут, Япония развивается. А если завезти вьетнамский рис, то японское хозяйство рухнет. Что будут делать японские крестьяне? Придут в города, начнется «японская весна» какая-нибудь.
Развитие сельского хозяйства необходимо и для экономики, и для продовольственной безопасности, и для решения проблемы безработицы, и для социальной стабильности.
Вроде бы все это понимают. Так что же пошло не так?
Сперва крестьян сгоняли в колхозы. Потом колхозы разогнали. Люди пытаются заниматься фермерством - появились агрохолдинги, те же колхозы, которые стремятся отобрать у фермеров землю. 
ЛДПР постоянно предлагает законы по защите фермерства. В том числе законопроект о родовых поместьях.
Сейчас землю начали раздавать на Дальнем Востоке. Хорошо если там будут наши фермеры, а не китайские. Главная же проблема - землю раздали пустую, голую, без инфраструктуры.
Необходимо запустить полноценные программы по строительству сельского жилья и инфраструктуры - дорог, линий электропередач, школ, больниц или хотя бы фельдшерских пунктов. В США, стране вроде бы не сельской, подобные программы есть. Мы что, не можем так же сделать? 
Можем. Но сперва надо по-настоящему, а не на словах, передать землю фермерам.
 
Фермер - соль земли
Мелкие хозяйства значительно эффективнее крупных агрохолдингов. Хотя бы по той причине, что в мелком хозяйстве нет «дармоедов» (можно и без кавычек), нет административных работников, все работают на земле, совмещая это с деятельностью по продаже продукции.
Но именно по указанной причине мелкие хозяйства зачастую страдают от давления со стороны крупных: крупные хозяйства менее эффективно используют землю, зато успешнее «решают вопросы», в том числе прибегая к коррупции.
В частности, фермеров сгоняют с земель, когда завершается срок аренды. Сейчас добросовестный фермер имеет лишь одно преимущество: если на торгах он и его конкурент предложат одну и ту же сумму, то земля остается за фермером. Но крупное хозяйство может дать больше - а потом через всякие «шахеры-махеры», например, превратить эту землю из сельскохозяйственной в дачную.
Добросовестный фермер не станет хитрить с землей, он будет ее просто обрабатывать. ЛДПР настаивает: фермерам следует дать гарантии. Если земля обрабатывалась эффективно, если давала урожай, то срок аренды надо продлевать на прежних условиях, безо всяких торгов. Чтобы никто не мог запросто согнать фермера с земли.
Да и в целом нашим фермерам хорошо бы дать ряд гарантий: оградить от произвола перекупщиков, максимально освободить от налогового бремени, обеспечить дешевыми целевыми кредитами.
При этом фермерам не надо никаких подачек, это крупные хозяйства постоянно выпрашивают деньги у государства. Фермерам же просто нужно не мешать работать - и они накормят Россию.
 
Не только растить, но и продавать
ЛДПР требует, чтобы не менее четверти мест на рынках закрепляли за мелкими сельхозпроизводителями, проживающими в том же муниципальном образовании, где находится рынок. Муниципальные власти могут при желании увеличить эту квоту, но сделать ее меньше не имеют права.
Это позволит защитить фермеров от импортеров и перекупщиков.
Известно, что еще с 90-х существуют налаженные схемы продуктового импорта. И далеко не все эти схемы исчезли благодаря санкциям. Те, кто имеет прибыль с импорта, безусловно, стараются всячески бортануть наших производителей. И наиболее беззащитными здесь оказываются именно мелкие хозяйства.
В не меньшей степени фермеры страдают и от засилья перекупщиков. Перекупщики договариваются между собой и устанавливают общие цены - как закупочные, так и отпускные. В результате отпускные цены могут превышать закупочные в десятки раз!
Кстати, следует учесть, что перекупщики часто оформляются как производители. Поэтому против них, как указывают в ЛДПР, следует ввести дополнительные меры - как ограничительные, так и карательные. Ограничительные - это повышенные сборы с их спекулятивной (иначе не назовешь) деятельности. А карательные меры требуют постоянных проверок: является ли тот или иной продавец на рынке производителем или на самом деле он ничего не производит, а просто паразитирует на наших фермерах?
Также, разумеется, фермеров следует защитить и от агрохолдингов, которые хуже справляются с производственными задачами, зато лучше справляются с самими фермерами, отрезая им прямые пути на рынок.
 
Урезонить торговые сети!
Почему так взлетели цены? Особенно в крупных торговых сетях. На 20%, а кое-где и выше. Владельцы сетей объясняют: мол, доллар взлетел, а вместе с ним и цены. Это объяснение годится, если говорить только об импорте. Но почему дорожают хлеб, картошка - российская, не только импортная? Почему дорожает гречка?
Люди страдают: зарплаты остались прежними, а цены растут. Кто их задрал на отечественные продукты? На все то, что вообще не должно было дорожать! Цены задрали торговые сети.
Причем все сразу. Это называется «ценовой сговор».
При этом известно, что закупочные цены столь же неоправданно низки. Особенно страдают мелкие хозяйства, которые могут что-то реализовать лишь через перекупщиков. На пути фермеров множество препонов, в результате чего фермерство часто оказывается просто невыгодным. Да и не только фермеры страдают. Вообще, у всех отечественных производителей проблемы с торговыми сетями. Производители жалуются, их товар не может попасть на прилавки. Это недопустимо - особенно в то время, когда против нашей страны введены экономические санкции.
Что же получается? В стране ситуация, мягко говоря, далека от идеальной. 
Но торговые сети вовсе не стремятся всех накормить. Они стремятся к максимальной прибыли, это рынок. Им выгоднее сократить закупки и задрать цены.
Поэтому владельцы сетей объясняют: это правила экономики. Говорят много умных слов, а суть одна: они держатся за свои прибыли, и плевать им на людей, на страну.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напоминает, что государство это не коммерческое предприятие, нацеленное исключительно на прибыль: «На их умные слова у нас найдутся свои, простые: ценовой контроль и национализация!».
Государство должно вмешаться. Надо обязать крупные торговые сети снизить цены. Против ценового контроля владельцы сетей возражают, пугают нас дефицитом. Но никакого дефицита не возникнет, если на рынок пустить непосредственных производителей, наших, отечественных. Ведь даже при ограниченных ценах производители получат свою выгоду, когда из цепочки будут исключены всевозможные дармоеды, прежде всего перекупщики. В стране, испытывающей продовольственные затруднения, не бывает кризиса перепроизводства, когда излишки продуктов уничтожаются - лишь бы не снижать цены. Понятно, что если каждый производитель сможет сам продавать свою продукцию, если повсюду появятся пункты такой продажи, то у торговых сетей возникнут определенные трудности. Да и пусть! Это их проблемы, а вовсе не проблемы страны. А если крупные торговые сети продолжат создавать сложности, то мы им сами подкинем еще проблем. Во-первых, за ценовой сговор должны последовать санкции, штрафы, а то и посадки. ЛДПР именно так ставит вопрос - максимально жестко.
Но главное - ЛДПР предлагает национализировать крупные торговые сети и создать Министерство торговли, которое будет отвечать за беспрепятственное поступление продуктов в магазины.
Не надо позволять торговым сетям и перекупщикам решать свои проблемы за счет простых людей. Все продовольственные затруднения исчезнут в тот момент, когда производителям позволят беспрепятственно торговать продуктами.
А у владельцев сетей, устраивающих в стране искусственный голод, отберут их магазины в казну.
 
Россия должна вернуть себе статус мировой житницы
Хватит быть сырьевым придатком мира!
Нефть и другое топливо заменить можно на сланцевый газ. Дорого, не сразу, но в перспективе есть такая возможность. А замены продовольствию нет.
Поэтому ЛДПР настаивает: развитие сельского хозяйства должно быть в России главным приоритетом. У нас самая протяженная территория, ни у кого в мире такой нет. Это означает непреодолимую конкурентоспособность. Нужно развивать сельское хозяйство, оно должно стать основой экономики нашей необъятной страны.
Дмитрий Журавлев

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости