В Саранске закончилась неделя театра. XI Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», проходивший в Саранске с 29 марта по 5 апреля, представил в этом году саранским зрителям девять спектаклей из восьми театров России, Эстонии, Литвы и Белоруссии.
На пресс-конференции, предварявшей открытие фестиваля, председатель экспертной комиссии Наталья Старосельская призналась: «С каждым годом мы сталкиваемся все с большими и большими трудностями при подготовке фестиваля. В первый фестивальный день театр из Казахстана неожиданно сообщил, что не приедет. Совершенно не по нашей вине и не по их вине не смог приехать русско-датский театр «Диалог» с очень хорошим спектаклем. Второй год не может доехать до нас Камерный театр из Армении. Но, несмотря на все трудности, программа одиннадцатого фестиваля получилась разнообразной».
Открылся фестиваль постановкой Русского драматического театра Мордовии «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич, режиссера Андрея Ермолина. Тема, неизменно вызывающая отклик, не оставила равнодушных людей в зрительном зале. «Актеры играли безукоризненно. Но обо всем этом можно говорить гораздо проникновеннее, без крика души. Чрезмерное давление на зал рождает ложный пафос», - говорит театральный критик Сергей Коробков, впервые работающий на «Соотечественниках».
Член экспертных советов и жюри всероссийских и региональных театральных фестивалей, независимый эксперт конкурса на присуждение грантов Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, заслуженный деятель искусств России Сергей Коробков только присматривается к лицу саранского фестиваля.
- Замечательно, что фестиваль «Соотечественники» имеет не общее выражение лица, поскольку здесь соединены театры, которые прописаны в разных географических точках, но вместе с тем это театры русскоязычные. Такой фестиваль принципиально важен для того, что называют единением культурного пространства. Единственное пожелание организаторам - представители театров: режиссеры, ведущие актеры - должны пребывать здесь все время и смотреть все спектакли. На фестивале мы видим разные векторы развития театрального искусства: от подчеркнуто традиционного, как в Курском театре, до принципиально инновационного, как в Молодежном театре из Литвы. «Арлекин» - театр, который не повторяет другие. Мы видим, как реагирует на эти два вектора зал. Когда это сделано убедительно, и в том, и в другом случае, - это всегда успех.
Действительно спектакли, представленные в программе «Соотечественников», настолько разные по форме и содержанию, что их трудно сравнивать. Но два молодежных театра из Прибалтики просто напрашиваются на сравнение. В обоих случаях это, что называется, европейский проектный театр, экспериментирующий с формой. И для эстонцев, показавших спектакль по Хармсу, и для литовцев, сыгравших гоголевскую «Шинель», важна форма подачи материала. При этом содержание или есть, или его нет. Как заметил министр культуры Мордовии Владимир Шарапов после спектакля «смраХ»: «Вопросов стало еще больше…».
«Нельзя просто повыдергивать фрагменты из произведения любого писателя, тем более такого, как Хармс. Они выбирали, что ложится на их пластику, хореографию. Для труппы из Эстонии первично не слово, а для Хармса очень важно слово. У него очень много актуальных сейчас вещей. Если бы они взяли их, то были бы понятны и подготовленному зрителю, и тому, кто Хармса никогда не читал. У таллинцев получился спектакль-загадка, который кого-то оттолкнет, а кого-то заставит открыть книжку Даниила Хармса и что-то для себя понять.
Если в первые годы фестиваля моей задачей было привезти спектакли абсолютно понятные, то теперь у меня совершенно другая задача. Пусть будет все. Пусть наши зрители будут в курсе, что такое новый европейский театр. И зритель уже готов, он имеет право выбора, что его, а что - нет. Фестиваль - дело живое, он меняется каждый день», - говорит Наталья Старосельская.
Умный, тонкий, пронзительный спектакль «Шинель» молодежного театра из Вильнюса был принят на ура и зрителями, и критикой. Театр эксцентрики и буффонады, играющий свои спектакли почти без слов, и по признанию их режиссера Татьяны Тимко, никогда раньше на «таких огромных площадках» не работавший, взял мордовского зрителя с ходу. «Идеальная форма и наполнение», «коллекционная труппа со своим неповторимым стилем», «изумительная режиссерская работа» - это все о них, о клоунах, сыгравших трагедию. Критики были единодушны. А их глава Наталья Старосельская подытожила: «Для меня этот спектакль некое совершенство, в котором умещается весь Гоголь». В спектакле вильнюсского театра оживали гоголевские метафоры, рукопись строчилась на швейной машинке, шинель как действующее лицо спектакля была и невестой, и крестильной рубашкой, и саваном. Черно-белый минимализм, вместивший весь фантасмагорический мир Гоголя, - такой увидели хрестоматийную петербургскую повесть постановщики спектакля. Вильнюсская «Шинель» получилась пластичная и музыкальная, короткая, но очень насыщенная, удивительно современная и понятная всем зрителям.
Вильнюсский молодежный театр «Арлекин» образовался на базе гимназической театральной студии в 2007 году, актеры театра - бывшие ученики гимназии - сейчас учатся в высших учебных заведениях. Труппа много гастролирует, активно участвует в международных фестивалях. Судите сами, их спектакли видели в Австрии и Бельгии, Франции и Италии, Чехии и России, Дании и Финляндии, Белоруссии и Латвии. Основной жанр их постановок - клоунада и буффонада - позволяет им выступать не только на театральных подмостках, но и в цирке. В Англии и Германии «Арлекин» выступал на цирковых фестивалях, а в Словении принял участие в фестивале уличных театров.
Режиссер театра Татьяна Тимко рассказывает о своем детище: «Мы не репертуарный театр, мы создаем свои спектакли и показываем их литовскому зрителю от случая к случаю, когда есть возможность снять какую-то театральную площадку. Вильнюс - город театральный, там работают много серьезных режиссеров, много театральных коллективов. Нам, чтобы занять свою нишу, пришлось много работать, искать свой стиль, свое лицо. Работаем мы в основном в жанре клоунады. В этом жанре мы можем кого-то удивить, иначе очень сложно заявить о себе. В этом жанре мы ставили «Ромео и Джульетта», «Отелло» Шекспира, «Нос» Гоголя. И поняли, что стоим на месте. Поэтому решили отойти от своего излюбленного жанра и любимого мною Гоголя ставить в жанре трагедии. В нашей труппе 15 актеров, а в «Шинели» Николая Васильевича Гоголя действующих лиц немного, поэтому, чтобы занять всех актеров, мы придумали такие образы - чиновники, они же мысли и чувства Акакия Акакиевича, которые постоянно окружают его, дают советы, ругают, помогают. Когда начинала работать с главным героем, я даже немного читала об аутизме. Настолько он погружен в свой внутренний мир, что все происходящее вокруг видится ему иначе. Огромные цилиндры - это дань нашей клоунаде, я не смогла совсем отойти от традиционного для нас жанра.
В Саранске мы уже во второй раз, мы обожаем вашего зрителя. Когда я сидела в зрительном зале, смотрела, как публика занимает свои места, я поняла, что независимо от того, как примут спектакль, нам уже повезло приехать и выступить здесь».
«Боже, как я люблю этот город!» - воскликнула вышедшая на сцену музыкального театра после спектакля своей труппы народная артистка России Светлана Врагова, художественный руководитель московского театра «Модернъ», который второй год подряд привозит свои спектакли на фестиваль «Соотечественники». В этом году саранские зрители посмотрели «Дорогие мои мужчины» Рустама Ибрагимбекова. Ставил драму в театре «Модернъ» сам автор. И хотя действие пьесы происходит в лихие 90-е, она удивительно актуально звучит и сегодня. Классический любовный треугольник, почти рядовая история, но устами ее героев Рустам Ибрагимбеков говорит зрителю очень важные и мудрые вещи.
Саранск не увидел в этом году театр из Астаны. Впервые в истории фестиваля не смогли приехать артисты из Казахстана, постоянные участники «Соотечественников». Их на сцене фестиваля заменили артисты нашей Русской драмы со своим лучшим спектаклем «Поминальная молитва». И несмотря на то что спектакль идет уже второй сезон, были зрители, которые видели его впервые. Их впечатление от постановки Валентина Варецкого выразилось в таких словах: «По сравнению с нашими - Москва отдыхает».
Седьмой день фестиваля стал днем русской поэзии в Саранске. В национальном театре рязанцы показали «Поезд в страну негодяев» - творческий эксперимент Урсулы Макаровой и труппы Рязанского областного театра. А на сцене музыкального в этот вечер звучали стихи Николая Рубцова. Саранск впервые увидел еще один московский театр «Сфера», названный так из-за специфики своего зала. У них круглая сцена - зрители сидят вокруг нее, как в амфитеатре. На фестиваль к нам они привезли поэтический спектакль «Зеленые цветы». Постановщик спектакля и художественный руководитель театра Александр Коршунов посвятил его 80-летию поэта Николая Рубцова. В спектакле заняты разные поколения актеров театра. Сам Коршунов, едва приехав в Саранск, слег с гриппом и не смог принять участия в вечере поэзии. Труппа на ходу перестраивалась, а зрители аплодисментами поддерживали артистов. Московские артисты пели, читали стихи Рубцова. Оправдывая название вечера, на сцене было много цветов, огромные букеты после окончания представления были розданы женской половине зрительного зала.
Закрывался театральный форум спектаклем еще одного молодежного театра. Белорусский государственный молодежный театр показал историю в двух частях «Козий остров». Когда этот номер «Вечернего Саранска» печатался в типографии, зрители фестиваля смотрели притчу о женском одиночестве, написанную итальянцем Уго Бетти, поставленную режиссером Искандэром Сакаевым, с удивительными костюмами Виктории Тя-Сен. И наверняка минский театр дал пищу для размышления зрителям, дождавшимся спектакля после различных вариантов литмонтажа, которыми и запомнился этот театральный фестиваль.
Галина БАЛАШОВА