«Здесь интересней, чем в США»

Социум

Талантливый парень из ардатовского села Силино, получив степень бакалавра на математическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева, уехал попытать магистерского счастья в далекий Китай. Ардатовский ломоносов постигает в Поднебесной секреты создания искусственного интеллекта. Первый год обучения в магистратуре почти за плечами. «ВС» попросил мордовского первопроходца от студенчества рассказать о своей жизни в Китае.   
 
Город с русскими корнями
Харбин - 12-миллионный город, крупный промышленный, культурный и научный центр, в котором находится добрый десяток вузов. Большинство из них основаны в первой половине прошлого века русскими, как и сам город, возникший в конце XIX века как железнодорожный узел КВЖД. К 60 годам прошлого века практически все русское население по разным причинам покинуло Харбин. Современные русские переселенцы появились в Харбине лишь в 1990-е и 2000-е годы, и их немного. Славянские лица там сейчас все еще остаются экзотикой, поэтому Павла частенько просят попозировать для сэлфи. 
 
Свой среди чужих
Павел - единственный некитаец в своей учебной группе. Довольно забавно выглядят групповые фотографии, на которых выделяется «русский богатырь». Справедливости ради надо отметить, что Дмитриев и на родине, среди своих, не был незаметным парнем. Ростом под метр девяносто, очень общительный и разносторонний, Павел был на виду и в родной школе, и на математическом факультете Мордовского университета. Любознательность и активность привели его перед последним студенческим годом в Саранске сначала в США, а потом в Китай. Паша осматривался в поисках места дальнейшего обучения…
Прожив пару месяцев в Америке по студенческой визе, он усовершенствовал разговорный английский и решил, что это не та страна, в которой он готов жить и учиться. Поэтому после американских каникул слетал еще и в Поднебесную и пропал… для ардатовских невест. После ознакомительной поездки в Харбин наш земляк горел желанием как можно скорее вернуться туда. 
В Китае ему понравилось все: университетская база, камбуз, улыбчивые студентки, дешевизна проживания, отношение к русским. В общем, поставил своих родителей перед фактом: магистратуру буду проходить в Китае. И даже языковой барьер был Павлу не страшен, ведь обучение в выбранном им вузе ведется на китайском. Семья его порыв поддержала. Прожившие всю свою жизнь в родном селе, родители Павла оказались выше всяких обывательских предрассудков и согласились с его решением. Благо в век высоких технологий поддерживать связь с семьей дело не сложное. 
В течение последнего года обучения в Саранске Павел изучал китайский на курсах в стенах мордовского университета. Сами понимаете, это не тот язык, который можно выучить за год, даже если очень стараться. Но основные понятия мордовский студент усвоил и вот уже целый год совершенствуется, благо практика непрерывная гарантирована. На русском в его окружении вообще никто не говорит. «А английский многие знают хуже, чем я китайский, - смеется Павел. - Здесь столько наречий, что проживи всю жизнь, и то не выучишь».
 
«К местной кухне привык быстро»
Учится наш земляк в Харбинском университете науки и технологий на специальности «информационные технологии». Учеба в магистратуре там занимает три года, а не два, как у нас. По международному обмену в этом университете учатся студенты из 39 вузов США, Японии, России и Канады. МГУ имени Огарева тоже предоставил возможность своим студентам поехать на обучение в Поднебесную. Павел Дмитриев получил провинциальную стипендию, включающую в себя бесплатное обучение и проживание. (Провинциальная стипендия - это стипендия, выдаваемая провинцией, в которой находится вуз.) 
Живет Павел в общежитии для иностранных студентов в одноместной комнате с душем, кондиционером и кухней. Хотя кухней пользоваться практически не приходится, питается студент постоянно в столовой - вкусно и дешево. «Огромный плюс, что не надо готовить, покушать 3-4 раза в день можно на 260-300 рублей. К местной кухне привык быстро, мне очень нравится разнообразие выбора, особенно после саранской столовки. 95% учебного времени провожу за конкретной работой, исследованиями в области искусственного интеллекта. Работу производим с реальными проектами, которые впоследствии можно будет продать. Здесь интереснее, чем в США», - написал Павел журналистам «ВС».
 
Китайские студенты мечтают уехать в Штаты
О китайских студентах он рассказывает так: «Они не сильно отличаются от российских: спят на занятиях, прогуливают, многие не знают, где находится Россия, и все поголовно стремятся уехать в США. Однокурсники у меня дружелюбные, но есть среди них и очень завистливые. В общем, ничто человеческое китайским студентам не чуждо».
Во время проведения различных международных мероприятий в Харбин приезжают и русские преподаватели, например из Новосибирского госуниверситета. Павел признается, приятно иногда почувствовать, что ты не одинок в окружении китайцев. 
 
Русский на коньках в Харбине
Весь год наш земляк активно знакомится с принявшей его на обучение загадочной страной, часто совершает поездки в другие города, осматривает местные достопримечательности. Кстати, среди них довольно много зданий, связанных с присутствием русских в Харбине. Одна из таких архитектурных достопримечательностей - Софийский православный собор, построенный в 1906 году. Собор считается визитной карточкой города, но храм не действующий, как и другие сохранившиеся православные церкви. 
Несмотря на то, что в архитектуре Харбина явно проглядывают русские корни, сегодня это современный мегаполис, развивающийся в бешеном ритме огромной страны. Но вот метро здесь появилось всего несколько лет назад.   
Еще одна достопримечательность города и любимое место отдыха харбинцев - парк культуры Сталина. Его главная летняя гордость - 1,5-километровая розовая аллея. Зимой же река, вдоль которой расположен парк, замерзает, и получается огромный бесплатный каток для всех желающих. Русский студент на коньках пользовался большой популярностью у прекрасной половины населения Харбина. Несмотря на суровые зимы, а температура в тех краях опускается до минус 40 градусов, желающих провести выходные на катке очень много. Зато летом в Харбине жарко - до тех же 40 градусов, но только тепла. Студенты сплошь одеты в шорты и сланцы - и никакого дресс-кода.
Галина БАЛАШОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости