Региональный закон «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия» дополнен сразу пятью новыми статьями. Случилось это на прошедшей 26 апреля сессии Государственного собрания РМ. Таким образом, депутатский корпус прислушался к массовым обращениям граждан и должностных лиц, требующих хоть немного упорядочить деятельность тех «предпринимателей» (в переносном, разумеется, смысле), которые не утруждают себя соблюдением элементарных норм и правил.
Прежде всего вне закона объявлены разного рода попрошайки, гадалки, коммивояжеры, досаждающие прохожим в общественных местах.
- Речь идет о навязчивых просьбах и требованиях дать денег, купить что-либо, а равно - прочих приставаниях к гражданам, совершаемых против их воли, - поясняет вице-спикер мордовского парламента - председатель комитета по законодательству и законности Валерий Алехин. - Выражаться это может, к примеру, громкими окриками, попытками схватить человека за руки, вырвать одежду и личные предметы, созданием препятствий для прохода. Отныне такие действия будут наказываться административным штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей, а при повторном их совершении в течение года - от 1 до 3 тысяч рублей. Причем к нарушителям отнесены не только совершеннолетние, но и дети в возрасте до 16 лет. Правда, за них штраф придется оплачивать родителям или законным представителям.
Как признает парламентарий, в последнее время подобные приставания приобрели нередкий характер, в особенности в крупных городах сродни Саранску. Наследники старика Паниковского, «рекламные агенты», пытающиеся всучить пешеходам и водителям бесполезный хлам, разнообразные «прорицатели» и «сторонники учений» ведут себя в многолюдных местах (улицы, площади, скверы и парки), пожалуй, даже слишком навязчиво и агрессивно. Притом доселе привлечь их к ответственности можно было разве что за дебоширство или хулиганство. Для чего следовало, по меньшей мере, доказать, что их деяния посягают на общественную безопасность и права граждан. Что, понятно, удавалось сделать далеко не всегда.
Другие законодательные нововведения в той или иной степени касаются нарушения правил благоустройства городов и сельских поселений. Часть из них можно назвать прямым следствием безалаберности и вседозволенности, характерных для 1990-х годов. Другую - извечным российским разгильдяйством.
- Земляные работы, скажем, у нас и сегодня зачастую проводятся кое-как, - продолжает Валерий Алехин. - Строители, в том числе разного рода шабашники, зачастую снимают грунт, дорожное полотно, вскрывают коммуникации безо всякого на то основания. А потом нередко удаляются с места, не приведя территорию, где выполнялись работы, в порядок. Из-за этого люди, бывает, получают травмы, затрудняется проезд автомобилей, возникают проблемы в работе инфраструктурных объектов. По инициативе администраций городского округа Саранск и муниципальных районов было решено ввести ответственность за производство земляных работ без письменного - отмечу это особо! - разрешения или ордера, выданного уполномоченным органом местного самоуправления. В противном случае подобные деяния могут повлечь за собой наложение штрафа от 2000 до 5000 рублей на граждан, от 15 до 20 тысяч - на должностных лиц и от 50 до 100 тысяч - на юридических.
Аналогичная ответственность предусматривается также за ненадлежащее содержание в зимний период объектов, не относящихся к жилищному фонду. Под этим понимаются, в частности, несвоевременная очистка кровель и козырьков зданий от снега либо ледяных наростов, плохая уборка от наледи и сугробов крыльца, пандусов, автопарковок.
- Здесь мы тоже согласились с мнением граждан и муниципальных чиновников, - комментирует заместитель Председателя Госсобрания. - Управляющие компании, частные предприниматели должны надлежащим образом исполнять свои обязанности, а не искать оправдания, и уж подавно - не ругать городские коммунальные службы за допущенные не по их вине промахи.
А вот следующая инициатива наверняка получит одобрение жильцов многоэтажных домов, хотя, возможно, придется не по нраву иным любителям малобюджетной рекламы.
- Частные объявления, материалы информационно-рекламного характера, надписи краской и маркерами, графические изображения ныне, как известно, встречаются практически повсеместно. Их наносят и развешивают на столбах, заборах, фасадах зданий, а то и в подъездах и даже на асфальте. Причем смыть их, стереть или закрасить зачастую бывает достаточно проблематично. Коммунальщикам приходится прикладывать немало усилий и тратить средства на то, чтобы привести объекты и территории хотя бы в относительный порядок. Потому и было решено ввести ответственность за размещение таких «публикаций» в местах, на то не предназначенных. Штрафные санкции предполагается накладывать как на частных, так и на юридических, а также должностных лиц. Размер штрафа составит от 1 до 15 тысяч рублей.
Достанется теперь и просто любителям «посвинячить» на улицах, площадях, во дворах жилых домов и прочих общественных местах. За это граждане должны будут раскошелиться на сумму от 500 рублей до 2 тысяч. И предусмотрено сие наказание не только за выброс бытовых отходов, но и бутылок, упаковок, бумаг и даже окурков.
- Иными словами, во главу угла поставлен принцип: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - предупреждает Валерий Алехин.
Впрочем, по словам парламентария, данное новшество налагает определенную ответственность и на самих коммунальщиков. Ведь как можно выполнить требование, коль скоро с улиц вдруг исчезнут урны? Например, в связи с тем, что они мешают якобы технике или дворникам чистить снег.
Напоследок добавим, что в новой редакции изложена и статья, предусматривающая наложение штрафа за торговлю в неустановленных и необорудованных местах. Размер его увеличен до 1-2 тысяч рублей для граждан и до 3-10 тысяч для юридических и должностных лиц. При повторном нарушении санкции составят уже от 3 до 20 тысяч рублей.