Владимир Кристовский: «Душа поет, когда любит»

C Владимиром Кристовским журналисты встретились в столичном клубе «Газгольдер» на презентации нового альбома группы «Uma2rman» с красивым названием «Пой, весна!». Вместе со своим братом Сергеем он встречал гостей и принимал поздравления от друзей и коллег. Но представителям СМИ удалось увести Кристовского-младшего в тихое место, чтобы поговорить «за жизнь». Владимир был достаточно откровенным и старался там, где это уместно, сдабривать свои ответы юмором. Поэтому и интервью получилось довольно веселым и разносторонним.
- Владимир, ваш новый альбом называется «Пой, весна!». Весна - ваше любимое время года?
- Да. Нравится мне весна. Люблю, когда солнце, теплый ветер в лицо, и ты едешь на мотоцикле…
- И душа поет…
- Да, точно!
- А когда у вас душа поет?
- Душа поет, когда любит. И она как бы хмелеет от этой любви… Непередаваемое чувство…
- Ваша музыка немного связана с кино - вы как-то писали песни к фильмам, сериалам… Что это вам дало, кроме денег?
- Да, вы правы, я написал несколько песен для кинолент. А что это дает? Появляются песни необычные - такие, как, например, «Ночной дозор». Она ведь была написана специально для этого фильма, и если бы не эта история - то и самой бы песни не было. Никто не ожидал, что такой популярностью будут пользоваться и этот фильм, и эта песня.
- А сейчас есть какие-то предложения по написанию музыки к фильмам?
- Пока нет. Да и некогда, если честно: несколько месяцев большая часть времени у нас уходила на выпуск вот этого нашего нового альбома и подготовку к концертам в его поддержку.
- Вы с Сергеем не только солисты, но и братья. Очень часто братья между собой соревнуются - есть даже фильмы на эту тему. А как у вас?
- Да мы всю жизнь нашу с Серегой соревнуемся: кто быстрее, выше, сильнее, громче… и так далее.
- В количестве детей - тоже?
- Да, безусловно, этот конкурс идет постоянно, непрерывно… А если говорить серьезно, то я с детства был привязан к брату. Он же старший, и, конечно, я тянулся к нему, мне было интересно все, что он делает. Потом мы оба подросли - ушли в разные сферы деятельности и стали меньше общаться. А потом, когда стали петь вместе в группе, наша связь восстановилась.
- Мало кто из ваших поклонников знает, что у вас есть еще и младшая сестра. Может, вам семейное трио организовать? Это же будет так круто!
- Нет-нет-нет, ни за что!
- Почему так категорично?
- Женщина на корабле - плохая примета. А если без шуток, то сестра не имеет никакого отношения к музыке. Она живет в Нижнем Новгороде, у нее своя жизнь. Она другая.
- А вам никогда не хотелось бросить музыку?
- Хотелось. Я же - как и все люди. Ведь у каждого рано или поздно возникает желание бросить любимую работу и уехать куда глаза глядят…
- Как Владимир Кристовский любит отдыхать?
- Я люблю отдыхать совершенно по-разному. Люблю путешествовать. Люблю дачу, рыбалку, шашлыки, море… Я буду долго перечислять, если вы меня не остановите. Я в этом плане всеяден.
- Как удается совмещать работу и воспитание детей? Хватает времени на все?
- Свободного времени, как и у всех работающих пап, не так много, как хотелось бы. Но мы стараемся общаться почаще. Вместе гуляем, придумываем какие-то развлечения.
- Вы строгий папа?
- Нет. Если папа проводит много времени на работе, то он не может быть строгим по определению. В это короткое время общения не хочется их ругать - хочется наслаждаться их присутствием рядом. Поэтому мои дети говорят так: «Что мы у папы попросим, то он нам и покупает». Так что у нас довольно частая затея - поехать всем вместе в магазин за покупками. Я не могу им отказать, а они этим пользуются. Но я не вижу тут ничего плохого. Пусть наслаждаются детством.
- Говорят, что дети - это наш экзамен перед Богом. Какую оценку себе поставите?
- Даже не знаю. Ну, невысокую какую-то, это точно.
- Почему?
- Наверное, можно было бы и повыше, но в силу определенных черт моего характера я сам снижу эту отметку. Самокритика во мне присутствует.
- Неужели и на «четверку» не тянете?
- На «хорошо»? Хорошо, что детей у меня много. Напомню, если кто забыл: их четверо. Целая банда!
- Они дружны между собой?
- Да, они замечательно играют друг с другом, и им не до взрослых в такие моменты вообще…
- Они не поют?
- Еще как! Когда вырастут, обязательно с нами будут выступать. Во всяком случае, они хотят это попробовать. Выйдут разочек на сцену, а дальше видно будет...
- Не пора еще?
- Нет, пока они боятся это делать. Они же видят, как порой мне самому страшно выходить к зрителям.
- Вам страшно? Почему?
- Вдруг слова забуду? Или что-то еще непредвиденное произойдет…
- Я знаю, что одно время вы делали оригинальные татуировки - переводили на свое тело рисунки ваших детей. Продолжаете эту традицию?
- Да. У меня уже четверо детей моих отметились. Теперь будем ждать следующего, для рисунков которого мне надо оставить место.
- А ваш брат тоже увлечен этой идей?
- Татуировками? Нет, он пока ни одной не сделал. Так что вот в этом мы с ним не соревнуемся, кстати. Пока не соревнуемся.
- Вас можно назвать светским львом?
- Меня? Да вы что! Нет, конечно. Какой из меня светский лев?! Я очень редко куда-то выхожу, тем более - на светские тусовки. Меня можно увидеть на премьере какого-нибудь фильма или вот, например, на той же презентации нашего альбома. Ну и на концерте, конечно.
- А смокинг у вас есть?
- Одежды разной у меня много. Думаю, что и смокинг найдется.
- Сейчас многие гонятся за модой, считают, что обязательно надо купить модную вещь, например, очередной телефон - не потому, что в этом есть острая необходимость, а для престижа. Вы согласны с этим?
- Да, именно в такое время мы и живем. Но пройдем через него - и появятся уже другие ценности… Надо просто получать удовольствие от любого времени. И в этом нынешнем дне ничего особо плохого нет - несмотря на весь «вещизм», люди все же находят время на общение друг с другом. Ходят в кино, слушают музыку. Так что все нормально…