Куда только не забрасывает судьба наших земляков. География их профессиональных путешествий уже настолько обширна, что кажется, будто и не осталось на земных континентах ни одной страны, где не ступала бы нога жителя республики. Недавно уроженец Мордовии Алексей Куршаков вернулся домой из полугодовой командировки в экзотическую Нигерию. Он работал там переводчиком и в полной мере смог оценить все прелести современной африканской жизни. Жаркие впечатления нашего земляка для читателей «ВС» записала Екатерина Лузина.
Жили под охраной автоматчиков
Новость о том, что моим следующим местом пребывания будет Нигерия, застала меня на предыдущем месте работы, на Сейшельских островах, где в райской обстановке я трудился переводчиком. Это известие вызвало у меня просто шок, так как я был наслышан об этой стране. Не прибавляли энтузиазма и слухи о том, что мой начальник умер там от сердечного приступа и к тому же болел малярией. И я решил сразу и бесповоротно отказаться. Но, просидев без работы целый год, я в итоге готов был отправиться куда угодно и поэтому даже обрадовался предложению полететь в Африку.
Нигерия - это нефтедобывающая страна со столицей Абуджа и населением в 194 миллиона человек, и это при высоком уровне смертности! Глава государства - президент. Кроме главных религий - христианства и мусульманства - есть многочисленные верования. Несмотря на обилие диалектов, основная часть местных жителей говорит на английском. Здесь довольно сильная экономика, сильная власть и крупнейшая армия. Первое, что бросается в глаза, - это огромное количество военных буквально на каждом шагу. Криминальная обстановка в стране очень напряженная. Не прекращаются столкновения на религиозной почве, идут передел зон влияния между незаконными вооруженными группировками и разборки между бандгруппами. Постоянно происходят взрывы, теракты, похищают людей. На севере Нигерии находится африканский филиал ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.), который называется Боко Харам. Приверженцы этой группировки мечтают отомстить россиянам за действия в Сирии, поэтому наши соотечественники никогда не передвигались по одному, особенно ночью. Нашу машину, на которой я с местными жителями ездил по делам, часто останавливали и уточняли, по своей ли воле я в ней нахожусь, не похитили ли меня, проверяли, нет ли у нас в багажнике бомбы. Места, где мы работали и жили, всегда охраняли люди с автоматами. Хотя такая неспокойная обстановка на этой территории была всегда, и в места, где по-настоящему опасно, обычный человек никогда не попадет - его просто не пропустят.
Чернокожие полицейские в основной своей массе доброжелательны и внимательны, но за свою отзывчивость всегда требуют денег, причем не менее 1 тысячи рублей на наши деньги.
Конечно, невозможно не заметить и то, что большая часть населения живет за чертой бедности. Причем у многих нет никакой возможности получить хоть какое-то образование или найти нормальную работу.
Не радует глаз здесь и окружающая действительность, природными красотами насладиться не удастся, поскольку растительный мир очень скудный. Слонов, жирафов и бегемотов не встретишь где попало - все они живут в национальных парках. Правда, крокодилы в местной речке водились.
Главная достопримечательность города, где мы жили, - огромная скала Зума. Также здесь можно посмотреть велодром, Национальный стадион, башню тысячелетия. Туристы ездят на водопады, правда, впечатляют они, как и саванна, только в сезон дождей. А в 45 километрах от города находится пустыня, которая постепенно начинает засыпать песком город…
Пахал, как негр
В Нигерии организация, в которой я работаю, строила посольство в Абуджа в течение 5 лет. В то время, когда я приехал, строительство подходило к концу. В мои обязанности входило договариваться с поставщиками и решать производственные вопросы. Многие русские жили в Нигерии на протяжении всего этого срока. За эти годы кто-то уже купил квартиру в России, кто-то женился на местной девушке, а кто-то просто жил мечтами на возвращение домой.
Рабочий день у нас начинался в семь часов. После завтрака, которым кормил нас русский повар, мы отправлялись на объект. Кстати, в меню входили в основном блюда, к которым мы привыкли в России. Трудились мы с перерывом на обед до 18.00. В выходные нас возили в торговый центр, чтобы мы могли приобрести самое необходимое. Я был удивлен, заметив, что бананы, хлеб, апельсины и многое другое оказалось значительно дороже, чем в Москве.
За годы работы у русских бригадиров и местных жителей сложился собственный диалект. Иногда я поражался, как они понимали друг друга. Русский язык местным жителям давался очень трудно, но вот мат они выучили легко и быстро.
В Нигерии небольшой выбор деятельности, и поэтому чернокожие мужчины с удовольствием работали с нами на стройке, получая по 15 тысяч рублей в месяц на наши деньги. Регулярно им платили еще и «жаровые» по 5 тысяч рублей. Часто, чтобы взбодриться, они радовали себя, покуривая марихуану. Официально употреблять эту траву запрещено, но за это баловство делают часто только предупреждение. Не отказывали они себе и в «деликатесах», хотя делали это скорее из-за нехватки денег, а не из-за того, что захотелось чего-то необычного. Однажды, на складе я услышал крики и увидел какую-то суету среди негров. Оказалось, что они поймали огромную крысу и собирались приготовить ее на обед. Предлагали и мне, но я отказался. Летучие мыши, крысы, питоны часто оказываются на столе у бедного населения Африки. Для ловли животных на рынке продается все необходимое: рогатки, сачки и специальные палки.
Соседи из контейнера
В Нигерии люди среднего достатка живут в небольших домиках или многоэтажных домах. А бедное население создает уют даже в контейнерах, старых автобусах без колес или же сооружает что-то наподобие нашей теплицы, обвешанной тряпками. Если честно, то мы жили не лучше местных жителей, хотя, конечно, дело до контейнера не дошло. Сначала вся наша бригада обосновалась в строящемся посольстве, но, когда туда стали заселяться те, для кого оно было предназначено, мы вынуждены были съехать в местные трущобы, в район, куда даже таксисты боялись заглядывать. Но выбора у нас не было. Стоит ли говорит, что по ночам мы даже нос боялись показать из своего жилища. Благо что мы всегда были под охраной.
Тропические болезни
Не меньше террористов и жары меня пугала возможность заразиться какой-либо специфической тропической болезнью типа малярии или шистосомы. От гепатита и желтой лихорадки я защитился прививками. А вот от малярии прививки на полгода нет. Средства от комаров, которые я привез с собой, оказались совершенно бессмысленны, спасало то, что спреи и жидкости от насекомых были выданы каждому сотруднику на месте, ими я был просто обложен, я даже окно ни разу не открыл за все время. Малярия - очень коварное заболевание, и, если не распознать болезнь и не начать вовремя лечение, можно очень быстро умереть, поэтому немудрено, что я так боялся.
Не менее страшное заболевание - шистосома. Это когда после купания в речке или с мокрой одежды под кожу попадает червяк, который начинает размножаться и есть человека изнутри. Мой коллега где-то умудрился подцепить эту гадость, хорошо, что вовремя заметили и сделали операцию.
Вспышки вируса Эбола в Нигерии не было, тем не менее по возвращении в Москву нас проверили на наличие этого заболевания.
ВИЧ тоже очень распространен в этой стране. Чуть ли не 25 % населения (на самом деле наверняка намного больше) являются переносчиками этого вируса. Судя по дороговизне медицинского обслуживания и уровню смертности, мало кто выясняет, болен он или нет.
Но, несмотря на все меры предосторожности, я все же испытал на себе одно из африканских заболеваний. Перед отъездом я решил полакомиться ароматным блюдом из курицы, купленным у одной милой негритянки. Я запомнил ее на всю жизнь. Так плохо мне не было никогда, неделю я пролежал с жутким отравлением, но, слава богу, все обошлось.
Чернокожие невесты
Местными женщинами я не был очарован, я не любитель экзотики и предпочитаю все-таки соотечественниц. Хотя и среди негритянок встречались симпатичные молодые девушки. Больше всего поражали их огромные ягодицы и способность носить на голове чаши, нагруженные всякой ерундой, причем не придерживая их руками. Чернокожие красавицы без ума от белых мужчин и не ждут, когда на них обратят внимание, в основном проявляют инициативу сами. Хотя выбор у них небольшой. В их среде очень престижно встречаться с русским мужчиной или родить от него ребенка. А выйти замуж за человека белой расы вообще предел мечтаний. Но многие согласны хотя бы на деньги или подарки. Однажды мой русский сосед по квартире познакомился с одной обаятельной нигерийкой. После того как они провели время, она попросила денег, он отказал. Девушка обиделась и ушла. После ее ухода мой сосед не нашел свой планшет.
Публичный дом в сарае и еда на газете
Развлечений было немного. Да и намаявшись за неделю на стройке, не очень-то хотелось куда-то выбираться. Но одним из излюбленных наших мест был спортивный клуб неподалеку. Там за 700 рублей мы могли целый день купаться в бассейне, заниматься в тренажерном зале, пить сок в баре. Нередко туда наведывались и египтяне. Смешно, но после нигерийцев мы воспринимали их почти как земляков.
Бывало, что я заходил в местные забегаловки. Когда попал туда в первый раз, я был очень удивлен, когда еду мне принесли на газетке, объяснение этому было простое - на тарелки денег нет.
Неподалеку от нашего квартала был публичный дом, но это слишком громко звучит - это был дощатый сарай. На нем висел плакат, нарисованный от руки. Там было предупреждение, что при близких отношениях здесь необходимы средства защиты. Мы обходили это сомнительное заведение стороной.
Скрашивали наши будни интернет и общение с близкими по Скайпу. Для большинства же лучшим спасением и другом был алкоголь. Иногда мы выбирались в живописные уголки Нигерии, любовались природой и животным миром, но из-за изнуряющей жары случалось это редко.
Среди вождей племени Ибо
Как-то раз меня с товарищами пригласили на праздник штата Анамбра, в котором живет одно из самых многочисленных племен в стране - племя Ибо (или Игбо). Было очень интересно видеть вождей, сидящих на трибуне, важных и ярко разодетых в национальные одежды. Захватывали ритуальные пляски и ароматы необычных блюд, которые разносили местные женщины. Приняли нас с большим уважением и почетом. Интересно было погулять и по окрестностям, рассматривая глиняные дома, покрытые листьями, примитивные орудия труда и лотки с масками и сувенирами. Казалось, что время здесь застыло и ничего не менялось уже сотни лет. А через какое-то время я узнал, что совсем недавно в этом штате закрыли ресторан, где подавали… человеческое мясо. Поспособствовал закрытию этого заведения пастор, который зашел туда на обед. На его возмущение, что счет огромный, ему ответили, что человеческое мясо недешево. Об этом происшествии в свое время сообщили многие информационные каналы.
Нигерия - это страна, которая, без сомнения, будет интересна многим путешественникам. Возможно, именно здесь туристов и ждут настоящие приключения и невероятные открытия. Но жить в Африке продолжительное время русскому человеку непросто, это я испытал на себе. Я очень благодарен профессии, что она помогает мне увидеть много стран со своей культурой и традициями. Все это очень обогатило меня и определенным образом повлияло на мировоззрение. Отложила свой отпечаток и Нигерия. Но именно вдали от дома понимаешь, что лучше места, где ты родился, не найти. И сейчас, когда мне начинают жаловаться, что у кого-то плохая жизнь и мало перспектив, я отвечаю: «Вы не жили в Нигерии…».