Олеся Фаттахова: «Женщине однажды приходится выбирать между любовью и долгом…»

Социум

Олеся Фаттахова зрителю уже знакома. У молодой актрисы хорошая фильмография с яркими ролями в сериалах и кинофильмах «Мелодия на два голоса», «Простая жизнь», «Верни мою любовь» и целом ряде других. Как снималась мелодрама «Степные волки», а также что Олеся думает о своей героине и ее нравственном выборе, актриса рассказала нашему корреспонденту. А также о своей тайной любви…
 
Все, как у киногероев
- Олеся, поздравляю вас с выходом на канале НТВ сериала «Степные волки», в котором вы сыграли главную женскую роль. Какие воспоминания о работе над проектом остались?  
- Самые позитивные - несмотря на то, что сериал мы снимали почти два года: сначала один блок из 12 серий, а на следующий год - еще 12 серий, так как история летняя, и за один сезон мы не успели ее сделать. С некоторыми актерами я давно уже была знакома - с Алесой Качер мы учились во ВГИКе, с Татьяной Лютаевой работали вместе в нескольких проектах, с Мишей Гавриловым - он играет мужа мой героини - давно были знакомы, тоже вместе снимались. А вот с Юрой Чурсиным я встретилась впервые. 
- Сразу нашли общий язык? Известно, что у Юрия непростой характер… 
- Сначала отношения были натянутые, прямо как у наших с ним героев: повстречались - и сразу конфликт, а потом уже - разрешение этого конфликта, и - любовь! (Смеется.) После первого знакомства с Юрой мы присматривались друг к другу - можно сказать, искали слабые места. Например, он мог мимоходом сказать: «Что за музыку слушаешь? А, все понятно!..».
- И чем закончилось «противостояние»? 
- Сначала пришлось показать характер. А потом включила обаяние и отдала ему первенство как мужчине - как это и положено. И наше общение, слава Богу, сложилось. Юра мне много помогал на площадке. Он кладезь идей, мыслей, поэтому я всегда прислушивалась к тому, что он предлагал. Одним словом, воспоминания о нашей совместной работе у меня остались самые приятные. Это было круто! Я бы с удовольствием встретилась с ним на другом проекте.  
 
Трудный выбор 
- Олеся, расскажите о своей героине. Как строили ее образ? 
- История моей Кати - это классическая история женщины, которая попала в развилку между «должна» и «люблю». С одной стороны - понятные и стабильные отношения с мужем, который фанатично занят своим делом и не всегда успевает уделять внимание своей молодой жене. А с другой - запретный плод, который сладок, который хочется сорвать, но нельзя... Приключения, адреналин, новые чувства… Катя помогает своему супругу и внезапно влюбляется в главного его противника, которого играет Юра Чурсин. По идее он злодей. Но в глазах Кати оказывается человеком со своей правдой, которая вдруг становится понятна и ей. И моя героиня начинает его оправдывать. И вдруг понимает, что ее муж превращается в «волка», а тот, которого все считали «волком», вдруг приобретает человеческие черты. Меняется ее угол зрения. И оттого ей вдвойне сложнее сделать свой выбор. Мне кажется, что эта история понятна абсолютно любой женщине: многие из нас попадают в ситуации выбора между любовью и долгом. И выбор у каждой свой…
 
Город детства 
- Олеся, расскажите о своем городе детства - Калининграде.  
- В школьные годы мне приходилось много трудиться: школа, театральная студия, литературно-народный театр, музыкальная школа… На самом деле это серьезная нагрузка для ребенка. Наверное, это и есть мои главные воспоминания о родном городе. А если говорить о том, что грело душу, - это лето и каникулы. Я отдыхала у бабушек - в Калининграде и Белоруссии, в Могилевской области. У бабушки в Калининграде была плантация клубники, и мы всей семьей ее собирали, а потом продавали ягоды на остановке… 
- Трудовое детство - это здорово...
- Это правда! Начинаешь понимать ценность заработанных денег. Кстати, «Степных волков» мы снимали в Туле, и этот прекрасный город напомнил мне Калининград. Там бабушки тоже продают на остановках овощи и фрукты со своих огородов… Даже подумала: может, продать все в Москве и уехать в Тулу? Купить себе хоромы в центре - и еще на дачу с машиной останется! (Смеется.) Когда на дорогу до работы уходит час-полтора - невольно начинаешь задумываться о том, что кто-то на это тратит 15-20 минут пешком… А если серьезно, то мысли о переезде - это минутная слабость. Моя дочка Маша в этом году идет в первый класс, поэтому мы долго будем привязаны к Москве.
 
Первый кумир 
- Олеся, в одном из интервью вы рассказывали, что вашим кумиром в детстве был актер Илья Носков. И ради него вы даже пошли в актрисы. Он в курсе, что оказал такое влияние на вашу творческую судьбу?  
- Возможно, в курсе: у нас много общих знакомых, друзей, и, наверное, кто-нибудь рассказал про артистку Фаттахову, которая, влюбившись, придумала «план-банан» завоевания его сердца - и ради этого перевернула все с ног на голову, отказалась от карьеры музыканта и ударилась в актрисы! Но на самом деле у этой истории есть и предыстория… Года в два-три я заболела ветрянкой. Один прыщик образовался между губой и носом. Мама мазала зеленкой, а я все время его сдирала, и он долго не заживал. И мама говорила: «Олесечка, не трогай болячку! Вырастешь, захочешь стать актрисой - тебе же красивое лицо понадобится!». Видимо, желание стать актрисой проникло ко мне в кровь вместе с инфекцией! (Смеется.) Потом выяснилось, что коренные зубы у меня растут не совсем ровно. Но я отказывалась ставить пластинку и их выравнивать. О брекетах мы тогда еще слыхом не слыхивали! И мама опять применила свой прием, она сказала: «Олеся, надо! Вырастешь, захочешь стать актрисой - тебе красивая улыбка понадобится!». Конечно же я перестала упираться и пошла к врачу. И носила эту пластинку сколько положено. Ну а потом уже случилась моя влюбленность в Илью Носкова - вернее, в Эраста Фандорина, его героя в фильме «Азазель», в его прекрасные румяные щеки, голубые глаза, кудри и улыбку... Сейчас Илья возмужал, у него абсолютно мужская красота и харизма. И моя любовь к герою фильма плавно перетекла в любовь к профессии. Но я до сих пор помню, как он приезжал к нам в город со спектаклем, а я обрывала афиши с его портретом и развешивала их в комнате. Так что это была любовь-любовь!
 
Музыкальное образование 
- Вы сказали, что в детстве занимались в музыкальной школе, но музыкантом не стали. Не считаете это время потраченным впустую?  
- Для меня музыка - это сила, которая меня держит на плаву наравне с любовью. Музыка - это сочетание математики и чувств. Потому что доли, длительности, ритм - это все математика. И глядя в нотный лист, ты обязан все это просчитать. А то, как мы наполняем эти длительности, исполняя произведение, - чувства. И музыкантом я не стала потому, что у меня с математикой было плохо. Я просила маму - а она была моим педагогом - сыграть произведение, а я его потом по памяти восстанавливала. И все же я считаю, что музыкальное образование ребенку необходимо: оно выводит человека на более высокий уровень восприятия этого мира. Кстати, увидев плейлист нового знакомого, всегда можно понять: ходил он в музыкальную школу или нет.   
- В актерской профессии вам музыкальное образование пригодилось?  
- Да, и не раз. У меня была картина, в которой посчастливилось исполнить произведение на фортепиано. В фильме «Верни мою любовь» я играла виолончелистку - и понимала, что не могу себе позволить сесть за инструмент на съемочной площадке, предварительно не подготовившись. Друзья нашли виолончелистку, и она за три занятия помогла «поставить» мне руки. И еще в одном фильме играла на скрипке. Тоже пришлось перед съемками помучить бедный инструмент и педагога. (Смеется.)
 
Планы и мечты 
- Олеся, какие у вас планы на лето? 
- Планов, которые я могла бы прямо сейчас озвучить, пока нет. Билеты заранее я никуда не беру - увы, не имею такой возможности, потому что все в один миг может поменяться. И конечно же я постоянно в процессе съемок, проб, ожидания новых утверждений. У Маши тоже пока не понятно, как сложится лето: одна бабушка ее ждет в Калининграде, другая - в Казахстане. 
- А у вас есть, как говорил Остап Бендер, «голубая мечта»? Яхта, кругосветное путешествие… Не мечтаете завести собаку? 
- Мечтаю завести козу! Причем я абсолютно серьезно говорю! Возможно, это случится ближе к пенсии, когда сбудется другая моя мечта - о доме в Ялте… Это будет дом с панорамными окнами на море и горы.   
- Панорамные окна и коза не очень сочетаются… 
- Мечта пока еще в сыром виде - я дорабатываю ее в своем воображении. Но окна с видом на море и горы обязательно будут! А рядышком, видимо, сарайчик с козочкой, которую я буду доить. Из молока буду делать козий сыр - твердый, как французский. А еще - камамбер и бри. Ну а про творческие мечты и планы я научилась молчать - потому что, ляпнув однажды, многого лишилась. Бог даст, все получится!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости