В преддверии праздника Победы мы традиционно публикуем материалы, посвящённые Великой Отечественной войне и ветеранам. И сегодня мы расскажем о боевом пути и послевоенной службе Владимира Куроедова - ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы в Москве, на Красной площади в 1945 году. Он родился в пригороде Саранска, селе Полянки. В Великую Отечественную войну командовал взводом, затем ротой. Гвардеец. Встретил Победу в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберге, ныне Калининграде. В 1995-м и 2010 годах он еще дважды побывал на Параде Победы в Москве - вместе с другими ветеранами наблюдал с трибуны за безупречным строевым маршем лучших представителей Вооруженных сил России. В 2012 году Владимира Фёдоровича не стало…
О личности Владимира Куроедова многое говорит случай, который произошёл во время первого визита Владимира Путина в должности Президента России в Мордовию. В программе Главы государства была запланирована встреча с ветеранами. Она произошла у монумента павшим войнам на площади Победы. Президент России подошёл к группе ветеранов, поздоровался. «Здравствуйте, Владимир Владимирович!» - вышел вперёд Владимир Куроедов. И неожиданно спросил: «Когда наведёте порядок?» Такой прямой вопрос не поставил Владимира Путина в тупик. Он по деловому переговорил с ветеранами, выслушал их мнения. Символично, что после этого разговора действительно многое стало делаться для укрепления государства, армии.
Известие о начале войны Владимир Куроедов встретил на сенокосе, где работал наравне со взрослыми. Рассказал об этом курьер, приехавший на лошади. Он объявил, что на некоторых уже пришли повестки. Все друзья с Зыкова, Полянок и других окрестных сел собрались ватагою (человек двадцать) и направились в военкомат. Несмотря на обилие народа, прорвались к начальнику: берите нас добровольцами. Что характерно, большинство стремились в авиацию, только часть ребят, освоив трактор, предпочла танк. Некоторым добровольцам на тот момент и пятнадцати не было…
Но призвали Владимира Фёдоровича только на следующий год. Вначале его направили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, располагавшееся в Костроме (вывезли на период блокады), затем он окончил курсы младшего командного состава. В 1943 году уже в звании старшего сержанта отправился на Западный фронт. Его готовили как артиллериста, бронебойщика, а воевать пришлось в стрелковом подразделении. Был помощником командира взвода, потом командиром взвода и роты. А боевое крещение получил в Смоленской области. Тогда все для него было впервые. Планировалось наступление. Перед любой крупной операцией вначале идет обработка огнем позиций противника: стреляют «катюши», наши самолеты сверху бомбят врагов, наступают танки... А потом вступает в бой матушка-пехота и в ближнем бою уничтожает оставшуюся живую силу противника.
Владимир Федорович начал воевать, когда уже произошел перевес в ходе сражений. Оборонительная война перешла в освободительную. Вот только некоторые фронтовые вехи: он с боями освобождал Смоленск, Оршу, Витебск, Минск, Вильнюс, Ригу, Кенигсберг. Его за всю войну ранило лишь однажды - осколок снаряда зацепил живот. В медсанбате рану обработали, но было подозрение, что задеты внутренние органы, и его направили в госпиталь. Там сомнения развеяли - ничего серьезного. Когда вернулся к себе в часть, узнал, что медсанбат, в котором его начинали лечить, был полностью уничтожен в результате бомбежки. Полегли все: и медперсонал, и больные.
Наконец, настал великий день Победы. Владимир Куроедов стал одним из тех отличившихся участников войны, кто принимал участие в Параде Победы в Москве на Красной площади. Вызвали участников парада загодя, чтобы в оставшиеся дни отрепетировать проход строем. По воспоминаниям Владимира Куроедова, их вышколили так, как почетный караул у мавзолея Ленина.
«Следует учитывать, что Владимир Фёдорович служил командиром роты, то есть командовал основой подразделения, на котором строится боевая мощь батальона и полка. Всегда был на передовой, на переднем крае, но за войну кроме того лёгкого ранения ещё только один раз осколком сорвало каблук с сапога, - рассказывает ученик и коллега Куроедова по послевоенной службе в органах госбезопасности полковник ФСБ в отставке, ветеран войны в Афганистане Семён Андреевич Щанкин. - Его первой наградой была медаль «За отвагу» в 1944 году. В бою Владимир Куроедов подбил танк, а затем уничтожил экипаж фашистов из ручного пулемёта. Позже он был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени за освобождение Минска. В то время он уже был командиром взвода. Куроедов отличился в масштабной операции, в результате которой была окружена большая группа противника - 68 тысяч фашистов, в том числе офицеров, сдались в плен. Тогда же он получил орден Красной Звезды.
Во время боёв приходилось Владимиру Фёдоровичу и терять друзей. Показательна ситуация, которую он часто вспоминал, когда фашистам удалось захватить его знакомого Юрия Смирнова. Стремясь получить информацию, фашисты пытали его, затем распяли на кресте, но мужественный воин не сказал им ни слова.
В Прибалтике Владимир Фёдорович принимал участие в преодолении хорошо укреплённого участка фронта немцев, известного как Мазурские озёра. Фашисты разработали хитроумный план с целью остановить наступление советских войск, но их замысел был разгадан, и части краснознамённой армии ринулись в атаку. Нескольким подразделениям была поручена самая ответственная задача - не допустить активных действий со стороны фашистов на важном отрезке фронта. Владимир Куроедов, получив приказ, выполнил его с честью. Группировка врага была ликвидирована, а операция стала считаться образцовой. Старший лейтенант Куроедов был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Уже к концу войны он участвовал во взятии Калининграда. Здесь он отличился в опасной, но важной операции - подразделение под его командованием одним из первых провело разведку боем неприступной крепости. После её взятия он был удостоен ордена Красного Знамени.
923-й ордена Суворова II степени, Кутузова II степени стрелковый полк, в котором служил Владимир Фёдорович, имел репутацию у высшего командования как «полк прорыва». Он отличался особой выучкой и смелостью личного состава, а также блистательным военным талантом командиров. Не случайно знамя полка было торжественно пронесено по главной площади столицы во время Марша Победы. Только восемь самых достойных бойцов полка были удостоены чести участвовать в том легендарном параде, и старший лейтенант Куроедов был в их числе».
С Победой служба в армии у Владимира Федоровича не закончилась. Домой он вернулся лишь в 1947 году. Его пригласили на оперативную работу в КГБ на ответственный участок. Он занимался последствиями войны - проверял тех, кто побывал в плену у врага, изобличал изменников родины, которые добровольно переходили на службу к фашистам.
«Владимир Куроедов никогда не молчал, если видел несправедливость. Никогда не боялся высказать своего мнения, - продолжает Семён Щанкин. - Активно занимался общественной работой в учебных заведениях, делился мудростью и опытом с подрастающим поколением, принципиально подходил к программе воспитания патриотизма. Работал заместителем Председателя Совета ветеранов Управления Госбезопасности РМ.
Другом и коллегой Владимира Фёдоровича был Николай Михайлович Кучин, такой же как он, фронтовик, почётный работник органов государственной безопасности, наш земляк. Николай Кучин, чей радиопозывной во время войны был «Пионер», в Берлине принял радиопередачу немецкого радиста о том, что генерал Кребс предлагает встретиться для переговоров. О предложении было доложено командиру дивизии. Ответ советской стороны был принципиальным - «Никаких переговоров! Только полная капитуляция!». Что и было передано перепуганным немцам».
Обоих ветеранов Семён Щанкин считает своими учителями и старшими товарищами. Именно по их рекомендации и совету он связал свою жизнь с органами государственной безопасности.
«Я родился в селе Новое Пшенево Ковылкинского района, - рассказывает Семён Андреевич. - Это родина Николая Кучина. В 50-60-е, годы моей юности, он вместе с Владимиром Куроедовым часто бывал у нас в селе. Фронтовиков все сельчане очень уважали. А мы, мальчишки, узнав о визите, сразу бежали здороваться и поговорить с гостями. Они служили для нас примером - молодые, статные, разговорчивые, в орденах.
Наше знакомство продолжилось после того, как я окончил университет и поступил работать в НИИ завода «Электровыпрямитель». Кстати, после выхода на пенсию там же работал и Владимир Куроедов. После моего поступления на службу в органы мы стали дружить семьями. Все праздники мы всегда проводили вместе.
Он очень ценил дружбу, дружеское общение. Наша компания объединяла нескольких фронтовиков. Особо Владимира Фёдоровича ценили за хорошую шутку и розыгрыши: сговорившись, мы бывало подкидывали в карманы друзьям записки, якобы от влюблённых дам, и после того как их жёны находили такие «валентинки», оценивали, как они смогут выпутаться из щекотливой ситуации.
Служил Владимир Куроедов безупречно. Вёл оперативную работу на сложных участках. Выявлял изменников родины, которые сотрудничали с фашистами во время войны. Многие из них стремились в нашу республику, где пытались затеряться среди обычных работяг, в том числе и на лесозаготовительных работах. Во время войны старший лейтенант Куроедов, проходя по территориям, находившимся под оккупацией врага, видел зверства, которые творили фашисты. Естественно, что ненависть к ним была крепка в сердце. Но даже с такими преступниками он не терял человечности и никогда не говорил на повышенных тонах.
Свою службу Владимир Куроедов закончил майором. Работал в научном институте, других учреждениях. На любой работе его очень уважали, и за какое бы дело он ни брался, всегда выполнял его безупречно. Сказывалась военная выучка.
Внук Владимира Фёдоровича пошёл по стопам своего героического деда. Долгое время служил в органах государственной безопасности, затем в МВД. Воевал на Кавказе, прошёл Чечню. Награждён многими наградами.
В 1995 и 2010 годах 9 мая Владимир Куроедов вновь побывал на Параде Победы в Москве. В числе других ветеранов он наблюдал за маршем, но теперь с трибуны. До конца жизни он пронёс привычку к армейской дисциплине и даже на склоне лет был подтянутым, активным человеком».
Александр РУЧИНСКИЙ