«В Березниках получили выплаты шесть врачей, а претензии только ко мне»

Новости

Накануне вынесения решения по этому делу журналисты «ВС» встретились с Ольгой Родькиной и выслушали ее точку зрения на сложившуюся ситуацию. 
- В прошлом номере вы подробно описали точку зрения правоохранительных органов по моему гражданскому делу, а сейчас я бы хотела выразить свое мнение о произошедшем, - говорит Ольга Родькина. - Начну с того, что уголовное дело в отношении меня было прекращено. В суде его не рассматривали. Полиция прекратила его еще на стадии следствия по причине амнистии. Считаю, что не имеется обстоятельств, свидетельствующих о том, что я умышленно ввела кого-то в заблуждение и получила этот миллион. Следствие лишь ссылается на то, что уголовное дело было возбуждено по одному обстоятельству. Им кажется, что я должна была переехать из города в село для получения денег. Между тем представители Министерства здравоохранения в суде пояснили, что переезда по программе «Земский доктор» в 2012 году не требовалось. Документы у меня были в порядке, комиссия от Минздрава и Фонда медицинского страхования провела их проверку и не выявила никаких нарушений. Затем эти документы отправили в Минздрав России, где было принято окончательное решение о выделении мне денег по программе «Земский доктор». Я получила деньги и никого не обманывала.
В Больших Березниках получили точно такую же выплату по программе «Земский доктор» шесть человек. Все работали в местной больнице, потом все разъехались по другим городам по разным обстоятельствам.
- У меня на тот момент сгорел дом, - плачет Ольга. - Мне некуда было деваться. В социальных сетях я кинула клич о помощи всем своим однокурсникам. Просила их помочь найти высокооплачиваемую работу, поскольку мне очень нужны были деньги. Я осталась одна без мужа с двумя маленькими детьми на руках. Родители - пенсионеры. Откликнулась однокурсница Инна Белоус, переехавшая в Тольятти. Она сказала мне: «Оля, у меня есть своя частная клиника, я устрою тебя к себе заместителем главного врача». Белоус сказала, работать там каждый день я не должна, поскольку в частной клинике все по записи. 
Записался пациент, например, к дерматовенерологу - врач пришел в клинику и принял его. А если нет записи, врач может там и не показываться. Главврач объяснила, что она меня вызовет, когда я буду нужна. Раз в месяц, два или три раза - когда понадоблюсь. Ездила ли я в Тольятти? Да, ездила - четыре раза. Я приезжала в клинику, делала то, что от меня требовалась, а на следующий день уезжала. Все подписи о моем трудоустройстве в тольяттинской клинике имеются. За время работы я никого не увольняла, не принимала и каких-либо документов не подписывала. Все это было в ведении главного врача.
Только я устроилась на работу, у меня тяжело заболел ребенок. Я звоню Белоус: «Инна, отпусти меня на месяц без содержания». Она дала добро. В августе 2012 года у нее закончилась лицензия, и Белоус вынуждена была закрыть свою клинику, уволив всех врачей, в том числе и меня. Я попросила привезти мои документы, она сама приехала и передала их мне. Я не знала, что мне делать. Обратилась в Саранск, но здесь места эндоскописта не было. Пришлось снова пойти к нашему главному врачу и попросить: «Возьмите меня, ради Бога, обратно». Мне сказали: «Нет проблем, твое место не занято - выходи на работу». За то время, что я не работала в Большеберезниковской больницы, никто вакантное место эндоскописта не занял.
Когда я проработала пару месяцев, коллеги стали удивляться, почему я живу на съемной квартире с двумя детьми. Они рассказали, что все местные врачи, которые уезжали работать в Москву, а затем вернулись обратно в село, получили по миллиону по программе «Земский доктор». Коллеги порекомендовали - подай документы на выплату, может, и тебе дадут. Я еще засомневалась сначала, вроде работала всего четыре месяца. Я приехала в Минздрав, объяснила всю ситуацию - проработала четыре месяца в Тольятти, поинтересовалась, имею ли право на выплату по программе. 
Мне дали приказ министерства относительно программы «Земский доктор» и объяснили, что в ней не прописано, должна ли я была уезжать, сколько нужно было проработать в городе. Я посмотрела, и действительно ничего этого не было указано. Главное условие - в трудовой книжке должна стоять отметка, что ты работал врачом в городе, а затем вернулся в село. Мне сказали: «Собирай документы, думаем, они пройдут». Я все собрала и отнесла в министерство. Важный момент - на 2012 год программа «Земский доктор» не ставила каких-либо дополнительных условий для получения денег. Потом в 2015 году в нее внесли изменения, и если бы я сейчас обратилась за выплатой, мне бы ее не дали.
Основная претензия прокуратуры заключается в том, что они считают, будто я не ездила в Тольятти. Сотрудник прокуратуры в суде говорил, что я должна была прописаться в Тольятти. Если бы я там прописалась, то на тот момент я бы получила 2 миллиона, а не один. Правоохранители стоят на том, что я не должна была получать эту выплату. Я же считаю, что получила ее законно, я чиста, у меня не было цели проворачивать какую-либо махинацию… Удивляет еще то, что в Березниках получили выплаты шесть врачей, а претензии только ко мне, тогда всех проверяйте.
Масла в огонь подлила моя однокурсница Инна Белоус. Она позвонила мне и рассказала, что к ней приходил оперативник из отдела по борьбе с экономическими преступлениями из Мордовии и спрашивал про меня. Белоус сказала: «Можешь на меня обижаться, можешь больше не считать меня своей подругой. Человек из полиции три дня проводил со мной беседы. Мне не нужны лишние сложности - я напишу все, как он скажет». Последние ее слова были такими: «Прости меня и больше не звони». Я в ответ написала ей смску: «Инна, друзья познаются в беде. Спасибо тебе за это».
Видимо, накануне разбирательства Белоус предупредили, чтобы она не вздумала отказываться от своих показаний в суде по гражданскому делу. После этого на суде от Инны появилась бумага о том, что в процессе она появиться не может и настаивает на тех показаниях, которые давала раньше. В бумаге она просила рассмотреть дело без ее участия, поскольку у нее двое малолетних детей.
Я в свою очередь пригласила в суд свидетелей из Тольятти - коллег по клинике, которые подтвердили, что я приезжала и даже жила у одной из них в квартире. Но нас никто не слушает.
25 марта Большеберезниковский суд вынес решение по делу Ольги Родькиной. Фемида постановила удовлетворить исковое заявление прокуратуры в полном объеме, т.е. взыскать 1 млн рублей.
- Мы обязательно будем обжаловать решение районного суда в апелляционной инстанции, - заявил адвокат Родькиной Сергей Малышев. - Считаю, что суд не в полной мере учел все обстоятельства рассматриваемого дела. В то время у Ольги Родькиной сгорел дом, а она только родила ребенка. Находясь в декретном отпуске, она получала какие-то копейки. В такой ситуации она обратилась к своей знакомой из Тольятти за помощью в трудоустройстве. При этом Ольга не сказала ей - устрой меня на работу, для того чтобы я незаконно получила деньги от государства. Она хотела устроиться, для того чтобы получать достойную заработную плату и не прекращать трудовой стаж. В Тольятти она приезжала, данный факт в судебном заседании подтвердили свидетели, официально Родькина была трудоустроена, работала несколько дней, налоги с заработной платы перечислялись. И только после того, как Ольга снова устроилась на прежнее место работы, она узнала, что имеется такая программа, и решила ею воспользоваться. Отмечу, что всем критериям для участия в программе «Земский доктор» Родькина соответствовала.
Напомню, что во время расследования уголовного дела Ольга Родькина на допросе в качестве подозреваемой своей вины не признала, поскольку полагала, что не нарушала закон. Позже она согласилась на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в связи с амнистией, т.к. была не уверена, что ей хватит сил выдержать всю процедуру судебного производства, чтобы доказать свою невиновность в суде. Однако это не означает, что ее вина была установлена. Преюдициальное значение имеют лишь обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда. В данном случае уголовное дело было прекращено на стадии предварительного расследования, причем Родькиной даже не было предъявлено обвинение. 
На мой взгляд, прокуратура подала необоснованный иск к Ольге Родькиной с просьбой вернуть незаконно полученную денежную компенсацию. Какой закон она нарушила? Ответа на данный вопрос мы не услышали. Министерство здравоохранения РМ и Фонд обязательного медицинского страхования никаких претензий к моей доверительнице не предъявили, более того, по их мнению, выплата компенсации Родькиной была произведена совершенно законно. Эти ведомства выступали третьими лицами в процессе. По их мнению, главной целью программы «Земский доктор» было финансово простимулировать врачей для работы в сельской местности. На мой взгляд, прокуратура не предоставила ни одного доказательства в подтверждение своей позиции, однако суд удовлетворил исковое заявление. Безусловно, мы рассчитываем, что вышестоящая инстанция вынесет законный и обоснованный вердикт.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости