Мордовским инновациям необходима федеральная поддержка

Новости

Об этом было заявлено на прошедшем в четверг очередном заседании Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия». Прибывшие в столицу республики ведущие ученые страны, академики, руководители крупных научных центров и предприятий рассмотрели промежуточные результаты работы технопарка в сфере высоких технологий и ключевые направления его дальнейшего развития.
Свое знакомство с ходом реализации ранее принятых решений ученые мужи начали с посещения ряда важнейших объектов инновационной инфраструктуры региона - завода «Лидер-Компаунд», который первым в СНГ наладил промышленное производство пероксидосшиваемых компаундов для силовых кабелей, центра проектирования инноваций и лаборатории синтеза монокристаллов карбида кремния. Также гости осмотрели выставку продукции, выпускаемой резидентами технопарка, увидели образцы передовых разработок наноцентра и Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.
Отдельным пунктом насыщенной программы значилось посещение Саранского телевизионного завода и открытого сравнительно недавно предприятия по производству оптического волокна. На их примере председатель НТС, генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов, генеральный конструктор ОАО «РТИ» Сергей Боев и специально прибывший в Саранск заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ - председатель ее научно-технического совета Юрий Михайлов оценили промышленный потенциал республики, базирующийся на современных технологиях.
Массовый выпуск отечественного оптоволокна по плану начнется в ближайшее время. Однако уже сейчас ставится задача углубить работы по импортозамещению - завершить строительство второй очереди завода, где будут изготавливаться так называемые преформы, или попросту заготовки, применяемые в процессе вытяжки.
О важности постепенного ухода от импортозависимости, проведения модернизации можно судить хотя бы по показателям, демонстрируемым телевизионным заводом. В прошлом году он произвел продукции на 6,3 млрд рублей (в 2014 г. для сравнения - на 5,7 миллиарда). В немалой степени этому, конечно же, способствовал гособоронзаказ. Впрочем, и доля коммерческого продукта понемногу возрастает.
Обсуждение поднятых на инновационных площадках вопросов традиционно продолжилось в актовом зале главного корпуса технопарка. Как подчеркнул в своем вступительном слове Глава Мордовии Владимир Волков, на созданной здесь базе ныне функционирует уже 82 компании-резидента, реализующие в общей сложности почти три сотни наукоемких проектов. Получено 273 документа, закрепляющих право на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе - 102 патента на изобретения. Всего за год объемы реализации выросли с 1 до 5 миллиардов рублей.
Как следствие, несмотря на существующие в стране проблемы, более или менее устойчивый рост демонстрируют практически все отрасли республиканской экономики. В прошлом году было открыто сразу 17 новых производств и заводов. Более чем на треть увеличены объемы выпуска инновационной продукции. Создано свыше 2 тысяч рабочих мест. Вновь оживает после некоторого затишья республиканская промышленность. В январе - апреле прирост составил около 30 процентов.
В дальнейшем будет продолжено формирование кластеров волоконной оптики и оптоэлектроники, а также энергосберегающей светотехники. Именно с этой целью в структуре технопарка должны заработать инжиниринговый центр волоконной оптики и центр проектирования инноваций. Кроме того, здесь планируется открыть центр прототипирования и промышленного дизайна волоконно-оптических приборов и компонентов.
Вместе с тем предельно очевидно, что многие вопросы создания отечественных наукоемких производств невозможно решить без активного участия федеральных структур и органов государственной власти. Гендиректор технопарка Виктор Якуба не без горечи заметил, что перспективные начинания с огромным трудом пробивают себе дорогу. В особенности когда речь идет об организации серийного выпуска передовой продукции. Скажем, несколько многообещающих мордовских проектов не могут получить финансирование лишь потому, что в стране нет опробованного механизма поддержки инноваций. Конкурсные комиссии нередко бывают не способны определить, нужно ли вообще продвигать ту или иную идею. Министерские же работники зачастую банально перестраховываются, придираясь к любой закорючке в документации. Так, результаты прошедшего еще в начале года совещания по вопросам развития фотоники (его, напомним, провели в Саранске министр промышленности РФ Денис Мантуров и Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич) до сих пор находятся в процессе рассмотрения. Хотя сам глава ведомства дал высокую оценку проводимым в республике изысканиям. В связи с этим члены НТС выразили готовность оказать технопарку необходимое содействие.
Еще несколько весьма значимых для региональных инноваторов предложений озвучил на заседании Юрий Михайлов, представляющий Военно-промышленную комиссию России. Он, в частности, выступил с инициативой сформировать на базе МГУ имени Н.П. Огарева центр оборонной безопасности, который займется разработкой приборов и компонентов для нужд ВПК. Помимо того, была высказана заинтересованность в продолжении исследований в сфере карбида кремния, а также в развитии на саранских предприятиях радиофотонного направления и выпуска радиочастотных устройств с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники. Особое внимание представитель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии призвал уделить Саранскому механическому заводу. Включение в один из федеральных промышленных кластеров позволит ему существенно модернизировать производственные мощности и выйти на новый виток своего развития.
- В Мордовии сейчас создается поистине уникальный инновационный климат, - отметил впоследствии Юрий Михайлов. - Далеко не все регионы могут похвастаться таким отношением к этой фундаментальной основе экономики, от которой зависит в том числе и безопасность государства. Все стартапы, появившиеся в технопарке, безусловно, вызовут интерес научно-технической общественности России. Отдельно следует упомянуть о кадровом потенциале региона. Меня впечатлила прозвучавшая информация об успехах учащихся республиканского центра для одаренных детей на престижных международных олимпиадах. Ведь именно талантливая молодежь будет совсем скоро развивать нашу промышленность и экономику.
- Я всегда с огромным удовольствием приезжаю в республику, - поделился с журналистами председатель научно-технического совета технопарка, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН Евгений Каблов. - Приятно видеть, что здесь происходит реальное движение вперед - появляются новые производства, открываются рабочие места, выстраивается целая система подготовки кадров. Причем инновационное развитие идет параллельно с решением важнейших продовольственных вопросов. Надо сказать, Мордовии всегда удавалось в полной мере использовать традиционно сильные свои стороны, попутно создавая задел для нормального функционирования и смежных отраслей. На микроэлектронике, силовой электронике, современных энергоэффективных источниках света, оптическом волокне, наконец, базируется развитие всего нашего государства. Привлечение к совместной работе вузов, академий, ведущих научных центров страны позволяет реализовать задуманное на принципиально ином уровне.
- Принимаемые научно-техническим советом решения все чаще определяют вектор развития не только технопарка, но и республики в целом, служат развитию всей российской науки. Не случайно, надо полагать, на прошедшем заседании обсуждались в том числе и значимые для экономического развития страны направления, - подытожил Глава Мордовии Владимир Волков. - В технопарке, по нашему мнению, должна зарождаться основа наукоемких промышленных производств. Когда-то мы ставили задачу создать здесь 5 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день трудоустроено уже 2000 человек, в основном - вчерашних выпускников вузов, способных на практике реализовать полученные в лучших научных школах знания. И в том, что сегодня в республике наблюдается положительное сальдо миграции (в первом квартале в Мордовию приехали свыше тысячи человек!), несомненно, есть заслуга нашего технопарка.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости