Активисты мордовского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» рассмотрели за круглым столом ситуацию, которая сложилась сегодня в сфере здравоохранения республики. В обсуждении актуальной темы также приняли участие депутаты Государственной думы Виталий Ефимов и Разиет Натхо, руководящие работники Администрации Главы РМ и Министерства здравоохранения РМ, главные врачи районных больниц, эксперты и представители общественных организаций.
Представители «Народного фронта» провели экспресс-мониторинг качества оказания медицинской помощи в районах республики. Это были многочисленные выездные рейды в глубинку Мордовии. Чтобы своими глазами оценить положение дел, опросить людей, провести фото- и видеосъемку, «фронтовики» побывали в Краснослободском, Ельниковском, Ичалковском, Большеигнатовском, Чамзинском, Большеберезниковском, Кадошкинском и Рузаевском районах. Рейды прошли в рамках исполнения майских указов и перечня поручений лидера «Народного фронта», Президента России Владимира Путина.
Майские указы 2012 года, по сути, являются определяющей программой развития государства, и очевидно, что от их выполнения зависит не только повышение качества жизни каждого россиянина, но и доверие людей к федеральной, региональной и местной власти. В Мордовии принята комплексная программа действий правительства по выполнению данных указов, работа по их реализации находится под контролем руководства республики. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Олега Каштанова, наряду с государственным контролем очень важен контроль со стороны общества и общественных организаций. ОНФ на постоянной основе проводит соответствующие мероприятия.
Официальные данные свидетельствуют: жить мы стали не меньше, а умирать реже. Однако болеем всё так же. И нуждаемся в медицинской помощи. Где бы ни жили. Напомним, в прошлом году изменились нормативы, определяющие доступность медпомощи людям, живущим в отдаленных районах. Теперь, принимая решение об открытии или закрытии медучреждения, регионы обязаны учитывать расстояние от медвежьего угла до ближайшей поликлиники, ФАПа, стационара. Там, где с медициной совсем туго (в деревнях с населением менее 100 человек), организуют «ответственные домохозяйства»: эти дома имеют круглосуточную связь с ближайшим медучреждением и службой экстренного реагирования, они оборудованы аптечкой, а хозяева проходят обучение правилам оказания первой помощи.
Медучреждения такие домохозяйства ни в коем случае не заменяют, но с их помощью можно оперативно связаться с врачом для консультации и, если нужно, вызвать «скорую помощь». Кроме того, по новым правилам в села с числом жителей менее 100 человек дважды в год должны приезжать мобильные медицинские бригады.
Рейд «Народного фронта» показал, что у граждан возникает масса вопросов, например, по организации записи к специалистам. В некоторых районных поликлиниках у кабинетов врачей стоят длинные живые очереди, в то время как электронная запись по интернету практикуется мало или работает неэффективно. Как приятное исключение - поликлиника в поселке Кемля, где электронная запись действует отлично и очереди к врачам практически не образуются. Но чаще врачи все же ведут прием по старому принципу «до последнего пациента».
Есть проблемы с транспортным сообщением между райцентром и дальними сёлами у жителей Ельниковского района. Хотя машины «скорой помощи», по словам главного врача, используются для госпитализации больных в Краснослободскую районную больницу три раза в день. Получается, что заявленная оптимизация здравоохранения порой толкает людей к самолечению, ведь врач далеко и часто недоступен.
Некоторые проблемы можно увидеть и понять только на месте. Напомним, идущая реформа здравоохранения пытается сузить штат врачей общей практики и увеличить количество специалистов по дефицитным областям: неврологов, кардиологов, нефрологов и т.д. Но в теорию, как всегда, вносит коррективы жизнь. Так, в Чамзинской больнице активисты ОНФ обнаружили целых пять гинекологов в штате, но все они находились в декретном отпуске. Решение демографической проблемы - это святое дело, но проблемы больных оно не облегчает.
Пациенты медицинских учреждений жаловались представителям «Народного фронта» на сокращение койко-мест, нехватку необходимых медикаментов. Многим пенсионерам продолжают отказывать в выдаче льготных лекарств или выдают их с перебоями. Лекарственные препараты, системы для капельниц, по словам пациентов, приходится покупать за свой счет. Как отметили специалисты ОНФ, к сожалению, многие граждане до сих пор не в курсе, что возможно возмещение материальных затрат, надо лишь обратиться в страховую компанию.
Участники обсуждения подняли проблему обеспечения сельских фельдшерско-акушерских пунктов лекарствами первой необходимости. Разиет Натхо рассказала о посещении фельдшерско-акушерского пункта в селе Левжа Рузаевского района: «В ФАПе я попросила у заведующей показать перечень медикаментов. Лекарств первой необходимости, к сожалению, в списке не оказалось. И, надо сказать, это не вина медработника, а проблема ГУП РМ «Фармация». Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно».
В результате рейда активисты ОНФ выяснили, что с введением оптимизации здравоохранения доступность медицинских услуг на селе местами пострадала. Кстати, есть претензии и у самих медиков. В некоторых районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах отсутствует современная аппаратура, ощущается нехватка узких специалистов, страдает организация доступной среды для маломобильных групп населения, в самих помещениях много лет не проводился ремонт.
Но есть и положительные моменты. Успешно продолжает свою работу программа «Земский доктор». Молодые медики все чаще выражают готовность переехать из города. Тем более что «подъемный» 1 миллион рублей позволяет обзавестись на новом месте приличным жильем. С 2012 года по этой программе в сельские пункты удалось привлечь 185 молодых докторов.
К грядущему чемпионату мира по футболу существенно увеличится и качественно улучшится автопарк «Скорой помощи». А это значит, что на вызовы она будет приезжать быстрее, а помогать качественнее.
Обсуждается и вопрос создания ситуационного центра управления отраслью здравоохранения, который в режиме реального времени будет предоставлять информацию о сложных моментах в медицине и позволит оперативно решать возникающие проблемы.
Активисты «Народного фронта» заявили, что продолжат мониторинг сферы здравоохранения до тех пор, пока граждане не почувствуют серьезного улучшения качества и доступности медицинской помощи. Как на селе, так и в городе. Участники круглого стола выработали предложения, которые в дальнейшем будут направлены в правительство Мордовии.
Наталья ГОРДЕЕВА