Какие опасности таит посещение мастера по маникюру, что вытворяют злонамеренные больные в Мордовии, каков прогноз по ВИЧ - об этом и не только корр. «ВС» побеседовал с заведующей эпидемиологическим отделением Республиканского центра п
Красота требует жертв
Журналист «ВС» застал заведующую эпидотделением Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом беседующей по телефону. Положив трубку, Людмила Терентьева категорично заявила: «Хочу предупредить всех - никаких частных маникюрш! Маникюр на дому - это вереница клиентов, которые идут один за другим, почти без перерыва. Зачастую на дому не создается должных условий для стерилизации инструментов. Вот свежий пример. Сегодня у нас был зафиксирован случай инфицирования ВИЧ 20-летней девушки, приехавшей в Саранск из района. Здесь, в городе, родители купили ей комнату. Она устроилась на работу в один из престижных салонов красоты. Несмотря на то, что девушка сама трудилась в салоне, воспользоваться предлагаемыми там услугами оказалось ей не по карману. Тогда она и решила прибегнуть к услугам трех частных мастеров по маникюру. Как выяснилось, одна из практикующих маникюр на дому обучается в медучилище, вторая - на медфаке, а третья вообще никакого отношения к медицине не имеет!
Когда в крови девушки обнаружилась ВИЧ-инфекция, вместе с ней мы стали выяснять путь заражения вирусом. Она рассказала, что в ее жизни было только два половых партнера, у которых со здоровьем все в порядке. Я сразу же предположила, что дело здесь в маникюре. Почему? Во время беседы обратила внимание, что на ее ногтях красовался столь модный сегодня разноцветный маникюр. Решила поинтересоваться, кто помог юной леди навести такую красоту на ногтях. Тогда-то все и прояснилось - заражение вирусом действительно произошло в процессе выполнения маникюра.
Как можно заразиться в таком случае? Дело в том, что спровоцировать передачу ВИЧ может использование нестерильных колющих и режущих предметов. То есть если мастер выполняет маникюр инструментами, не прошедшими должной обработки, а у вас на руках есть ссадины, микроскопические повреждения кожи, то риск заразиться ВИЧ присутствует.
Нередко в процессе обрезания кутикулы у клиентки образуются небольшие ранки, и если мастер, страдающий ВИЧ, также порезался, то при гемоконтакте - контакте с кровью - происходит заражение.
Еще в прошлом году мы выявили молодую женщину, которая также оказывала услуги по маникюру и педикюру на дому. Однажды она почувствовала себя очень плохо и попала в инфекционную больницу, где по клиническим показаниям была обследована на ВИЧ, так как ее клиническая картина ни во что не укладывалась. Тогда врачи и заподозрили неладное. Впоследствии мне удалось размотать этот клубок. Как оказалось, женщина заразилась ВИЧ от бывшего мужа, причем еще десять лет назад. Все эти годы она не знала, что инфицирована, но часто болела, и лечение всегда шло с трудом. Когда узнала о своем заболевании, была шокирована. К тому же, выполняя маникюр на дому, она работала без перчаток. А значит, теоретически ее пациентки также подвергались риску заражения. С бывшим супругом женщина не поддерживает отношения, он постоянно находится в местах лишения свободы. К счастью, у нее подрастает здоровая дочка…»
Конечно, вряд ли кто-то из нас думает про ВИЧ, когда отправляется делать маникюр. Но получается, что вместе с ноготками мы доверяем мастеру и самое дорогое - свое здоровье. Кстати, ВИЧ - не единственное заболевание, которое можно подцепить во время маникюра. Риск заразиться гепатитом в данном случае еще более высок, потому как при гепатитах B и C достаточно даже минимальной заражающей дозы. Все мы знаем, что красота требует жертв, но таких ли?..
«Рекомендую женщинам завести индивидуальный набор инструментов для маникюра, - советует Людмила Терентьева. - И еще - не спешите хватать бритву супруга, если вашей не оказалось под рукой. Заразиться ВИЧ можно и через лезвие бритвы. Маникюрный набор, лезвие для бритья - все эти предметы должны быть только личными, как и зубная щетка!»
Хочу стать мамой!
«Ко мне на прием пришла молодая пара, - вспоминает Людмила Терентьева. - Юноша и девушка не были женаты, но их интимные отношения продолжались уже в течение года. Молодой человек был болен ВИЧ, однако девушке посчастливилось не заразиться от партнера. Бывает и такое. Дело в том, что юноша инфицировался недавно, количество вируса в крови у него небольшое. Когда вирусная нагрузка в крови невысока, риск инфицирования существует, но он не столь велик.
Порой один из супругов знает, что другой заражен ВИЧ, но, несмотря на это обстоятельство, семья не распадается, любовь побеждает и даже рождаются дети. Так, несколько лет назад ко мне на консультацию пришла супружеская пара, где муж болен ВИЧ. Жена знала об этом. Тем не менее они хотели зачать ребенка и пришли узнать, что необходимо сделать, чтобы малыш появился на свет здоровым. Тогда мужчине было назначено лечение, способствующее снижению вирусной нагрузки в крови, супруге лечение не проводилось. Сегодня, даже если женщина не инфицирована, ей в любом случае будет назначено лечение. В результате у этой пары родился здоровый малыш…
На протяжении последних двух лет в обязательном порядке обследование на ВИЧ проходят мужья беременных женщин. Это делается для того, чтобы женщина не инфицировалась сама и не могла заразить своего будущего ребенка через материнское молоко. За все время наблюдения у ВИЧ-инфицированных мам нашей республики родилось 240 детей. И только четверо из новорожденных оказались заражены ВИЧ, потому что их мамам не повезло - вирус был выявлен у них на поздних сроках беременности, когда лечение уже неэффективно. Замечу, очень многие женщины, будучи ВИЧ-положительными, хотят забеременеть, ведь на этом диагнозе жизнь не заканчивается! В результате они все-таки становятся мамами, причем некоторые из них имеют даже не по одному ребенку.
К сожалению, вспоминается и такой случай. В прошлом году в Перинатальный центр в Саранске попала молодая беременная женщина из Рузаевки, стоявшая на учете в центре «АнтиСПИД» с 2009 года. Но она исчезла из поля нашего зрения, мы не знали, что она забеременела. Вдруг обнаруживаем ее в Перинатальном центре пьяной и беременной, куда ее привезли с улицы. А на следующий день она родила. У роженицы был обнаружен целый букет заболеваний - туберкулез, сифилис, гепатит и ВИЧ. Через месяц женщина умерла, а ребенок был отправлен в дом малютки. К сожалению, своего малыша она наградила ВИЧ. Вообще эта женщина была из неблагополучной семьи, вела асоциальный образ жизни. Одним словом, сама загубила свою жизнь в самом ее расцвете. Ей было всего-то 24...»
«Прошлась по коже иголка-иголочка, как по душе потопталась судьба…»
«С сожалением хочу заметить, что сегодня люди стали безответственнее, - констатирует Людмила Терентьева. - Меня беспокоит и возмущает дефицит совести у наших ВИЧ-инфицированных. Являясь носителем ВИЧ, они не предупреждают своего полового партнера о наличии заболевания, не пользуются средствами контрацепции и тем самым подвергают его риску заражения.
Хочу уточнить - если человек не знал, что он ВИЧ-инфицирован, и вступил в половую связь, а узнал о своем заболевании позже, только в процессе эпидрасследования, то он ответственности не несет и не преследуется по закону. Но все, кто становится к нам на учет, подписывают предупреждение о том, что они ВИЧ-инфицированы, не могут быть донорами крови и других биологических жидкостей, а при вступлении в половой контакт обязаны сообщать партнеру о наличии у них заболевания.
Был такой вопиющий случай. Молодой человек родом из Ковылкина - назовем его Сергей - заболел ВИЧ. Это произошло во время службы в армии в Самаре. Ребята в армии выводили наколки гитарными струнами, а обеззараживали их тройным одеколоном. Конечно, тройной одеколон вирусу не преграда. Иглы для татуировок необходимо стерилизовать.
О своем заболевании Сергей узнал только по возвращении домой, когда уже был женат и имел двоих детей. Счастье его жены заключалось в том, что за годы совместной жизни она не заразилась, а значит, остались здоровыми и дети. Узнав о положительном ВИЧ-статусе мужа, женщина без промедления ушла от него. Спустя короткое время она успешно вышла замуж второй раз и родила двоих детей от нового супруга».
Если бы на этом история закончилась, наверное, ее развязку можно было бы считать хеппи-эндом. Но история получила продолжение. Печальное. Сергей оказался этаким Казановой из Ковылкина! «Мы вспомнили о ковылкинском пациенте вновь, когда к нам одна за другой стали приходить женщины, в ходе беседы с которыми выяснялось, что у них был один и тот же половой партнер - тот самый Сергей, - продолжает Людмила Терентьева. - Первая девушка, заразившаяся от него, была совсем молода. Ей едва исполнилось 20. Она приняла решение уехать в Москву. В дальнейшем Сергей женился вторично. В декабре прошлого года его вторая жена умерла. У нее был обнаружен ВИЧ, а в результате злоупотребления алкоголем развился еще и панкреонекроз. Но еще при жизни второй супруги Сергей сожительствовал с другой. В поле моего зрения попала молодая девушка, которая призналась, что тоже встречалась с Сергеем из Ковылкина. У нее нашли сифилис, тогда врачи предложили ей обследоваться и на ВИЧ. Результаты анализов оказались положительными.
Сегодня Сергею 32 года. Он живет с женщиной, которая старше его на 9 лет. Она, как и все предыдущие пассии, и не догадывается об истинном положении дел. К настоящему моменту молодой мужчина уже заразил трех женщин вирусом иммунодефицита. И это только те случаи, о которых нам стало известно. Кроме того, на протяжении последних пяти лет он не проходил никакого лечения по ВИЧ. По сей день мужчина продолжает безответственно относиться к своему ВИЧ-статусу и нарушать закон. Он должен понести уголовное наказание! Соответствующее письмо с изложением всех обстоятельств дела я написала на имя главврача Ковылкинской районной больницы. Тот отправил мою депешу дальше. Признаюсь, ответ меня разочаровал и возмутил. Из УУП ММО МВД РФ «Ковылкинский» пришел ответ, в котором сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. У меня возникает вопрос - как же так? Почему человек, несколько раз преступивший закон, разгуливает на свободе и продолжает оставаться безнаказанным?! Хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала!»
«Вот такая вот зараза - девушка моей мечты...»
«В прошлом году был такой случай, - рассказывает Людмила Терентьева. - Интеллигентный мужчина 53 лет, занимающийся бизнесом, встретил и полюбил молодую женщину. За его плечами - первый брак, от которого остались уже взрослые дети. К сожалению, с первой попытки семейная жизнь не сложилась. Новая возлюбленная пришлась по душе, она трудилась бухгалтером и воспитывала сына. Однако, как выяснилось в дальнейшем, молодая женщина не рассказала о себе всей правды. Пара продолжала встречаться. Однажды мужчина попадает в инфекционную больницу, где ему ставят диагноз «ОРВИ», а заодно предлагают пройти обследование на ВИЧ, так как на начальных стадиях эти заболевания имеют схожие симптомы. Диагноз ВИЧ оказался для мужчины полной неожиданностью, словно снег на голову. Тем не менее он долгое время не называл имя своей возлюбленной, не желая ее подставлять, отказывался верить в произошедшее, говорил, что хочет создать с ней семью. В итоге он обо всем нам рассказал. Они расстались. Месяц назад эта женщина умерла...»
Прогноз по ВИЧ - неблагоприятный
«С 2014 года в Мордовии продолжается рост ВИЧ-инфекции, - сообщает Людмила Терентьева. - В 2015 году он составил 26%. Прогноз по ВИЧ - неблагоприятный. Рост ВИЧ-инфекции происходит по всей России, в том числе и в Мордовии. Несмотря на то, что наш регион занимает 13-е место из 14 в Приволжском федеральном округе по уровню распространенности ВИЧ, у нас все равно происходит рост. Почему? Во-первых, не изменилось поведение нашего населения. ВИЧ-инфекция - это инфекция поведения. Здесь и беспорядочные половые связи, и наркотики. Сегодня в 70% случаев заражение происходит половым путем, остальные 27% приходятся на наркотики. В прошлом году у нас было выявлено 39 наркозависимых, 12 из которых - женщины! Можете себе представить, что сегодня наркотиками увлеклись уже и женщины...
Разве у нас изменилось положение вещей, если ежегодно 40 женщин с ВИЧ-инфекцией делают аборты?! О чем это говорит? О том, что они заражают своих половых партнеров. Ситуация не стала лучше. Думаю, будет только хуже. Кроме того, к факторам риска относится раннее начало половой жизни. Те, кто вступают в интимные отношения в раннем возрасте, попадают в зону риска. Кроме того, увеличилось число зараженных ВИЧ среди мигрантов, прибывающих в Мордовию».
ВИЧ - это не приговор
«Хотя ВИЧ-инфекция пока еще неизлечима, это не приговор. Получая необходимую терапию, можно прожить долго и качественно, - уверяет врач-эпидемиолог. - Лечение ВИЧ-инфекции в рамках национального проекта «Здоровье» бесплатное. Однако следует помнить, что имеющиеся у современной медицины препараты не убивают вирус, они направлены на его подавление, на то, чтобы он не размножался. Но все мы разные. Если одни, узнав о своем заболевании, начинают исправно лечиться, то другие ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотики, забрасывают лечение».
Анализ крови на ВИЧ можно сдать в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: ул. Щорса, 35. Вся информация строго конфиденциальна, возможно анонимное обследование. До и после теста вы можете получить профессиональную консультацию специалиста. Вам объяснят процедуру тестирования, расскажут о путях передачи ВИЧ и ответят на ваши вопросы. Если после беседы вы будете готовы пройти тестирование, у вас возьмут кровь из вены. Специалист не имеет права разглашать информацию, которую получит от вас, равно как и результаты вашего теста на ВИЧ. Задать вопросы специалистам о диагностике, профилактике и лечении заболевания можно по телефону доверия 35-82-92, адрес сайта - www.spidrm.ru.
Елена БУДАНОВА