На прошлой неделе одно известное федеральное издание сообщило, что в минувшем году в России резко уменьшилось число шпионов. На первый взгляд, это обстоятельство вряд ли можно счесть огорчительным, если бы не одно НО: будь это утверждение правдивым.
Что мы имеем в действительности? В прошлом году в нашей стране было выявлено более 350 лиц, подозреваемых в шпионаже, пресечена работа 80 иностранных разведчиков - кадровых (!) сотрудников зарубежных спецслужб. И таким цифрам удивляться не стоит. Можно вспомнить, какую страну за океаном все чаще стали называть наиболее серьезной угрозой для доминирующего положения Америки в мире. Можно вспомнить, с какой растерянностью там наблюдали за успешными боевыми операциям российских ВКС в Сирии. Как не могли поверить в удивительную точность «Калибров», запущенных с кораблей Каспийской флотилии. Наконец, с каким неприятием переваривали информацию о новейших образцах военной техники, поступающих на модернизацию российских вооруженных сил. А тут еще, оказывается, и с нового космодрома ракеты будем отправлять, и экономику новую выстраивать. Такой прыти от России за тем самым бугром мало кто ожидал. И тогда был запущен максимально интенсивный сбор данных по всем разведывательным фронтам. Поэтому ни о каком уменьшении активности иностранных спецслужб по отношению к нашей стране говорить не приходится. И вряд ли придется в обозримой перспективе.
Но эти очевидные вещи наш коллега решил во внимание не принимать. Главное, осужденных за шпионаж персон он насчитал в минувшем году гораздо меньше, чем выявленных агентов и информаторов. И на этом простом основании сделал вывод о возможной неэффективности методов наших спецслужб. Но даже несильному в этих материях человеку понятно, что изобличение иностранного агента - это операция ювелирной ценности, основным результатом которой далеко не всегда является незамедлительный судебный приговор. Как говорится, есть варианты. И об этих вариантах не грех было бы подумать, прежде чем молоть откровенную чепуху.