В боевых операциях не потерял ни одного своего солдата

Социум

«Завтра будет лучше, чем вчера»
Наше знакомство с Сергеем Кульковым произошло ещё в бытность его работы старшим преподавателем военной кафедры Мордовского госуниверситета. О деталях его военной биографии среди студентов тогда ходили самые необычные истории. Поэтому, дабы внести ясность, мы и начали разговор с Сергеем Николаевичем с его детства. Родился он 17 февраля 1968 года в селе Чукалы Ардатовского района Мордовской АССР в семье военнослужащего. В Советском Союзе таких семей военных было тысячи, со всеми сопутствующими «приключениями» для детей - частые переезды, смены школ, своеобразный быт военных городков и раннее знакомство с солдатской жизнью. Про таких ребят ещё говорят, что они «выросли в расположении». 
Всю юность Сергей Кульков провёл в военных городках Западной Украины, куда перевели служить его отца. Благо что с друзьями у маленького Сергея проблем не было: он дружил с детьми офицеров из России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана. Дети очень быстро находили общий язык: в детском саду все рисовали зелёные танки с красными звёздами и подписывали - «Победа», постигали науки в школе имени лётчика-героя Гастелло, повязывали пионерские галстуки на мемориале памяти бойцов партизанских отрядов. В свободное время лазили по садам, собирая яблоки и огурцы, ловили рыбу, а потом допоздна сидели у костра. Даже, бывало, дрались, но все равно были равными молодыми гражданами великой страны. 
Пожалуй, именно это единение, в котором вырос Сергей Кульков, и оказало сильное влияние на его взгляды, когда впоследствии СССР перестал существовать. «В детстве с отцом мы объездили практически всю Западную Украину: города Ровно, Ивано-Франковск, Львов, Луцк, Полесье… То есть ту самую «западенщину», места, где в годы войны было достаточно сильно бандеровское движение. Тогда я абсолютно этого не видел. Мне ни разу никто не сказал, что я «москаль». Люди дружелюбно относились друг к другу, трудились и знали, что «завтрашний день будет лучше, чем вчерашний».
«Армия - это то, что нужно прожить, испытать…»
Когда пришла пора определяться в жизни, вопреки ожиданиям отца, который прочил сыну карьеру военного, Сергей Кульков настроился на получение рабочей профессии: «Во время учёбы я проходил стажировку на заводе, где готовили специалистов на самый крупный в Восточной Европе завод «Азот» по производству удобрений. Там я познакомился с заводчанами, действительно достойными примерами людей труда. Вообще, я благодарен судьбе за то, что она меня постоянно сводила с людьми, на которых хотелось походить и у которых хотелось что-то перенять: «Да, вот это по-мужски, это профессионально!». 
Поэтому и было некоторое сомнение, идти по стопам отца или становиться военным. Он предложил мне подать заявление в суворовское училище, затем в высшее военное училище. Я категорически отказался. Хотя для сына офицера поступить туда не составило бы особых проблем. Кроме того, тогда я встретил первую любовь, которая так и осталась единственной на всю жизнь, - свою жену».
Но в армию он всё-таки пошёл принципиально, по собственному желанию. В то время разгорался конфликт в Афганистане, и молодой призывник Кульков стремился попасть именно туда, даже договорился с несколькими друзьями. Но в военкомате распорядились по-другому и распределили его в разведывательно-десантную роту спецназначения Южной группы войск.   
«Армия - это то, что нужно прожить, испытать… Я просто почувствовал, что это моё, - вспоминает Сергей Николаевич. - Мне нравятся дисциплина, порядок, та вертикаль власти, которая там существует. Мне нравится ответственность, которая там на тебя ложится, и сопутствующее ей доверие. То есть приходишь в армию пацаном, а тут тебе раз - и кусок ответственности. Ты, допустим, охраняешь парк боевых машин, штаб, выполняешь задачу в тылу противника. 
Мне действительно нравилось бежать кросс в 25 километров с полной выкладкой. Кстати, пока бежишь, есть время в голове сочинить письмо своим близким. Я понимал, что трудности нужны для того, чтобы их преодолевать и становиться крепче. И доказывать самому себе, соответствую ли я тому, что мне доверили. Не ошибся ли мой командир во мне.
Во время службы я всё ещё надеялся, что перекинут в Афганистан. Боялся, что «победа наступит без меня». Тогда ещё никто не знал, что после Афганистана будет в истории много конфликтов, которые разрывают наше общество и по сей день».
Русские воины являлись гарантами безопасности
После армии специалисту редкого профиля была открыта дорога в любое военное училище, но Сергей Кульков выбрал Алма-Атинское общевойсковое, где готовили командиров подразделений, действующих в горно-пустынной местности. Так получилось, что его курс стал последним, приносившим присягу Советскому Союзу. Получив лейтенантские погоны, молодой офицер, в ту пору успевший обзавестись семьей, получил хорошее по тем временам распределение - в Сибирский военный округ. «Перед отъездом меня, конечно, пугали, что Сибирь - это ужас, там техника допотопная, антифриз пьют кружками. Но такие страшилки всегда были. Нет плохих подразделений, есть люди не на своих местах, - считает Сергей Николаевич. - Практически через полгода я был назначен командиром роты. Занять такую должность за столь короткое время было практически невозможно. У меня в подчинении находились два старших лейтенанта, а я был командиром разведроты. Мы испытывали вооружение - как раз то, с участием которого сейчас проходят парады. Были и долгие полевые учения, после которых возвращались, меняли снаряжение, заполняли баки горючим и опять в «поля». Жены наши тоже к этому привыкли».
Семейному лейтенанту сразу же предоставили служебную однокомнатную квартиру в центре Новосибирска. По воспоминаниям Кулькова - «с теми самыми, крашеными в синий цвет стенами». Обеспечение комфортным жильем было одним из важных атрибутов престижа воинской службы, который, впрочем, вскоре упал ниже всякой критики. Начавшаяся перестройка привела к распаду великой страны и разрушению существовавших государственных институтов, включая армию. 
«Кто за левых, кто за правых… - вспоминает Сергей Кульков. - Командование вызвало меня и в лоб спросило: смогу ли я выполнить ту задачу, которую передо мной поставят. Я ответил положительно. Был дан приказ загрузить боекомплект и готовиться к маршу (на Москву?). В итоге, кружа по плацу, мы намотали 500 километров, но приказ на передислокацию так и не был дан». 
Распад государства повлек за собой серию межнациональных конфликтов в бывших союзных республиках. Сергею Кулькову, которого обошла стороной война в чужом и далеком Афганистане, досталась другая война - в недавно еще родном и близком Таджикистане.
«В 1992 году нас подняли по тревоге, загрузили и отправили в Таджикистан. Ситуация там сложилась достаточно серьёзная. Дело в том, что после раскола Советского Союза офицеры подавали рапорта и ехали на родину: кто в Россию, кто на Украину, кто в Прибалтику, при этом передавая оружие тем властям, которые теперь «рулили» в свободных республиках. А тут целая дивизия не стала переходить под командование таджикских властей. Нас отправили на усиление этой дивизии». 
В Таджикистане в то время уже началась гражданская война. И как в любой гражданской войне, больше всех страдал простой народ, его пытались разодрать на кланы, тейпы, «подтянуть» под себя. В отличие от подобных в Армении или в Грузии, дивизия, в которой служил Сергей Кульков, сохранила стабильность и не передала вооружение «местным». В отместку те воровали технику, брали в заложники семьи военнослужащих, устраивали провокации и митинги с призывами отдать оружие и уезжать в Россию. Хотя кроме кучки оппозиционеров основная часть местного населения к русскоязычным военным относилась именно как к гаранту безопасности. Истиной в последней инстанции в местных спорах всегда был начальник гарнизона. 
После гражданской войны, когда одна влиятельная сила победила и начала укреплять свою власть, возник новый виток конфликта. Те, кто были в оппозиции, пытались бежать в Афганистан, Пакистан, Россию… Возникла напряжённая ситуация на границе: несанкционированные переходы, диверсии. 
По соседству, в Афганистане, в отсутствие советских войск разгулялся Талибан. Тогда это был, пожалуй, первый опыт иностранных спецов по созданию террористической организации на чужой территории. Впоследствии он применялся при создании Аль-Каиды, ИГИЛ и даже Правого сектора (запрещенные в России экстремистские и террористические организации).
«Какие-то непонятные люди в качестве каких-то проповедников приходят в кишлаки, общаются с молодёжью, - рассказывает Сергей Кульков. - Поначалу ведут себя благожелательно, собирая информацию. Помогают местному населению, завоёвывают авторитет и уважение. Собирают вокруг себя обездоленных, униженных и начинают вести работу: «Вот наши придут, тебя сделаем местным начальником, тебе должность дадим…». И так постепенно собирается маленькая армия, которая уже является силой и пытается диктовать свои требования. Народ при таких условиях жить лучше не будет, но станет более фанатичным, агрессивным, менее грамотным и более покорным». 
За 6 лет Сергей Кульков при проведении боевых операций не потерял ни одного своего солдата. Да, раненые были, но вот «груза-200» отправлять безутешным матерям ему не пришлось. И не раз он сам с оружием в руках отправлялся на выполнение задачи. За участие в боевых операциях в Таджикистане он был награжден орденом Мужества.
«Я всегда стараюсь разговаривать с людьми на их языке»
После распада СССР коренные изменения в жизни случились у многих. Украина отделилась, а родители Сергея Кулькова оставались во Львове. Когда в семье не всё хорошо, особо не до службы. Поэтому последовало решение уволиться в запас, вернуться в Мордовию и перевести сюда родителей. И найти здесь себя, ведь пришлось начинать всё с нуля. 
«Ещё на военной кафедре я стал заниматься общественной работой, - рассказывает Сергей Кульков. - Я понимал, как важно, чтобы в республике были стабильность, поступательное движение вперёд. Я видел, как работают люди, стараясь сделать завтрашний день лучше. Шла борьба с преступностью, бандитизмом. А я побывал в разных городах и имел возможность сравнивать. 
Я чувствовал, что должен внести и свой вклад в работу. Поэтому занимался агитацией, был наблюдателем на выборах. Потом мне поступило предложение вступить в партию «Единая Россия». Мне нечего было скрывать, и не было смысла отказываться. Я всегда стараюсь разговаривать с людьми на их языке и понимаю, что если я за кого-то поручился, то и люди потом будут спрашивать с меня. 
Хорошо или плохо у меня это получалось - решать не мне, но доверие ко мне возрастало, а значит, возрастал и груз ответственности. Предложили поучаствовать в выборах в Государственное собрание республики. Приходилось много встречаться с населением. Я помню волнение в то время, так как для меня всё это было ново. Кроме того, объёмы работы возрастали с каждым днём, а нужно было вникать во все проблемы. 
Очень сильно мне тогда помогли коллеги, которые просто на ходу учили разбираться в ситуации и помогать людям. А народ всегда говорил о том, что его беспокоит. Везде беседовали с людьми - ТЭЦ-2, старый Химмаш, посёлок Цыганский… Вся эта деятельность шла на пользу, позволяла накапливать знания о районе, людях, их проблемах и чаяниях, работе, которую нам предстоит сделать. Через всё это я понял, как тяжело быть главой района, главой города. Да и вообще, руководить республикой и государством. Потому что угодить всем очень сложно, а выбрав ту середину, которой довольно большинство, ты совершенно не застрахован от критики всех остальных». 
«О своём назначении узнал в последний момент»
На съезд «Единой России» Сергей Кульков был приглашён уже не в первый раз. Но XV съезд стал в его карьере знаковым: «Что касается моего назначения: я полностью доверяю своему руководству, и процесс согласования кандидатур шёл не один день. Думаю, всё высшее руководство республики знало о том, что я войду в качестве кандидатуры в Генеральный совет партии, скорее всего, кандидатов было несколько. Но я об этом не знал.
Я даже приглашение получил, когда делегация от Мордовии уже выехала. Поэтому я поехал догонять коллег. Уже в Москве прошёл ряд встреч, на которых обсуждались вопросы, которые мы по своей работе курируем и ведём: то, что касается подготовки призывников к службе в армии, патриотического воспитания, взаимодействия общественных организаций с институтами власти и т.д. Затем уведомили, что Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев приглашает нас к себе в резиденцию в Горки, так сказать, на беседу. Он поднял ряд вопросов, которые беспокоят граждан, изучил те мнения и методы, с которыми работают на местах. Выступили наши представители, которые активно работали на дискуссионных площадках, и после этого он сделал нам предложение войти в Генеральный совет партии по итогам нашей работы и благодаря рекомендациям. 
Пока я не могу сделать каких-то стратегических заявлений по поводу моего назначения. Все основные задачи уже поставлены съездом. И основная наша работа - создать условия для их реализации. Понятно, что в условиях санкций и ограничений, которые ввели против нас страны Запада, сделать это будет непросто. Но, несмотря на это, мы отдаём себе отчёт, как и что делать. 
Мы единственная партия в России, которая берёт на себя ответственность формировать свою предвыборную платформу в ходе праймериз, обсуждая её с населением и пробуя её на прочность. Учитывая мнение людей, мы при необходимости будем её корректировать. Но нельзя обещать невыполнимого. В первую очередь необходимо сохранить стабильность, социальную ориентацию нашего бюджета, дать возможность получать достойную зарплату нашему населению. К первоначальным задачам я бы прибавил и рост рабочих мест, обеспечение работы наших законов, которых по количеству достаточно, но они недостаточно чётко работают на пользу людям. Власть должна давать населению услугу, и уже по её качеству избиратели должны оценивать нашу работу или тех, кто придёт после нас.
Пока я остаюсь в Мордовии, продолжаю свою повседневную деятельность, но вследствие нового назначения буду выезжать в Москву для принятия тех или иных решений, которые будут обязательны для исполнения нашими партийными организациями.
С одной стороны, приятно и ответственно, что часть этой титанической работы ложится и на мои плечи, но я прекрасно понимаю, что поддержка жителей республики ко многому обязывает. От себя могу только сказать, что буду стараться». 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости