На минувшей неделе Президент России Владимир Путин принял решение о создании в стране новой силовой структуры - Национальной гвардии, которая станет бороться с терроризмом и организованной преступностью. Также Глава государства подчинил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу Министерству внутренних дел.
Сейчас говорят, что примерно 30% сотрудников миграционной службы будут сокращены, а оставшиеся будут переведены в состав МВД. Что будет более чем с 30 тысячами сотрудников ФСКН, которые числятся в штате ведомства, пока неясно. В структуре МВД бывшие упраздненные службы, очевидно, будут иметь статус главных управлений - по вопросам миграции и по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Все организационно-штатные мероприятия предполагается завершить до 1 июня 2016 года.
Всех ли сотрудников ФСКН возьмут в МВД?
«Мы работаем в прежнем режиме, - сообщили журналисту «ВС» в республиканском Управлении ФСКН. - Известно, что структура ведомства не изменяется. Как сказал Президент страны, у службы будут расширены полномочия, а как это будет происходить, пока неизвестно, нам еще ничего официально не объявляли. Поэтому, будут ли сокращения, еще непонятно».
Между тем, согласно указу Главы государства, сотрудники наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел, будут приниматься на службу «в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации».
В связи со слиянием ведомств тут же появилась информация о том, что заключения и справки, выданные ФСКН, должны быть переоформлены до 1 января 2017 года. Об этом говорится в законопроекте о передаче МВД функций ФСКН, внесенном Президентом России в Госдуму.
Необходимость упразднения наркополиции и передача ее функций в МВД обсуждались давно. Против ликвидации самостоятельной службы был глава ФСКН Виктор Иванов. По мнению экспертов, деятельность двух ведомств, занятых борьбой с наркоторговцами, часто вела не только к дублированию работы, но и к нездоровой конкуренции. ФСКН оправдывала свою самостоятельность тем, что в отличие от МВД выявляет крупные потоки наркотиков, работает по пресечению оптовых поставок. При этом Виктор Иванов признавал, что у МВД выше показатели по задержаниям рядовых наркопотребителей, но в поле зрения ФСКН в первую очередь - крупные дельцы. По его словам, 90% всех оптовых партий запрещенных веществ изымает именно наркополиция. Однако, по мнению экспертов, сотрудникам службы ничто не помешает делать эту же работу в рамках МВД, но позволит при этом сэкономить приличное количество бюджетных средств.
Главный вопрос, который сейчас занимает наркополицейских, - не попадут ли они под сокращение в связи со слиянием ведомств? Возьмут ли представителей руководящего состава ФСКН в МВД и на какие должности? Двое наших земляков в данный момент занимают в наркополиции руководящие должности - это начальник Саратовского регионального управления Александр Гришнев и заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета - начальник управления по ПФО Борис Жгучев. Заметим, при желании Александра Гришнева его наверняка с радостью бы приняли в полицию, учитывая, что руководит Саратовским ГУВД наш земляк Сергей Аренин, а его замом является еще один уроженец Мордовии Сергей Неяскин.
Но сейчас не ясна судьба даже двух первых лиц расформированных ведомств - главного наркополицейского страны Виктора Иванова и руководителя ФМС России Константина Ромодановского. Вопрос с их трудоустройством остается открытым. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что курировать работу миграционного и антинаркотического подразделений в МВД будут заместители министра Александр Горовой и Михаил Ваничкин. Правда, пресс-служба МВД России тут же заявила, что Горовой и Ваничкин - кураторы направлений, но не утвержденные руководители соответствующих служб.
Штат ФМС сократят на треть?
Сотрудники республиканского УФМС также находятся в полном неведении о том, что их ждет. «У нас пока ничего не происходит, - отмечают они. - Мы также принимаем людей, оказываем услуги. Будем работать до 1 июня. Сокращения, судя по всему, будут. Больше пока ничего не знаем».
В компетенцию ФМС до ее ликвидации входили вопросы предоставления гражданства, выдача виз на въезд в Россию, оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации, депортация и запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства. В российских СМИ уже появилась информация о грядущем сокращении числа сотрудников миграционной службы на уровне 30%. Напомним, ведомство стало самостоятельным в 2004 году, когда вышло из состава МВД. Но в последние годы сотрудники миграционной службы жаловались, что их структура не входит в число правоохранительных органов и не обладает всеми функциями, необходимыми для работы с мигрантами.
Эксперты же утверждают, что в последнее время часть функций ФМС уже и так выполняло Министерство внутренних дел. По сути, нелегальных мигрантов гоняет полиция, а в миграционной службе нередко говорили, что у них на это не хватает сотрудников. К тому же при переходе в МВД появляются и неоспоримые преимущества - там и зарплата повыше, и ресурсов больше, и на рейды по контролю за нелегальной миграцией придется выходить не в рамках совместных с МВД кампаний (только на одно согласование и составление планов уходило много времени), а уже в роли сотрудников полиции.
При этом не исключается, что в рамках слияния ведомств ФМС превратится в паспортно-визовый центр при МВД, которым служба и была ранее. Функции контроля за мигрантами и регулирования миграции тогда нужно будет кому-то передать. Например, вопросы выдачи трудовых патентов иностранцам могут отдать Минтруду. А непосредственной работой с мигрантами будут заниматься полицейские - участковые, сотрудники патрульно-постовой службы и т.д.
Что касается руководства, в начале этого года пост начальника УФМС по РМ покинул Валерий Быков. С 1 марта руководителем службы был назначен его заместитель Алексей Кежватов. Кстати, ранее он 16 лет проработал в МВД и некоторое время в ФСКН. Работа в полиции не станет для него новой.
В России появится Нацгвардия
Помимо слияния ведомств в России появится новая силовая структура - Национальная гвардия. Президентский указ о ее формировании уже подписан. В числе главных задач Национальной гвардии - борьба с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, охрана важных государственных объектов, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. Предусматривается и возможность участия Росгвардии в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Формироваться новая структура будет на базе Внутренних войск МВД РФ, подчиняясь непосредственно Президенту страны Владимиру Путину. Руководить гвардейцами будет Виктор Золотов, занимавший должность главкома внутренних войск МВД РФ, а прежде возглавлявший службу безопасности Президента.
Всего в рядах Росгвардии, по данным СМИ, будут служить около 300-400 тысяч человек. В ее состав войдут следующие подразделения:
- Военнослужащие внутренних войск МВД РФ.
- Органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны (включая ФГУП «Охрана» МВД РФ).
- Специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ (СОБР).
- Отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ (ОМОН).
- Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ, включающий:
- Отряд мобильный особого назначения «Зубр».
- Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь».
- Авиационный отряд специального назначения «Ястреб».
- Авиационные подразделения МВД РФ.
Таким образом, воедино сольют весь полицейский спецназ и знаменитые «краповые береты». Получатся элитные войска, которые вполне будут соответствовать гвардейскому званию и к уровню выучки которых придется стремиться многим силовикам. Да и форма у гвардейцев будет особой, правда, какой именно - пока остается интригой.
Права гвардейцев
Согласно законопроекту «О войсках национальной гвардии РФ», служащие этих войск смогут в случае опасности для жизни и здоровья граждан и самих гвардейцев применять физическую силу, в том числе навыки боевых единоборств, спецсредства (наручники, резиновые дубинки, газовые средства и т.п.) и огнестрельное оружие. В особых случаях - применять водометы, бронетехнику и стрелять без предупреждения, если того требует оперативная обстановка. Например, гвардейцы могут стрелять для освобождения заложников, задержания тех, кто совершает тяжкие или особо тяжкие преступления, а также при попытке побега из мест заключения. Особо оговаривается, что в толпе, а также в отношении инвалидов, беременных и малолетних применять огнестрельное оружие запрещено, если только речь не идет об отражении вооруженного нападения.
Гвардейцы будут вправе производить блокирование участков местности при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.
Смогут они задерживать людей, проверять документы у прохожих. Получат они и право производить досмотр задержанных лиц, машин, судов. Бойцы гвардии при чрезвычайном положении вправе запрещать движение машин и пешеходов, использовать авто граждан для проезда к месту чрезвычайной ситуации или преследования преступников.
В большинстве случаев сотрудникам нацгвардии предписывается передавать задержанных органам внутренних дел. При этом законопроект предоставляет гвардейцам право самим составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в соответствующие органы. Впрочем, особых новаций тут нет - все эти права и обязанности давно прописаны в федеральном законе «О полиции». Разве что в отличие от предшественников из внутренних войск сотрудникам гвардии предписывается задерживать и передавать медикам людей, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства.
Жалованье гвардейцев будет соответствовать окладам частей Внутренних войск МВД
Жалованье служащих в Национальной гвардии будет соответствовать окладам, которые существуют сейчас в частях Внутренних войск МВД России. Солдат, служащий по контракту, получает от 19 тысяч до 90 тысяч рублей, офицер Внутренних войск - от 45 тысяч рублей до 120 тысяч (конкретная сумма зависит от региона и условий службы, участия в боевых действиях и т.д.). Служить в Национальной гвардии будут как контрактники, так и срочники. По словам пресс-секретаря Внутренних войск РФ Василия Панченкова, кандидат в Национальную гвардию должен пройти службу в пограничных войсках или в МВД, быть физически и психически здоровым и иметь хорошие характеристики. Предпочтение также отдадут кандидатам до 31 года из полных семей. Чтобы поступить на службу в Национальную гвардию, необходимо обратиться к командирам частей Внутренних войск МВД России либо во второй отдел военкомата по месту жительства.
Основу Нацгвардии должны составить бойцы внутренних войск МВД России, но в Мордовии их нет. Поэтому, как будет комплектоваться состав Национальной гвардии в республике, пока непонятно. Возможно, гвардия в Мордовии будет укреплена сотрудниками внутренних войск из других регионов, но есть вариант, что в нее войдут только бойцы ОМОНа, СОБРа и других полицейских подразделений, учитывая, что наша республика не так велика, как другие субъекты Федерации. Предположительно Нацгвардия в Мордовии будет дислоцироваться на базе ОМОНа в Рузаевке.
Эдуард АНЮТИН