Участница шоу «Уральские пельмени» в обычной жизни заботливая жена и молодая мама. Как оказалось, в свободное от съемок и гастролей время Илана обожает готовить. А еще артистка - рьяная сторонница здорового питания. Илана рассказала о калорийной татарской кухне, о том, как полюбила устрицы, и поделилась оригинальным рецептом запеканки.
- Илана, расскажите, как много времени вы проводите на кухне?
- У нас в семье так принято, что завтрак всегда готовлю я. Для меня это уже некий ритуал: обязательно кормлю мужа завтраком, провожаю на работу и желаю ему удачного дня. А уже обедать и ужинать мы можем в разных местах - тут все зависит от работы. Но если есть возможность, то и ужин стараюсь тоже готовить сама. Вообще я люблю проводить время на кухне. Но завтраки готовлю каждый день, а в остальном - как получится.
- И что обычно у вас бывает на завтрак?
- Ничего сложного я не делаю, фуа-гра на завтрак не готовлю. (Смеется.) Обычно это сырники, творожные запеканки, блинчики или оладушки. Но это для мужа. А сама отдаю предпочтение кашам, так как я злостный сторонник правильного питания. (Улыбается.) По утрам ем ленивую овсянку, которую не нужно варить. Добавляю в нее фрукты и корицу. И обязательно пью кофе - очень его люблю.
- А ваш кулинарный дебют - когда вы в первый раз встали к плите - помните?
- Уже не помню, когда впервые попыталась что-то приготовить сама. Знаю только, что это было в довольно раннем возрасте. Мама приходила домой, и я частенько ее встречала уже готовыми блюдами. Любила делать картошку фри и чипсы. Как и любой ребенок, я их обожала. Помню, как натирала картошку на терке, обжаривала ее - и получались такие жареные кругляшки.
- А у кого вы учились тонкостям кулинарии?
- У меня папа прекрасно готовит. Но, к сожалению, блюда, которые он делает, я повторить не могу.
- Какие?
- Он прекрасно готовит плов, манты и другие различные блюда татарской кухни. Я всему этому пока еще не научилась. Родители живут в Питере - вот хочу их пригласить в Москву и взять у папы несколько мастер-классов по приготовлению этих блюд.
- Могу предположить, что и вкус детства для вас - это именно приготовленные папой блюда?
- У нас в семье было принято, что по праздникам и для каких-то больших мероприятий готовит папа. Опять же, плов, манты и прочие восточные блюда - это его конек. И все безумно вкусно! Правда, сейчас я понимаю, насколько это было жирно. (Улыбается.) Но мы все с удовольствием кушали, хотя это абсолютно неправильное питание!
- Тогда как вы относитесь к диетам?
- К диетам я отношусь очень плохо. Считаю, что нужно или питаться правильно, и тогда все с фигурой будет в порядке, или вообще обходиться без диет. Ушедшие на время килограммы все равно вернутся - но в еще большем количестве. Я предпочитаю не диеты, а правильное питание. Считаю, что не нужно худеть специально ко дню рождения, Новому году или пляжному сезону. Но надо все время следить за тем, что ты ешь.
- То есть на диете как таковой вам сидеть не приходилось?
- Один раз садилась. И у меня начались жесткие гормональные проблемы. Диета была основана на большом потреблении белка. Но это, как я узнала потом, для организма было очень вредно. Хотя диета низкоуглеводная, я бы ее никому не советовала. Правда, знаю, что многие, в том числе спортсмены, придерживаются именно ее.
- А в чем для вас заключается правильное питание?
- Я не ем жареного - например, картошку фри и прочий фаст фуд, а также покупные сладости. Если мне хочется сладкого, я готовлю его сама - на цельнозерновой муке, без сахара, зато с медом. Компания моего мужа занимается производством меда, они активно стараются нести в массы идеи исконно-русской традиции его употребления. И я везде стараюсь заменить сахар на мед. Ведь недаром говорят, что сахар - это белая смерть. Он очень вреден. Но люди привыкли потреблять его в больших количествах и в самом разном виде. У нас дома, например, сахара нет вообще - только мед. И когда я делаю запеканки, то добавляю в них исключительно мед. Замечу, что от этого любое блюдо становится гораздо более диетическим.
- Поделитесь, пожалуйста, рецептом фирменной запеканки с медом.
- С радостью! Полкилограмма творога и 50 граммов молока взбиваем миксером. Затем добавляем три яичных желтка, и вновь как следует перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до состояния пены и аккуратно добавляем их в общую массу. Кладем мед по вкусу. Можно также положить ванилин, но это по желанию. Иногда добавляю 3-4 ложки овсяной муки. Выливаем массу в форму для запекания, предварительно положив в нее пергаментную бумагу. И отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Запеканка готова!
- А что еще вы любите готовить?
- Мясо. Родным нравится мое мясо по-французски, оно готовится с сыром и грибами. Все, что касается приготовления мяса, - это ко мне. Дело в том, что у меня муж его очень любит. Могу сказать, что четкого правила приготовления нет: мясо нужно чувствовать. Нельзя сказать, что его следует пожарить три минуты на одной стороне и три минуты на другой. Это нужно делать по ощущениям. Недаром многие считают, что мясо сложно готовить.
- Илана, напоследок расскажите, что самое необычное вы пробовали в своей жизни?
- Это была икра морского ежа. Меня пригласили на званый ужин в один из самых пафосных ресторанов Москвы, куда приехал какой-то именитый шеф-повар. Он приготовил сет из четырех блюд, одним из них оказалась как раз икра морского ежа. Если честно, в чем уникальность этого деликатеса, я так и не поняла. Хотя знаю, что эта икра считается очень ценным деликатесом. А может быть, просто я ее не распробовала. У меня так было с устрицами. Долгое время я относилась к ним отрицательно и думала, как люди могут любить и хвалить эту склизкую гадость. А потом муж объяснил мне, как их правильно есть, с каким соусом, и теперь это одно из моих самых любимых блюд!