Актер Евгений Пронин знаком многим по сериалу «Слава» на Первом канале о легенде отечественного хоккея Вячеславе Фетисове. Недавно на большой экран вышел полнометражный фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», где он исполнил роль еще одного олимпийского чемпиона - прославленного пловца Александра Попова. Да и в обычной жизни Евгений любит серфинг и экстремальный отдых, но при этом подумывает и о серьезной режиссерской работе.
- Евгений, вам в последнее время везет на роли известных спортсменов. Это совпадение или вы специально выбираете спортивные роли?
- Думаю, тут много факторов сошлось. Если говорить о фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», то, наверное, сыграло роль и мое увлечение спортом, и то, что я высокий, длиннорукий и худой - то есть мои внешние данные.
- А подкачиваться или, наоборот, худеть для этих ролей вам не приходилось?
- Специально - нет. Те, кто занимаются плаванием, знают, что оно само по себе сушит тело. А в «Славе», кстати, на экране часто появляется мой дублер. Я это увидел уже в готовом сериале - хотя и сам на съемках много щелкал по воротам и катался по льду. Но на монтаже решили, что так будет лучше.
- С Поповым и Фетисовым после съемок продолжаете общаться?
- С Поповым во время работы над проектом мы общались лишь через режиссера и его помощника. Они связывались с Александром, обсуждали с ним некоторые моменты по сценарию и отсматривали уже отснятый материал. Но до премьеры нам так и не удалось встретиться, хотя желание было с обеих сторон. И со Славой сейчас связь мы не поддерживаем - общались короткий промежуток времени, когда была обоюдная заинтересованность. Да и зачем? Ведь мы работаем в разных сферах.
- Евгений, ваше детство прошло в подмосковном Климовске. Вы уже тогда решили стать актером?
- Нет. Я даже не думал об этом и не знал, куда идти учиться этой профессии. Я вообще не знал, что есть какие-то училища, институты, где этому учат. Мне тогда казалось, что актер - это человек, который где-то себя проявил, может быть, на заводе или фабрике, и его пригласили играть в театре. Потом, уже ближе к выпуску из школы, я узнал, что есть специальные заведения, где обучают актерскому мастерству, закладывают основы. И тогда я пошел поступать в театральный институт.
- А кем собирались стать до своего поступления?
- Хотел быть космонавтом. Еще одно время всерьез думал о военной службе. После восьмого класса даже ездил поступать в Тверское Суворовское училище, но не сложилось, причем по медицинским показаниям, как ни странно.
- Но у вас совсем не актерская семья: папа - электрик, мама - бухгалтер…
- Вообще не вижу никакой связи. Это скорее некий штамп: если родители в этой профессии, то и дети непременно с актерским ремеслом свою жизнь свяжут. У нас на курсе в институте имени Щукина больше половины студентов не были выходцами из актерских семей. Есть люди, которые любят театр и сами по себе натуры артистичные и с хорошо развитым воображением... Когда я рос, для меня улица и школа были неким подобием театра. В школе я не учился, а самовыражался, показывал себя и привлекал внимание: устраивал какие-то яркие вечеринки, а в классе, выходя к доске, что-то воображал и говорил на отвлеченные темы. Мне было неважно, физика сейчас идет или геометрия. Родителей постоянно вызывали в школу. А потом я, подбадриваемый друзьями, решил попробовать поступить в театральный вуз. И пошел. Это был 1997 год. Тогда интернетом еще не пользовались, поэтому адреса институтов искал в «желтых страницах». У нас не было домашнего телефона, и я специально пошел на телеграф и позвонил оттуда. Мне рассказали, что нужно подготовить. Жил я тогда в родном Климовске, а Москва была чем-то нереально далеким, хотя до нее всего 30 километров…
- О втором высшем образовании никогда не задумывались?
- Думал и даже брался: доучился до второго курса юридической академии, но пришлось это дело забросить - вновь начались какие-то съемки, и было уже не до учебы. Еще мне хочется подтянуть иностранные языки - просто для себя. Да и вообще, люблю заниматься саморазвитием. И если даже вновь сделаю попытку получить второе высшее - то понимаю, что это должна быть действительно интересная мне сфера.
- То есть иностранными языками вы не владеете?
- Говорю только на русском. (Улыбается.) И немного по-английски. Да! А еще подумываю о режиссуре. Это довольно заманчиво: снимать свое кино, находить хорошие сценарии…
- Вы сказали про саморазвитие. Как это выглядит?
- Стараюсь чаще выходить из зоны комфорта. Надо создавать себе неудобные моменты для того, чтобы двигаться вперед. Когда ты преодолеваешь какие-то сложности, это тебя развивает.
- Насколько я знаю, у вас много экстремальных увлечений: любите быструю езду, прыжки с парашютом, серфинг…
- А для меня комфортно, когда тебя закручивает трехметровая волна, и ты не понимаешь, где верх, а где низ и в какую сторону надо плыть. А дыхание заканчивается…
- Тогда, может быть, расскажете о своем самом незабываемом экстремальном отдыхе?
- В начале этого года я на месяц улетел на Бали. Один. Я впервые так далеко поехал - дальше Канарских островов и не был никогда. Еще летал, правда, в Америку, но это было по работе. А вот в Юго-Восточной Аызии не был ни разу. Мне хотелось лучше узнать культуру тех мест. И что еще меня туда особенно тянуло, так это серфинг. Он для меня включает в себя и стиль свободы, и дух океана, и очищение - так мне все это виделось. И могу сказать, что это был один из самых лучших отпусков. Я много путешествовал по острову, а не просто лежал на пляже. Поднимался в горы, плавал на острова Гили, купался с большими черепахами, держась за их панцирь. Для меня это было очень экзотично и интересно. Да и волны были хорошие - по два-три метра.
- А курьезов там с вами за этот месяц никаких не приключалось?
- Местные «гаишники» меня один раз остановили. Там же все ездят на байках. А на мне не было шлема. А какой шлем, если там жара 35 градусов? Да и некомфортно в нем, хотя я прекрасно понимаю, что безопаснее. Ехал я тогда в солнцезащитных очках и кепке, надетой козырьком назад, как делают серферы. И что интересно: меня сразу предупредили, что если на Бали вас пытается остановить инспектор, то можно спокойно проехать мимо, а если он схватит за руку, то одернуть ее и продолжить путь. Такие там «гаишники» - это не наши! Но мне в тот день не очень повезло: около поста образовалась небольшая пробка, и стражей порядка было четверо. Мне было некуда деться. Но я не растерялся: тут же вытащил ключи из байка и убрал в карман. Прав у меня тоже не было. Поэтому я сказал, что из Словении. Меня заранее предупредили, что лучше не говорить, что ты русский, так как они сразу думают, что ты богат и с тебя можно что-то стрясти. Там полиция вообще считается одной их самых коррумпированных в мире. Они стали меня запугивать, что отнимут байк и меня отправят в другой город, требовали, чтобы отдал им ключи. Я твердо ответил, что ключи не отдам, а денег у меня всего два доллара, хотя штраф за такое предусмотрен порядка 300-400. Сошлись на том, что я поеду в свой отель на такси за деньгами, а байк пока постоит у них. Но ни в какой отель я не поехал, а перекусил в кафе неподалеку и заодно сменил имидж: повернул кепку козырьком вперед, снял очки, а толстовку повязал на пояс. Вернулся, с уверенным видом сел на свой байк - и на глазах у полицейских уехал. (Смеется.)