За эту историю должно быть стыдно всей республиканской правоохранительной системе! Всей! Сотрудникам полиции, прокуратуры, службы судебных приставов, судьям. Те, кто имеет отношение к ситуации, в которой оказалась жительница мордовского села Токмово, конечно, узнают себя и, надеемся, осознают свою роль в злоключениях женщины. Ее не увольняют с работы и не платят зарплату. Чтобы оформить пенсию, ей пришлось обратиться в администрацию Президента России. Но даже там не смогли распутать затянувшийся узел заурядного деревенского конфликта. История о том, как в 21 веке человека превращают в ничто, - в материале корреспондента «ВС».
Повторение пройденного
Семнадцать лет назад, когда началась эта история, у Валентины Загородновой было трое детей. Младшая девочка готовилась пойти в первый класс, средний сын оканчивал школу, старший - служил в армии. Именно в это время из Кочелаевской школы-интерната, где работала Валентина Загороднова, ее уволила новый директор. По словам женщины, причины увольнения ей не объяснили до сих пор. Да и Бог с ними, с причинами. Но, если бы ее просто уволили, как увольняют тысячи людей по всей стране ежедневно, не пришлось бы сейчас, глотая слезы, пересказывать журналисту свою биографию. Тот факт, что ее не рассчитали при увольнении, в общей картине этой истории тоже погоды не делает. Но бывшему главбуху не выдали на руки трудовую книжку. А на первое заседание суда, куда Валентина Загороднова обратилась с требованием восстановить ее на работе, женщину и вовсе привели под конвоем! Говорят, «почетный эскорт» главбуху обеспечил супруг директора интерната, который в то время работал в местной тогда еще милиции. Искать правды при таких раскладах - все равно что биться головой об стену. Она нашлась только в Верховном суде Мордовии спустя пару лет. Судебная коллегия по гражданским делам восстановила Валентину Загороднову в должности. Тогда же ей впервые за два года выдали заработную плату, а время вынужденного трудового простоя засчитали в общий трудовой стаж. Но решение суда - это одно, а его исполнение - совершенно другое.
- На рабочее место меня по-прежнему не пускали, - вспоминает Валентина Загороднова. - Директор даже здороваться со мной запретила всем сотрудникам интерната под страхом немедленного увольнения.
В итоге это противостояние вылилось в еще один судебный процесс. Сначала районный суд оштрафовал директора интерната на сорок минимальных размеров оплаты труда за неисполнение решения Верховного суда РМ. Затем уже сама директор обращается в высшую судебную инстанцию региона и обжалует это решение. Сумму штрафа ей в итоге снижают, но решение суда оставляют в силе. В ноябре 2001 года в трудовой книжке Валентины Загородновой появляется запись о том, что она восстановлена в должности главного бухгалтера школы-интерната. Аналогичная запись появляется в книге приказов образовательного учреждения. Но уже через месяц женщину снова увольняют с работы. При этом снова ей не выдают на руки надлежащим образом оформленную трудовую книжку. Расчет, по всей видимости, был на то, что согласно действующему законодательству обжаловать приказ об увольнении можно в течение месяца. Понятное дело, этот месяц Валентина Загороднова просрочила. Да ведь и это не главное. Но даже по истечении этого срока трудовую книжку теперь уже экс-главному бухгалтеру никто не выдал.
- Документ я позже со слезами выпросила у секретаря, - вспоминает Валентна Загороднова. - Но в книжке даже не было записи об увольнении с должности. В результате я даже на биржу встать не могла. В центре занятости мне говорили: «Мы не можем поставить вас на учет, как безработную, поскольку по документам вы работаете!». Но, если я работаю, значит, мне должны были платить заработную плату. А мне ее не платили.
«Вы работаете тайно»
Впервые об этой истории мы рассказали семь лет назад, в феврале 2009 года. С тех пор в жизни Валентины Загородновой произошло столько событий, что о ней не то что статью в газете, пособие по борьбе с абсурдом написать можно. Все эти годы она продолжала искать справедливости в различных государственных учреждениях. Прокуратура, суды, уполномоченные по различным вещам, письма, ответы, отписки. Одни органы говорили, что ничего сделать не могут, и советовали обратиться в другие. В других органах посылали в третьи. В третьих органах посылали куда подальше. Менялись прокуроры и судьи, милиция стала полицией, но не менялась ситуация. На все обращения Валентины Загородновой шли различные ответы. Одна бумага опровергала вторую, следом приходила третья и отменяла две предыдущих. Абсурд все туже заворачивался в такой клубок противоречий, разрешить который при помощи здравого смысла уже не представлялось возможным. Сюжету, который закрутился на родине знаменитого мордовского художника Федота Сычкова, позавидовал бы сам Франц Кафка. На этом абсурде выросли целые поколения. Теперь уже у Валентины Загородновой повзрослели дети, которые начали оказывать ей посильную помощь в поисках элементарной справедливости и соблюдения ее прав. Но даже совместными усилиями решить простой вопрос с оформлением документов семье не удалось.
- Знаете, как-то один судья меня спросил: «Где я работала после увольнения из интерната?» - продолжает Валентина Загороднова. - Когда я ответила, что не могу устроиться на работу из-за неправильно оформленной трудовой книжки, он ответил: «Я никогда не поверю, чтобы мать троих детей нигде не работала. Значит, вы работаете тайно!». Железная логика, не правда ли? Если вы не знаете, где находится человек, значит, вы его убили. По этой логике в одном приключенческом фильме главного героя приговорили к смертной казни. Но это кино, а это - жизнь.
- Потом похожий вопрос мне задали в прокуратуре, - продолжает Валентина Загороднова. - Прокурор спросил: «На что вы живете?». Я ответила, что живу только своим домашним хозяйством. Через некоторое время пришел ответ. В нем говорилось, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Может быть. Но просто хочется спросить: «Если в течение семнадцати лет человеку не могут должным образом оформить документы, выдать расчет и отпустить на все четыре стороны, кто должен реагировать?». Просто покажите женщине того человека или организацию, в полномочия и прямые обязанности которых входит реакция на многолетнее нарушение элементарных человеческих прав. Где он? Ау!
- За эти годы мне поступило несколько хороших предложений о трудоустройстве, - вздыхает Валентина Загороднова. - Но я просто не могла их принять при всем желании.
Кочелаевская школа-интернат все это время жила своей жизнью. Но заставить ее директора оформить документы уволенному главбуху до сих пор не смог никто.
- Было время, когда мне просто уже не хотелось заниматься всей этой историей, - признается женщина. - Но некоторое время назад у меня погиб сын. И вот тогда я решила, что только ради его памяти должна дойти до конца.
Удивляться такому стремлению женщины не стоит. Особенно если учесть тот факт, что поводов для дальнейшего противостояния с абсурдом у нее теперь в сто раз больше, чем раньше.
«Добивайтесь!»
Как вы думаете, что может быть страшнее для человека, который семнадцать лет не может уволиться с работы? Правильно, страшнее может быть только попытка оформить собственную пенсию. В 2014 году для Валентины Загородновой этот момент наступил.
- Мне пришло извещение о том, что необходимо оформлять пенсию, - рассказывает женщина. - Я собрала все необходимые бумаги и отвезла их в Пенсионный фонд. Меня послали в архив. В архиве мне дали необходимые справки. Но оказалось, что данных о том, что я работала в школе-интернате, там нет вообще. Мне пояснили, что администрация учреждения их не сдавала. В Пенсионном фонде мне сказали, что эти данные они истребуют самостоятельно. Через некоторое время меня вызвали в Пенсионный фонд и сказали, что в школе-интернате на меня вообще нет никаких справок о зарплате. Сотрудники фонда объяснили, что выезжали в школу, но там сказали, что был потоп и все справки уничтожены. Но ведь там работают сто человек. И люди и до меня уходили на пенсию, и после меня уходят! Позже в Пенсионном фонде мне сообщили, что справки им в школе все же выдали, но не все. А я уже должна была выйти на пенсию.
Прошел еще месяц, я все сижу без пенсии. То есть я семнадцать лет просидела без зарплаты, теперь еще сижу без пенсии. Снова пришла в Пенсионный фонд. Они мне говорят: «Мы вам берем по решению суда 2000 и 2001 годы. Но у нас нет страховых взносов! Школа-интернат их не перечислила». Попросили подождать еще немного. Я тогда прямо в здании Пенсионного фонда от руки написала письмо на имя Президента страны и отправила. Но уже на следующий день меня снова пригласили в Пенсионный фонд. Я попросила разрешение ознакомиться со своим пенсионным делом. Когда мне его предоставили, я сразу поняла, что страховые взносы перечислены не полностью. Понимаете, ведь я сама во время работы оформляла людей на пенсию. Я разбираюсь в этом! Мы вместе с сотрудником Пенсионного фонда перепроверили все. Мне сказали: «Хорошо, мы будем работать дальше!». Прошло еще два месяца. Меня снова вызывают в Пенсионный фонд, снова просят написать заявление, что я оформляюсь на пенсию, сказали, что сделают перерасчет. В итоге мне начислили пенсию в восемь с половиной тысяч рублей. Я была просто в шоке. Когда я спросила, почему у меня такая маленькая пенсия, мне не смогли ответить на этот вопрос. Потом в Пенсионном фонде мне объяснили, что согласно приказам школы-интерната я восстановлена в должности главного бухгалтера и до сих пор там работаю. Мне так и сказали: «Добивайтесь!». Тогда я во второй раз обратилась в Администрацию Президента России. Оттуда мне пришло с письмо с разъяснениями. В нем сообщалось, что перерасчет пенсии в сторону увеличения возможен только в случае поступления данных от работодателя о перечислении страховых взносов. А у меня этих страховых взносов нет. И вновь мне говорят: «Добивайтесь! Вы не уволены!». Но ведь если я не уволена, то мне должны за все эти годы еще и зарплату выплатить и отпускные. Это очень большая сумма. И понятно, что никто ее выплачивать мне не хочет! При этом у меня есть все необходимые документы. Но я не знаю, что мне теперь делать. Теперь у меня остается только один выход: обратиться напрямую к Президенту страны. Он должен знать, что творится!
Андрей ЕЛИСТРАТОВ