«Как перестать загоняться и грустить?»

Репортер

Самоубийство 14-летней школьницы саранской гимназии № 12 Маргариты Грузновой стало самым обсуждаемым известием среди горожан. Девушка прыгнула с крыши 15-этажного дома № 23 по улице Коммунистической. По одной из версий, причиной суицида стала неразделенная любовь к 15-летнему парню по имени Марат. Незадолго до прыжка парень написал Маргарите: «Ты мой друг, но я тебя не люблю». 
«Ты мой друг, но я тебя не люблю»
Трагедия произошла 3 февраля около 8 часов вечера. Маргарита Грузнова направлялась к своей тете. По дороге она зашла в дом № 23 по улице Коммунистической, поднялась на лифте на последний этаж, а затем пробралась на крышу. По словам правоохранителей, вход на технический этаж и крышу огорожен решеткой, но снизу есть небольшая лазейка, которой девушка и воспользовалась. На крыше Маргарита находилась около часа, видимо, долго думала, решиться ли ей на последний в своей жизни шаг или нет. На это, судя по всему, школьницу подвигло общение в социальной сети с парнем по имени Марат. Переписка позже была обнародована на странице молодого человека, правда, в дальнейшем он ее удалил. Вот что стало из нее известно: 
- Я люблю тебя, знай, - пишет Маргарита. - Уже полтора года. Прости за все. Прощай! 
- Прекрати, Марго, - отвечает Марат. - Мне же хуже будет, меня засудят… А твоим родителям, потеряв столь чудесную дочь, будет плохо (первоначально в сети появилась версия без купюр, в которой парень в своей переписке употреблял крепкие слова, затем ненормативная лексика была удалена из диалога).
- Ты будешь на остановке? Тебя никто не засудит. Это из-за меня. Я виновата. 
- Не надо, Марго, просто забей на меня. Ты мой друг, но я тебя не люблю.
Перед тем как решиться на суицид, школьница выложила в социальных сетях фото, сделанное на крыше высотки, обновила статус в Instagram: «Прощайте!». А затем написала «ВКонтакте»: «Как перестать загоняться и грустить?». Способ, как это сделать, шокировал всех жителей Саранска. Пользователи социальных сетей потом еще неделю обсуждали, как гимназистка решила избавиться разом от всех проблем.
В 20.04 Маргарита шагнула вниз с крыши многоэтажки. Примечательно, что для падения она выбрала место, выходящее на оживленную улицу, а не во двор. Судя по всему, девушка хотела привлечь тем самым как можно больше внимания к своему поступку. Ей это удалось. Маргарита Грузнова упала на асфальт рядом с детским развивающим центром. На некоторых фото с места трагедии видна вывеска на стене детского центра «психолог». Вероятно, помощи как раз этого специалиста и не хватило школьнице. 
Стоит ли говорить, что шансов выжить после падения с такой высоты у Маргариты не было никаких. Гимназистка скончалась на месте от полученных травм. 
Женщина, стоявшая на остановке «Володарского», заметила, что с верхних этажей что-то упало. «Сначала подумала, что это какая-то коробка, а затем присмотрелась и обомлела - это была молодая девушка. Во время падения она ничего не кричала». Вскоре на месте трагедии собрались многочисленные прохожие. В разбившейся быстро опознали ученицу гимназии № 12. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов оцепили место ЧП. Вскоре на месте трагедии появились родители Маргариты. Мать девушки Ольга Радчук нашла дочь в тот момент, когда возвращалась с работы домой. Убитая горем женщина произнесла: «Мы старались не оставлять ее без присмотра, но так и не уберегли!». На место гибели Маргариты пришли ее одноклассники, учителя и директор школы. На протяжении последующих дней сочувствующие приносили на место трагедии цветы и мягкие игрушки.  
Знакомые девушки утверждают, что Маргарита не в первый раз задумывалась свести счеты с жизнью. Эту информацию они сообщили и следователю, сейчас она проверяется. По словам подруг, раньше им удавалось убедить Грузнову не делать глупостей. В этот раз не получилось. После общения с парнем девушка, вероятно, отключила свой мобильный.
Сейчас проверку по факту гибели школьницы проводят сотрудники Следственного отдела по Ленинскому района Саранска СКР по РМ. Сразу после трагедии у Грузновой были изъяты ноутбук и мобильный телефон, чтобы выяснить, с кем в последнее время контактировала девушка. Известно, что одним из последних, кто общался с Маргаритой, был ее ровесник. Он был опрошен правоохранителями в присутствии своей матери. Однако представители СКР по РМ пока не разглашают, что он рассказал следователю. В социальной сети парень написал, что не пошел на встречу с Грузновой, потому что отдал свою куртку в ателье, чтобы починить. 
Версия убийства следствием была отметена после осмотра крыши, с которой спрыгнула девушка, - там были обнаружены только ее следы. По факту самоубийства 14-летней девочки возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». На вопрос, обнаружены ли в организме Маргариты следы наркотиков или алкоголя, следователи также определенно ответить не могут. Сейчас назначен ряд экспертиз, которые позволят пролить свет на этот и другие вопросы. 
«Интересная, улыбчивая и открытая настежь» 
- Маргарита Грузнова была очень хорошим человеком - серьезная, вдумчивая, - говорит учитель русского языка и литературы гимназии № 12 Валерия Чикина. - Она была интересным собеседником, поскольку рассуждала всегда по-взрослому. Училась только на 4 и 5, всегда была готова к урокам. Маргарита была гуманитарием. В приоритете у нее были литература, история, иностранные языки. Четверки у нее в основном были только по математике и некоторым другим точным наукам. Начальную школу она и вовсе закончила на отлично. От себя скажу, что она мастер художественного чтения. Если на уроке что-то нужно было прочитать вслух красиво и выразительно, я всегда обращалась к Маргарите. Лучше нее этого никто не делал. Она была моим первым помощником, прекрасно говорила, великолепно рассуждала, грамотно писала. 
Девочка очень интересная, улыбчивая и открытая настежь. Она всегда сидела у меня на уроках за первой партой. Я всегда искала ее взгляд, потому что в ее лице можно было найти отклик. Маргарита всегда поддерживала разговор, участвовала в дискуссиях. Мы с ней готовились к конкурсу чтецов, и одно из стихотворений, которое мы рассматривали, было о матери Терезе, называлось оно «Жизнь». Первая строчка в нем была такая: «Жизнь - это возможность, воспользуйся ею». Жаль, что она не воспользовалась ею, жаль, что сама пресекла свой жизненный путь, не воспользовавшись таким ценным даром, который у нее был. До сих пор не верится, что Рита решилась на такое. Подумать даже не могли, что она пойдет на такой шаг. Маргарита всегда выглядела яркой личностью с желанием жить.
Одноклассники Маргариты, узнав о трагедии, до сих пор не могут прийти в себя. Они подавлены этой жуткой новостью. Для детей это настоящий стресс, из которого многих придется выводить. Некоторые были на месте трагедии с родителями.
Маргарита хотела связать свою дальнейшую жизнь с театром или кино 
- С Маргаритой я работала с первого класса, - рассказывает учитель музыки Юлия Кракович. - Она с отличием окончила детскую музыкальную школу. Эта девочка была очень творческой личностью. Активно помогала учителям во внеклассной работе, во всех мероприятиях была ведущей, исполняла песни. Она великолепно пела. Это я как учитель музыки говорю, у нее были способности и трудолюбие. Она пела на сцене с того момента, как только пришла к нам в школу. Участвовала в городских и республиканских конкурсах и даже во Всероссийской олимпиаде искусств по вокалу выиграла первое место. У девочки были очень высокие достижения.
Маргарита участвовала в Московском международном форуме «Одаренные дети», где выиграла номинацию «Успех моей будущей профессии». Девочка защищала профессию режиссёра. Рисовала плакат, писала эссе, читала монолог от известного человека, заданий было очень много. Еще она великолепно рисовала, и у нее был редкий дар лепить из пластилина миниатюры - животных, растения. Все члены жюри сошлись во мнении, что наша ученица показала очень высокий уровень. Профессию режиссёра Маргарита выбрала неспроста, ее мама Ольга Радчук - актриса Мордовского национального театра. Кстати, она также наша выпускница. Девочка практически выросла за кулисами театра, еще ребенком она играла с мамой в спектаклях. Об отце Маргариты мы знаем, что он прошел горячую точку - служил в Чечне, был контужен.
Грузнова всегда говорила, что хотела бы связать свою дальнейшую жизнь с театром или кино. Но она хотела не столько быть актрисой, сколько заниматься режиссурой или операторским искусством. Хотя сцену очень любила. В прошлом году у нас был юбилей школы. Маргарита с мамой вели целый блок вместе. Мама всегда очень активно интересовалась делами дочери, активно помогала с мероприятиями. Надо сказать, что родители очень сильно любили Риту, она единственный ребенок в семье.
Маргарита в своем классе была настоящим лидером. Классный руководитель у них молодой и креативный педагог. Она постоянно придумывала какие-то интересные мероприятия для учеников, а Грузнова помогала их реализовывать. У нас скоро должен быть конкурс агитбригад, и мы выбрали для участия 8 «б», в котором училась Рита. Ей отводилась одна из главных ролей в этом мероприятии. Поскольку у девочки есть для этого все, что нужно: память, желание, талант и умение добиваться поставленной цели. При этом никто не может сказать, что Маргарита всегда стремилась во всем быть первой, она была человеком очень дружелюбным и всегда радовалась успехам своих одноклассников и друзей. В классе ее очень любили и уважали. Маргарита всегда была в центре внимания, заводила. Она могла дать оценку, возможно, не всегда лестную, но к ее слову одноклассники прислушивались и не обижались.
Когда мне вечером позвонила завуч по воспитательной работе и сказала, что произошла такая трагедия, я честно не поверила. Подумала, что это какая-то ошибка. Ведь мы с ней должны были готовиться к вокальному конкурсу. Она очень хотела выступить на конкурсе патриотической песни. Сказала мне, что сама выберет репертуар, мы договорились, что сразу после карантина она придет на репетицию.
Про парня, из-за которого, как сейчас многие говорят, она покончила с собой, я ничего не знаю. У нас с Ритой были доверительные отношения, но она мне про него ничего не рассказывала. Мы слышали имя и фамилию этого парня, хочу сказать, что это точно не наш ученик.
Есть ли у нас в школе психолог? Да, есть молодой хороший специалист. С Маргаритой, насколько я знаю, психолог не общался. С классом беседы были, но лично - нет. Дело в том, что она не давала повода для общения с этим специалистом. Какого-то подавленного или депрессивного поведения у девочки не было. Учителя бы сразу заметили, что с ней что-то не так, что она как-то замкнулась. По 14-летнему подростку это было бы заметно сразу, но ничего такого не было. Наоборот, у Риты были огромные глаза, улыбка и только позитивный настрой: «Я буду, я хочу, давайте, а почему нет».
«Не могу поверить, что Маргариты больше с нами нет» 
- Отзывчивая, доброжелательная, готовая прийти на помощь, - характеризует Грузнову классный руководитель 8 «б» и учитель истории Елена Шаменкова. - О том, что Маргарита была талантливой и творческой личностью, думаю, мои коллеги уже сказали. Она всегда что-то придумывала, а класс воплощал ее идеи. Все, что касалось музыки и песен, выбирать всегда доверяли Маргарите. Она была главной помощницей классного руководителя. Мне сложно говорить и представлять, как мы будем без нее дальше.
Внешне в ее поведении ничего не менялось, никаких проявлений, которые бы заставили задуматься, у Маргариты не возникало. Поэтому случившаяся трагедия для нас стала еще большим шоком. По поводу версии, что она покончила с собой из-за неразделенной любви, пока даже ничего сказать не могу. Того парня, с которым якобы встречалась моя ученица, я не знала. О нем я услышала только после трагедии. 
Я просто не могу представить и поверить, что Маргариты больше с нами нет. Думать о каких-то версиях мне сейчас очень сложно. Я общалась с представителями правоохранительных органов, но пока у них нет окончательной версии того, из-за чего все произошло… Главное сейчас поддержать семью Маргариты и помочь организовать похороны.
«Когда произошла трагедия, наши ученики проходили мимо этого дома» 
- Когда произошла трагедия, наши ученики проходили мимо этого дома, - говорит директор гимназии № 12 Наталья Долматова. - Два брата из параллельного 8-го класса шли с тренировки по улице Коммунистической домой и увидели, что произошло. Они сразу узнали, что это Маргарита. Было около 8 часов вечера, в этот момент на улице было довольно много народа, люди шли с работы… Мне позвонили из полиции и сказали о ЧП. Когда я приехала на место, мама Маргариты была уже там, а также и все одноклассники с родителями…
Сейчас во всех учебных заведениях Саранска объявлен карантин из-за гриппа, учителя работают с детьми по электронной связи. Дают задания, ребята высылают свои работы на проверку. Где-то за день до трагедии классный руководитель Риты разговаривала с ней по телефону, как раз давала задание. Поведение девочки не вызывало никакого опасения. Поведение Маргариты вообще никогда не вызывало опасений ни со стороны психологов, ни со стороны классного руководителя - она была очень светлым и позитивным человеком. Склонности к депрессиям у нее не было, наоборот, она сама могла решить какие-то мелкие проблемы своих подруг. Но мы же знаем, насколько сложен мир, тем более в таком возрасте. В 14 лет они уже не дети, но еще не взрослые. Внутри у них очень много вопросов. Мы старались их решать, приглашали специалистов из отдела по делам несовершеннолетних, наркоконтроля, активно работали с родителями. Мы говорили детям, как важно иметь внутренний стержень, только с ним можно реализовать свою мечту. Маргарита мечтала стать человеком искусства, реализовать себя. Но, как человек искусства, она была очень эмоциональна. Такие люди по-другому чувствуют мир. В таком возрасте этих людей могут обидеть любое слово, даже взгляд, жест. То, что случилось, - это большое горе для нас.
У Маргариты было очень много друзей, но про парня, которого сейчас активно обсуждают в социальных сетях, мы не знали. Как правило, бывает так, что подросток стал хуже учиться, пропускать уроки, сразу понятно, у него что-то происходит. Видишь, утром ребенок сонный или бледный идет, обязательно спросишь, что с ним. У Маргариты же такого даже близко не было. Она как училась на 4 и 5, так и продолжала, внешне у нее все было хорошо. Она была настолько позитивной, что нам казалось, у Риты все солнечно. С учителями она не делилась тем, что у нее есть какая-то любовь. Душа ребенка - это такой сложный, тонкий и особый мир.
Девочка очень дорожила семьей, еще ее дедушка учился в нашей школе, мама тоже училась здесь. У нас 6 февраля планировался традиционный вечер встреч выпускников, мама Маргариты должна была принять в нем участие, но карантин спутал все карты. В нашей гимназии мы все как единая семья. Вот сейчас родители пришли из класса, коллектив собрался, решаем, как помочь семье решить некоторые вопросы по организации похорон (беседа состоялась на следующий день после трагедии - прим. ред.), вот сейчас поминки заказали в студенческой столовой на 200 человек. В радости и горе мы всегда вместе. Сейчас материальная сторона вопроса даже не самая главная, важнее быть рядом с семьей, поддержать морально, поскольку это очень страшная трагедия.
Безумство в социальных сетях
Самоубийство Маргариты Грузновой вызвало в социальных сетях бурю обсуждения. Одни жалели девочку и соболезновали ее родителям, другие резко критиковали за необдуманный поступок. Досталось и парню, который опубликовал свою переписку с Маргаритой. Кто-то обвинял подростка в бессердечности и желал, чтобы он сам сиганул с крыши, отправившись следом за девушкой, а кто-то, наоборот, защищал парня и убеждал, что он вовсе не виноват в гибели своей подруги. Масса негатива вылилась и в комментариях на странице самой Маргариты. Позже аккаунт Грузновой и вовсе пришлось удалить. Обсуждение самоубийства Маргариты стало напоминать настоящее безумство.
Один из пользователей пошел еще дальше. На своей странице он попрощался с друзьями, написав на своей странице: «Я вас всех очень люблю. Спасибо за то, что вы были рядом. Я устал. Прощайте». Вскоре на странице появились фото якобы падения с крыши многоэтажки и распластавшегося на асфальте тела. Подобный стеб вызвал волну негодования пользователей, и парень вынужден был удалить фото. Затем подобный фокус с имитацией самоубийства проделал еще один молодой человек. На своей странице он попрощался со всеми, а затем его друзья стали писать в комментариях, что он наглотался таблеток, и добавляли слова соболезнования. Потом выяснилось, что это тоже была глупая шутка.
Парень, с которым Маргарита общалась перед смертью, приходил на похороны
Похороны Маргариты Грузновой состоялись 5 февраля. Проводить девушку в последний путь пришли многочисленные друзья, одноклассники, учителя, знакомые и родственники. Небольшой двор дома № 58 по улице Володарского был забит до предела - на гражданской панихиде находилось около 150 человек. Многие пришли с цветами. Кто-то от горя не мог сдержать слез. Проститься с Ритой пришел парень по имени Марат, с которым девушка переписывалась в социальной сети, перед тем как сделать последний шаг в жизни. 
Из подъезда вынесли гроб с телом Маргариты. Учителя, одноклассники говорили слова соболезнования родным и близким, вспоминали, каким особенным, талантливым и замечательным человеком была Маргарита.  Директор гимназии № 12 Наталья Долматова просила собравшихся одноклассников девушки любить и ценить жизнь… После прощальных речей все желающие подходили к гробу и прощались с Маргаритой. Среди них и тот самый парень, из-за которого предположительно и покончила с собой юная гимназистка.
Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости