«Там невозможна демократия!»

Социум

Все мировое сообщество сейчас озабочено урегулированием конфликта на Ближнем Востоке. Многочисленные попытки западных стран навязать свою «демократию» государствам этого региона грозят обернуться тотальной войной всех против всех. Какие цели преследует западная коалиция в Сирии? Правильно ли поступила Россия, взяв под защиту правительство Башара Асада? Об этом и не только корреспондент «ВС» поговорил с подполковником запаса Виктором Губановым, служившим в Йемене еще во времена СССР. 
«Жара и фламинго из Красной книги»
«ВС»: Виктор Николаевич, расскажите, как вы попали на службу в Йемен.
В.Г.: Это было в 1983 году. Я тогда служил в Саранске на военной базе. Был специалистом по ремонту оптического оборудования. Из Москвы пришла разнарядка о направлении нескольких специалистов в Народную Демократическую Республику Йемен. Южный Йемен. В то время это государство было разделено на два лагеря: Северный капиталистический Йемен со столицей в Сане и Южный Йемен, ориентировавшийся в своем развитии на Советский Союз. В то время большое количество советских военных направлялись туда в длительные командировки для оказания помощи местному населению в строительстве собственных вооруженных сил. 
«ВС»: Приходилось слышать, что кого попало туда не направляли.
В.Г.: Действительно, отбор был серьезный. Тех, у кого имелись нарекания по службе, в заграничные командировки не направляли. Перед отправкой я проходил несколько собеседований, главное из которых состоялось в ЦК КПСС. Там мне подробно объяснили, что мы должны делать, а что нет. Но в основном запреты касались, скажем так, меркантильных вопросов. Например, запрещалось менять местные динары на доллары, которые в то время уже вовсю ходили по Союзу. За это могли в двадцать четыре часа выслать обратно на Родину со всеми вытекающими из этого последствиями. Помню, перед посадкой в Адене бортпроводница объявила, что температура за бортом плюс 28 градусов по Цельсию. Когда мы вышли, выяснилось, что от самолета до здания аэропорта нам нужно пройти пешком около километра. За это время мы, что называется, взмокли, потому что температура воздуха была намного выше. Недалеко от аэропорта было море. Небольшой заливчик, заросший водорослями. И в нем тогда кормились фламинго, которые занесены в Красную книгу. Этот кадр до сих пор стоит у меня перед глазами. Со временем мы научились справляться с жарой. Помогло, что наша ремонтная мастерская находилась недалеко от моря. Там была высокая влажность воздуха, и температура не поднималась слишком высоко. Наивысшая же отметка была в сорок восемь градусов. 
«ВС»: Как в то время относились к советским офицерам военнослужащие армии Южного Йемена?
В.Г.: Отношение было очень хорошее. Многие офицеры йеменской армии учились в Советском Союзе. Они в большинстве своем понимали русский язык. А для нас были организованы специальные курсы арабского языка. Несколько фраз я, кстати, до сих пор помню. Плюс у нас были переводчики. Так что общий язык с местными мы нашли очень быстро. Они понимали, что мы помогаем им. Часть, в которой я служил, базировалась примерно в сорока километрах от Адена. Но мы часто бывали в столице. По нескольку раз в месяц ездили. Причем без охраны могли спокойно перемещаться по городу. В то время нам нечего было опасаться. За нашими плечами была мощь великой державы.  
«Семьи вывозили на лодках»
«ВС»: И все-таки вы попали в Йемен в очень опасное время. 
В.Г.: К сожалению, это так. Уже под конец моей командировки там произошла попытка государственного переворота. Дело в том, что Народная Демократическая Республика Йемен была разделена на несколько провинций. Часть из них поддерживала действующего в то время президента Али-Насера, а другая часть относилась к клану лидера оппозиции Абд-аль Фаттаха Исмаила. Вот они и начали делить между собой власть. Причем йеменская армия разделилась примерно поровну. 
«ВС»: Как внутренний конфликт отразился на советских военных?
В.Г.: Помню, в день, когда начался этот переворот, мы как обычно приехали утром на работу. И тут нам объявили о начале гражданской войны. Мы сразу тогда погрузились в машину, нас набилось в салон шестнадцать человек, и попытались пробиться к своим. Только мы проехали КПП, как по нему начали бить из танков фаттаховские бригады. В общем, почти чудом вырвались. Активные боевые действия продолжались чуть больше недели. Стреляли в том числе и по нашему гарнизону. Мы несколько дней смотрели прямо из домов, как трассирующие пули попадали в кусты акации. А по советскому гарнизону некоторое время прицельно бил пулемет. 
«ВС»: У вас не возникало вопроса о том, что вы там делаете: арабы между собой воюют, а может пролиться кровь советских людей? 
В.Г.: В нашем гарнизоне потери были не очень большие. Хотя обстановка в Адене и его окрестностях даже после окончания активной фазы боевых действий была очень сложная. Из Москвы тогда пришло распоряжение об эвакуации семей советских военных. Помню, мы посадили своих близких в автобусы, договорились с местным командующим сухопутными войсками, чтобы их провезли. Их вывезли к ближайшему причалу приливной гидроэлектростанции, которую строили наши строители. В те дни в Аденском заливе курсировали советские корабли. И вот один сухогруз приблизился к берегу где-то на полтора километра. И мы на лодках вывозили свои семьи на этот корабль. А в это время по сухогрузу стреляли «Грады». Но, слава Богу, не попали ни в корабль, ни в лодки. Что же касается вопросов, то мы понимали, что Йемен необходим нашей стране как база, как плацдарм. Баб-эль-Мандебский пролив, Африканский рог, Индийский океан. Плюс там работали наши геологи, которые нашли залежи угля, золота, нефти. Сам же по себе Йемен очень бедное государство. Помню, несколько наших женщин вышли замуж за местных офицеров. Так они жили в фанерных лачужках. Только одна женщина вышла замуж за более-менее обеспеченного офицера. У него были две машины, дом в Адене, кондиционер. 
«ВС»: Это была ваша единственная командировка на Ближний Восток? 
В.Г.: Да. Позже планировалась еще командировка в Афганистан. Но практически в последний момент ее отменили. 
Ближний Восток уважает только силу
«ВС»: Вы провели на Ближнем Востоке три года. У вас есть понимание того, почему там постоянно идет война?
В.Г.: Примечательно, что во время моей командировки, если не считать попытки государственного переворота в Йемене, в целом в регионе было тихо. Но нужно понимать, что арабские страны очень древние. Структура государства там устроена несколько иначе, чем, например, в Европе. Там многое решают кланы. Они постоянно продолжают поиски своего места под солнцем. Причина многих внутренних конфликтов заключается именно в меркантильных интересах. Они уважают только силу и порядок. Там не может быть демократии такой, как в Европе. Это основное отличие народов ближневосточных государств. Но если говорить о том, что происходит в регионе сейчас, то очевидно, что это рукотворные процессы. Шиитов стравливают с суннитами. Когда я служил в Йемене, в армии этой страны были представители обоих течений. И они никогда не конфликтовали между собой именно на этой почве. А сейчас их в прямом смысле сталкивают. Причем делает это Запад. 
«ВС»: А зачем это нужно Западу? 
В.Г.: Во главе угла всегда стоят деньги. Регион богат природными ископаемыми. А если взять, например, США, то у них громадный государственный долг. Нестабильность и ручные режимы в странах Ближнего Востока позволяют им пользоваться богатствами разрушенных государств. Плюс военные действия на стороне позволяют отвлечь внимание своего обывателя от внутренних проблем. 
«ВС»: После распада СССР наша армия практически развалилась и не могла решать серьезные задачи даже внутри страны. И вот теперь спустя столько лет наша страна возобновила свое военное присутствие в регионе и ведет довольно успешные боевые действия против террористов. По-вашему, это о чем говорит?
В.Г.: В первую очередь это говорит о том, что появилась политическая воля. Не секрет, что советская армия развалилась не просто так. Ее фактически сдали наши прежние руководители. И то, что мы сейчас в состоянии решать самые серьезные военные задачи, свидетельствует о том, что армия возрождается. Я уверен, что руководство нашей страны правильно поступило, начав антитеррористическую операцию в Сирии. Ведь даже по самым скромным подсчетам на стороне террористов воюют порядка десяти тысяч россиян. Для меня очевидно, что, промедли наши еще пару недель, Дамаск просто пал бы. И началась бы точно такая же вакханалия, как в Ираке и Ливии. И это привело бы к тому, что террористы взяли бы под контроль сначала Афганистан, а дальше - Среднюю Азию и нацелились на Кавказ. Ведь из тех десяти тысяч россиян, что воюют на стороне боевиков, больше половины именно выходцы с Кавказа. И все они со временем оказались бы здесь. 
«ВС»: Тридцать лет прошло с тех пор, как вы служили в Йемене. Очень короткий исторический промежуток. Но тогда на Ближнем Востоке было относительно тихо, а сейчас кругом война. Как Западу удалось так быстро все это сделать?
В.Г.: А как они быстро поработали на Украине?! Там же вообще братья с братьями воюют. Большая часть населения перемешана. Отец живет в Донбассе, сын - в Киеве. И воюют между собой. А ведь прошли те же самые двадцать лет. Огромные деньги в это вложены, большая пропаганда идет. Надо признать, что в информационной войне мы серьезно проигрывали Западу. Нужно прилагать больше усилий в этом направлении. Ведь как раздолбали Ирак?! Появились сообщения, что по приказу Хусейна были уничтожены двадцать человек в какой-то деревушке. Не факт, что это вообще было, но результат этого всем известен. Страна в руинах, Хусейна повесили. То же самое произошло в Ливии. 
«ВС»: По сути, на Ближнем Востоке остался только один серьезный лидер, который отказывается плясать под дудку США. Это Башар Асад. Как вы считаете, Россия правильно поступила, поддержав его?  
В.Г.: Конечно. И дело не только в том, что он отказывается плясать под дудку Запада. Дело в том, что он был и остается законным лидером своего государства. И подавляющее большинство населения Сирии поддерживает его. Если бы Россия позволила США и их союзникам уничтожить Асада, это означало бы, что Ближний Восток полностью перешел под контроль американцев. Неспроста они сейчас так засуетились, когда правительственные войска начали теснить террористов по всей стране. А больше других этим фактом расстроена Турция, которая, пользуясь хаосом в Сирии, бессовестно качала природные богатства по копеечным ценам. 
Алексей КОНСТАНТИНОВ, 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости