
«Вы генерируете энергию и дарите ее людям!»
В Мордовии чествовали работников сферы культуры
Прошло более 6 месяцев с тех пор, как в провластных кабинетах впервые признали, что в ближайшие два–три года Казахстан может столкнуться с фармацевтическим дефицитом. Из-за стремительного обесценивания национальной валюты приобретение иностранных медикаментов может оказаться не под силу отечественным дистрибьюторам. Покрыть существующий спрос внутренними ресурсами тоже вряд ли получится. Правда, пока на складах ещё есть определённый запас медикаментов, и фактическая нехватка лекарственных препаратов — проблема, скорее, будущего, чем насущного, но подросшие ценники в аптечных пунктах — сегодняшняя реальность. Новости Казахстана говорят о том, что некоторые виды антибиотиков уже подорожали на 60%, и это за первые три месяца 2016 года.
Учитывая все вышеупомянутое, кажется вполне логичным принятый недавно меморандум, который Казахстанское Министерство здравоохранения подписало с анклавом крупнейших производителей лекарственных препаратов в стране. Согласно подписанному документу, был утверждён экстренный список, состоящий более чем из сотни наименований фармацевтических средств, цены на которые будут заморожены минимум до конца года.
К тому же власти республики намерены успеть до начала фармацевтического кризиса запустить несколько новых заводов, которые помогут минимизировать негативные последствия предсказываемого коллапса. Так, в конце прошлого года в Алма-Ате был запущен первый спонсорский проект, который поддержали турецкие инвесторы. Ожидается, что благодаря новому предприятию удастся сократить количество импортных лекарств на 10–15%, что позволит не только сэкономить от 2 до 3 миллиардов тенге, но и перенаправить эти средства на развитие отечественной фармацевтики.
Новости Казахстана сообщают, что в Карагандинской области создаётся кластерное предприятие. В него войдёт 15 фармацевтических предприятий страны, которые заняты разработкой и производством новых лекарственных препаратов. Между его участниками подписано соглашение о создании консорциума, мощность которого составит порядка 150 миллионов пилюль, 4 миллиона порошковых препаратов в год. Дополнительно планируется построить цех по переработке лекарственных трав. Через производство ежегодно будет проходить более 50 000 килограмм растительного сырья, собранного у подножья Каркаралинских гор. Стоимость заявленного проекта полмиллиарда тенге. Предприятие будет построено исключительно за счёт инвесторов.
Источник: Новости Казахстана
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии чествовали работников сферы культуры
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей