Сегодня исполняется 150 лет российскому нотариату. В преддверии юбилейной даты корр. «ВС» побеседовал с президентом Нотариальной палаты РМ Ольгой Илюшкиной.
Профессиональный праздник - День нотариата - появился у российских нотариусов еще в 2007 году. Выбор праздничной даты связан с тем, что именно 27 апреля 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которое учредило должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом.
Значимость профессии нотариуса сложно переоценить. Это одна из самых необходимых специальностей, а еще одна из самых ответственных. Поэтому посторонних людей здесь нет. «Сегодня в России работает около 8 тысяч нотариусов. На территории нашей республики государственного нотариата нет, все нотариусы занимаются частной практикой, - рассказывает Ольга Илюшкина. - Нотариальная палата Мордовии объединяет 47 нотариусов. Наша нотариальная палата самая молодая в Приволжском федеральном округе. Она образована 20 лет назад. Возраст нотариусов в нашей республике - от 35 до 50 лет. Многие полагают, что работа нотариуса однообразна и монотонна. Однако это заблуждение. Каждый день в нотариальной конторе не похож на предыдущий. Как не бывает двух похожих дней, так не существует и двух похожих нотариальных действий. Всякий раз это словно полет мысли…»
Нотариус самостоятельно создает инфраструктуру для своей деятельности: содержит помещение и штат работников, оснащает контору техническими средствами, не затрачивая ни копейки из бюджетных средств, однако сам при этом производит отчисления существенных сумм налоговых и социальных платежей из средств, полученных от нотариальной деятельности, создает дополнительные рабочие места. Кроме того, нотариус страхует свою профессиональную ответственность, он не может приступить к осуществлению своей деятельности без заключения договора страхования.
Многие нотариальные конторы в республике оборудованы пандусами, кнопками вызова, облегчающими маломобильным группам населения возможность доступа на прием к нотариусам. Также нотариусы выезжают для совершения нотариальных действий на дом, в больницы и хосписы. Кроме того, отдельным категориям граждан в соответствии с действующим законодательством услуги нотариуса предоставляются бесплатно, либо они оплачивают их только частично. Так, участники и ветераны ВОВ полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, инвалиды I и II групп - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.
Каждые четыре года нотариусы Мордовии проходят курсы повышения квалификации. «Несколько месяцев назад Федеральная нотариальная палата подписала положение, в соответствии с которым все нотариусы в стране обязаны проходить это обучение. Однако нотариусы нашего региона по собственной инициативе на протяжении многих лет повышают свою квалификацию. Сейчас идет реформа гражданского законодательства. В жизнь приходят новые нотариальные действия. Нотариус должен не только отслеживать изменения в законодательстве, но и суметь разобраться во всех тонкостях», - подчеркивает Ольга Илюшкина.
Сегодня нотариусы активно используют в работе Единую информационную систему «еНот». Она связывает нотариусов из всех регионов страны в единую систему электронного документооборота. Нотариусы России обязаны вести электронные реестры с регистрацией совершаемых ими отдельных нотариальных действий. Любой человек перед приобретением машины на вторичном рынке может узнать, не заложен ли понравившийся ему автомобиль. Для этого и существует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, куда нотариус вносит соответствующие сведения.
«Согласно концепции развития нотариата в России, начиная с 2018 года нотариусы должны будут отказаться от бумажных реестров и вести только электронные реестры, заносить туда сведения обо всех совершаемых ими нотариальных действиях, - сообщает Ольга Илюшкина. - С 1 июля 2014 года мы уже начали вести электронный реестр параллельно с обычным».
Нотариусы активно участвуют в оказании бесплатной юридической помощи. «Почти каждый месяц мы проводим бесплатные юридические консультации, - продолжает Ольга Илюшкина. - Кроме того, вот уже несколько лет каждый четверг с 15 до 17 часов в помещении Нотариальной палаты Мордовии ведется бесплатная консультация граждан по всем видам нотариальных действий».
Нотариальная палата в целом и отдельные нотариусы в частности проводят благотворительные мероприятия, оказывают посильную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «20 ноября в России отмечается День правовой помощи детям. В этот день нотариусы республики принимают участие в оказании бесплатной юридической помощи, - говорит Ольга Илюшкина. - Стали уже доброй традицией проведение благотворительных акций в школе № 40 г. Саранска, Ялгинском детском доме-школе, оказание помощи Большеберезниковскому психоневрологическому интернату, Атюрьевскому дому престарелых. Один из нотариусов на постоянной основе помогает детям из Чамзинского района, другой - проводит турниры по малому теннису для детей на базе школы № 24 г. Саранска, закупая на собственные средства призы и подарки. В прошлом году нотариусы республики принимали активное участие в мероприятиях по празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проводившихся в школе № 3 г. Саранска».
У членов нотариального сообщества республики множество интересных проектов и планов. «В ближайших планах переезд Нотариальной палаты Мордовии в новое здание на ул. Гожувскую, - делится с «ВС» Ольга Илюшкина. - Если говорить о глобальных планах, планируется переход от бумажных носителей на электронные. Сейчас создается новая версия Единой информационной системы. Все будет как в Европе…
Пользуясь случаем, хочу поздравить нотариусов республики с профессиональным праздником - Днем нотариата! Хотелось бы выразить благодарность начальнику Управления Министерства юстиции РФ по РМ Федору Девятаеву и работникам аппарата Управления за всесторонне оказываемую помощь. Также нотариат Республики Мордовия поздравляет всех жителей республики с наступающим праздником Светлой Пасхи и Днем Победы, желает добра, мирного неба над головой, благополучия и процветания!».