На итоговом совещании судей республики председатель Верховного суда Мордовии Сергей Штанов подвел итоги работы за прошлый год и определил основные направления деятельности, стоящие перед судейским сообществом республики в 2016 году.
Присяжные в районных судах
- На недавнем совещании председателей судов в Москве Президент России Владимир Путин внес несколько предложений по развитию судебной системы, - заявил Сергей Штанов. - В частности, речь шла о суде присяжных. Так, с 1 января 2017 года планируется уменьшить количество присяжных заседателей в верховных и равных им областных судах, а с 1 января 2018 года планируется ввести присяжных заседателей в районных судах. Президент заверил, что деньги на эти цели найдутся. В связи с этим районным судам в течение этих двух лет необходимо ориентироваться на обучение по поводу рассмотрения дел с участием суда присяжных заседателей. Это очень сложная процедура, где множество различных нюансов.
Попутно скажу по мере пресечения. Президентом России и Председателем Верховного суда России было отмечено, что сейчас в стране есть тенденция на увеличение удовлетворенных ходатайств о мере пресечения в виде заключения под стражу. Проведенный анализ по постановлениям о мере пресечения позволяет сделать вывод, что судьи в некоторых регионах под любым поводом и предлогом заключают подозреваемых под стражу. Слава Богу, в Мордовии такого нет. Так, в Ставропольском крае суд взял под стражу 73-летнюю женщину-инвалида, которая имела постоянное место жительства. Когда ее привезли в следственный изолятор, сотрудники СИЗО с учетом возраста и состояния здоровья женщину не приняли. Ее где-то несколько дней содержали, потом тот же судья, который избирал ей меру пресечения, сослался на те же обстоятельства и изменил меру пресечения на другую. Таких вопиющих фактов допускать нельзя!
Поэтому сегодня необходимо рассматривать меру пресечения особо тщательно и всесторонне. Коллеги, у меня к вам такое предложение, после того как будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не позднее следующего дня этот материал должен быть в Верховном суде в апелляционной инстанции. Ждать возражений ни со стороны обвинения, ни со стороны защиты не надо. Если такие возражения будут, немедленно направлять их в Верховный суд. Почему такие требования? Если мы даем трое суток на представление возражений, если апелляция изменяет меру пресечения, то получается, что все это время человек находится под стражей незаконно. Это недопустимо. Такие требования будем выполнять с 29 февраля.
Нельзя давать поводов для жалоб со стороны граждан
- Хотелось бы высказаться и по больному вопросу семейственности судейского корпуса. Не будет доверия граждан, если супруги, их дети, близкие родственники являются судьями одного уровня либо в различных звеньях судебной системы Мордовии. Если имеется конфликт интересов, то необходимо подыскать другое место работы. Настаиваю исключить из практики рассмотрение любых дел судьями с участием организаций, в которых работают родственники независимо от их должности. К слову, в 2015 году 579 кандидатов на должности судей были отклонены, из них 34% по причинам неправильности предоставления доходов и 30% из-за конфликта интересов.
Коллеги, нельзя давать поводов для жалоб со стороны граждан. Такие жалобы могут быть только на судебные решения. В прошлом году поступило 212 таких жалоб. Из них обоснованными признано 15. Считаю, что это плохой результат. Нужно стремиться исключить такие жалобы. Прежде всего это зависит от правильного и своевременного рассмотрения дел, изготовления судебных решений. К сожалению, в прошлом году двое судей были привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту. Это недостойно судьи!
Не могу не сказать о делах, снятых с апелляционного рассмотрения (возвращенные дела в суд первой инстанции для устранения нарушений - прим. ред.). Еще в августе 2015 года на совещании председателей судов была поставлена задача по недопущению снятия дел. Вместе с тем коренных изменений в этом вопросе не произошло. Поэтому в этом году необходимо всем судьям принять соответствующие меры к искоренению таких недостатков, нам нельзя допустить, чтобы из-за этого увеличивались сроки рассмотрения дел, делалась ненужная работа по пересылке дел из инстанции в инстанцию, утрачивался авторитет судебной власти. Если еще проще - прекратить волокиту при разрешении дел. В связи с этим заместителям председателя суда по гражданским, уголовным и административным делам дано указание по каждому факту выяснять причины снятия дел и докладывать на заседании Президиума Верховного суда РМ с приглашением председателей и судей.
Есть предложение к органам предварительного расследования получать от обвиняемого (с учетом его личности и возможного уклонения от явки в суд) письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие. Это позволит судам не приостанавливать дела на многие месяцы, а иногда и годы (согласно УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие - прим. ред.).
Работа мордовских судей в цифрах
- За прошлый год Верховным судом и районными судами республики рассмотрено по первой инстанции более 2 тысяч уголовных дел в отношении 2340 человек. Число гражданских дел, принятых к производству, составило более 26 тысяч. Мировыми судьями рассмотрено более 3 тысяч уголовных и принято к производству 33,5 тысячи гражданских дел. Кроме того, мировыми судьями рассмотрены более 28,5 тысячи дел об административных правонарушениях.
Среди районных судов наибольшая нагрузка по уголовным делам сложилась в Октябрьском районном суде - 328 дел, Рузаевском районном суде - 281 дело, Ленинском районном суде - 285 дел, Пролетарском районном суде - 207 дел. Нагрузка по рассмотрению дел на судью составила 18,5 дела.
По гражданским делам 80% составляет исковое производство. Наблюдается увеличение споров, связанных с воспитанием детей, о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, нарушении пенсионного законодательства, по социальным гарантиям, связанным с возмещением ущерба от ДТП, большое увеличение количества исков о возврате кредитов. Общая нагрузка по всем делам на одного судью по республике составила 39,2 дела в месяц.
Что касается мировых судей, то общая нагрузка составила 167 дел в месяц. По-прежнему высокая нагрузка имеется в городских судебных участках, так, на судебном участке № 5 Ленинского района Саранска рассматривается около 400 дел!
В ходе совещания были названы победители конкурса «Лучший судья» по итогам 2015 года. Лучшим судьей Верховного суда стал Юрий Тамаров, лучшим судьей районного суда - Валентина Урявина, лучшим судьей Арбитражного суда РМ - Татьяна Никишина, лучшим мировым судьей - Дмитрий Куркин.
Чего ждать от реформы суда присяжных?
В России грядет серьезная реформа судов присяжных. Согласно этой реформе в ближайших планах - сокращение числа судей из народа и расширение их полномочий. Президент России Владимир Путин на встрече с судьями поддержал инициативу, направленную на расширение составов уголовных дел, которые предполагается рассматривать сокращенными коллегиями присяжных.
Предполагается снизить число присяжных с 12 до 5-7 человек. При 12 присяжных судам порой не всегда просто набрать коллегию. Многие попросту игнорируют получаемые из судов повестки и не являются, чтобы отдать свой гражданский долг. У кого-то на суд присяжных просто времени не хватает. А кто-то, что скрывать, банально боится мести со стороны друзей и родственников подсудимых.
Кроме того, предполагается расширить сферу деятельности судов с участием присяжных - до уровня районных судов. По официальной статистике, в российских судах общей юрисдикции в среднем за 8 лет процент оправдательных приговоров составил 0,73 процента, у присяжных - более 17 процентов
«Очевидно, что нынешняя система формирования коллегии присяжных далека от совершенства, - сказал Президент России Владимир Путин. - Собственно, почему присяжных должно быть именно двенадцать? Почему не двадцать, не двадцать пять, не десять или не семь? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и эффективнее будет работать сама система. Главная задача - предоставить возможность как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза. Это ещё одно свидетельство неэффективности этого института в нынешнем его состоянии».
Сегодня присяжные рассматривают лишь дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, да и то не все. За последние годы из компетенции судов присяжных исключили многие статьи Уголовного кодекса. В 2008 году у присяжных забрали дела о терактах, захвате власти, массовых беспорядках, диверсиях и шпионаже. В 2012 году их лишили дел по взяточничеству, организации преступного сообщества, производству и сбыту наркотиков в крупном размере. Забрали похищение человека и захват заложников, бандитизм, изнасилование и сексуальные преступления против детей, последние - если светит срок больше 20 лет. Аргумент был прост - за такие сложные преступления судить должны только профессиональные судьи.
Конституционный суд разрешил присяжным судить женщин
На минувшей неделе Конституционный суд РФ разрешил женщинам, обвиняемым в тяжких преступлениях, просить о суде присяжных. Норма закона, которая допускает дискриминацию по признакам пола, признана не соответствующей Конституции страны. Жалобу в высшую юридическую инстанцию страны подала 22-летняя Алена Лымарь. Она утверждала, что ее 6-месячная дочь выпала из кроватки. По приговору же суда женщина была признана виновной в убийстве своего ребенка и получила восемь лет колонии. Уголовный кодекс РФ предусматривает в этом случае наказание вплоть до пожизненного срока, но по закону женщинам такое наказание не назначают. Соответственно, просить о рассмотрении дел судами присяжных женщины не имели права. Алена Лымарь оспорила эту норму закона в Конституционном суде, и Фемида с ней согласилась. Дело Лымарь подлежит пересмотру.
Конституционный суд постановил, что отныне женщины, обвиняемые в убийстве по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления Конституционного суда РФ судебные заседания по ним еще не назначены.
Эдуард АНЮТИН