Медицина не стоит на месте, и то, что было нормой и даже законом при лечении простуд у детей лет 20-30 назад, сегодня может шокировать молодых родителей. О современных подходах к лечению сезонных болезней у детей нашему корреспонденту рассказала Наталья Колосова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
- Наталья Георгиевна, вы работаете в педиатрии уже много лет. На ваш взгляд, сегодняшние дети слабее, чем, например, в таком же возрасте были их родители? Или это только так считают бабушки, которые любят говорить: «А вот в наше время…».
- Мне кажется, что принципиально здоровье детей в ту или иную сторону не изменилось. Если брать частоту заболеваний, то, может быть, она и увеличилась, но лишь в связи с тем, что улучшилась их регистрация, а не из-за того, что дети стали болеть чаще. А вот этиология заболеваний изменилась. Появилось больше детей с атопией - аллергией, а она может способствовать тому, что ребенок будет более подвержен заболеваниям и респираторным инфекциям. Сейчас, кстати, говорят и о том, что сами респираторные вирусы могут провоцировать в дальнейшем возникновение аллергии. Там очень сложная связь… Но аллергия - это болезнь будущего: считается, что количество аллергиков со временем будет только расти.
- С чем это связано?
- Со многими факторами. Несомненно, что и окружающая среда влияет. В итоге мы в меньшей степени реагируем на факторы инфекционные, а в большей - на те, которые вызывают аллергическую реакцию.
- В каких случаях родителям есть смысл показать ребенка врачу-иммунологу?
- Если вирусные и инфекционные заболевания у ребенка протекают длительно и тяжело - например, больше десяти дней, а то и две недели, затягивается насморк, кашель - тогда нужно выяснять причину их затяжного течения. Если насморк сопровождается отитом или синуситом - это говорит о том, что у ребенка есть склонность к хронизации инфекций. Хотя это не обязательно означает, что у ребенка есть нарушения в иммунной системе. Возможно, это просто ее особенность. Исследования, которые проводились среди постоянно болеющих детей, показали, что у большинства из них нет стойких нарушений иммунной системы - так называемых иммунно-дефицитных состояний. Это все транзиторные изменения, то есть те, которые мы наблюдаем в течение болезни. Но бывает, что именно так проявляются и первые признаки иммунно-дефицитных состояний. Это достаточно редкая патология, проявляется она, как правило, на первом году жизни, а не тогда, когда ребенок уже пошел в детский сад.
- Сейчас много говорят о том, что нужно стимулировать иммунитет ребенка, укреплять его… Это реально возможно?
- Методы иммунотерапии существуют. Но, к сожалению, мы не всегда понимаем, что стимулируем, когда даем те или иные препараты. Я к этим методам и лекарствам отношусь нормально, и даже иногда рекомендую. Но с очень большой осторожностью! Потому что, стимулируя иммунный ответ, можно простимулировать и аутоиммунные, и ряд других заболеваний. Врач должен четко понимать, чего хочет добиться, назначая тот или иной иммуностимулятор. А родители должны знать, что такого лекарства, после приема которого ребенок больше никогда не будет болеть, просто не существует!
- В интернете на форумах мамы активно делятся советами, какие таблетки нужно давать ребенку для укрепления иммунитета. Думают: раз их малышу помогло - значит, и другим поможет.
- Это большая ошибка! В каждой конкретной ситуации врач ищет препарат, который может сработать и помочь именно этому ребенку. Например, мы можем с помощью индукторов интерферона стимулировать противовирусный иммунный ответ, чтобы ребенок быстрее выздоровел, так как интерферон - это вещество, которое обладает противовирусными свойствами. Но лекарств от всех болезней, повторюсь, не существует!
- Современные родители разделились на два лагеря: сторонников и противников антибиотиков - лекарств, которые якобы убивают иммунитет. И отказываются давать лекарство ребенку, даже если его назначил врач. Что вы думаете по этому поводу?
- Золотая середина в этом вопросе - давать ребенку антибиотики, когда они действительно нужны. Нужно понимать, что антибактериальные препараты действуют только на бактериальную инфекцию. Для того чтобы их назначить, нужно иметь четкие данные о том, что эта инфекция именно бактериальная. Если говорить в целом о респираторных инфекциях, которые чаще всего встречаются, они в 90 процентах вирусные, а не бактериальные. Другой вопрос, что очень часто на фоне этой вирусной инфекции активизируется собственная бактериальная флора, которая уже была у ребенка, или он в это же время получает какой-то бактериальный агент. И присоединение вот этой бактериальной инфекции может либо усилить, либо пролонгировать течение вот этой респираторной инфекции.
- И в этом случае нужны антибиотики?
- Да. А есть заболевания, которые изначально относятся к бактериальным, - например, ангина. Если есть гнойные налеты в горле, то это 100-процентное показание для назначения антибиотика. Потому что микроорганизм, который вызывает ангину, вызывает массу других тяжелых заболеваний - это и гломерулонефрит, и ревматизм, и скарлатина, и миокардит… Родители не могут знать, как после этой ангины у ребенка будет работать вся иммунная система, в какую сторону ее «развернет». Поэтому главная задача - вылечить заболевание, убить этот микроорганизм, чтобы он не оставался в организме ни в каком виде. Пневмония, как правило, имеет бактериальную этиологию. Если ставят этот диагноз - то тут даже обсуждать нечего, нужно назначать антибиотики. Потому что это тяжелое состояние, которое может закончиться неблагоприятно - вплоть до летального исхода. Пневмония может быть исходом респираторной инфекции, бронхит может перейти в пневмонию. Но иногда это бывает и самостоятельным заболеванием. Синуситы - или, как говорили раньше, гаймориты - это тоже показание к назначению антибиотика. Синусы находятся у нас в голове, и рядом мозг, и все перемычки в черепе очень и очень тонкие. Случится расплавление этой кости - и все «содержимое» пойдет на мозг.
- Выходит, не зря бабушки раньше говорили, что нельзя зимой без шапки ходить?
- Бабушки боялись, что дети заболеют менингитом. Менингит, кстати - если он гнойный - тоже лечится только антибиотиками. Поэтому, если есть признаки бактериальной инфекции либо идет присоединение бактериальной инфекции - а это вторая волна лихорадки, резкое ухудшение состояния, когда ребенок вроде как болеет третий-пятый день и вдруг ему становится хуже, - это как раз говорит о присоединении бактериальной инфекции, тогда уже антибиотики выписывают обязательно.
- Какие самые распространенные ошибки совершают современные родители?
- Прежде всего это самолечение. Часто приходят к врачу уже после того, как полечились по советам сарафанного радио, когда «уже все пропили, и нам ничего не помогло». А когда начинаешь разбираться - выясняется, что либо давали детям лекарство в неправильных дозировках, либо не так использовали методы лечения. Например, делали ингаляции минеральной водой.
- А этого нельзя делать?
- Ни в коем случае! Это бич сегодняшнего дня. Ингалировать минеральную воду категорически запрещено!
- Но даже в инструкциях к аппаратам для ингаляций написано, что можно делать ингаляции щелочной минеральной водой.
- Инструкции пишут люди, не относящиеся к медицине. Это техники, которые придумали этот прибор и его выпускают. Первое - минеральная вода не стерильна. Второе - вода не имеет физиологичного pH-показателя для нижних дыхательных путей. На минеральной воде написано, что ее нужно употреблять внутрь, то есть пить! А некоторые мамочки умудряются лекарства для ингаляций в ней разбавлять. А это может даже изменить активность лекарственного препарата. Лекарства же можно разбавлять только физиологическим раствором, причем стерильным - его лучше покупать в ампулах, чтобы каждый раз использовать стерильную порцию.
- А какой вред может нанести минеральная вода при таком использовании?
- Может начаться отек дыхательных путей, или гиперсекреция. То есть ребенок начинает дышать минеральной водой, а кашель не только не проходит, но и усиливается, ребенку становится хуже.
- Что скажете про препараты от кашля, которые повсеместно рекламируются и продаются без рецепта?
- Самостоятельно нельзя выбирать такое лекарство - его должен назначить врач. Нужно понимать, что в период респираторной инфекции вырабатывается густой секрет, из-за этого возникают ринит, заложенность носа, кашель. Секрет забивает дыхательные пути, и эпителий не может самостоятельно очиститься от этой мокроты. И помочь ему можно, если дать ребенку разжижающие и отхаркивающие препараты или просто пить много жидкости. Секрет станет более жидким, ребенку будет легче кашлять, кашель быстрее пройдет или даже вообще не возникнет, потому что реснички эпителия будут работать, самостоятельно удалять секрет. В принципе появление кашля - это защитный механизм организма, его подавлять нельзя. Наоборот, его нужно делать как можно продуктивнее, потому что кашель помогает очистить дыхательные пути.
- Существует масса народных рецептов, которые применяют и при лечении детей - это настойки алоэ и меда на кагоре, барсучий, медвежий жир и так далее. Что вы как практик скажете о них?
- Когда никаких лекарств не было - использовалось все, что было под рукой. Поскольку сейчас есть препараты, которые в большинстве своем, чтобы выйти на рынок, прошли проверку, показали эффективность, нужно применять их. Использовать народные средства, которые когда-то помогали бабушке, неразумно. Например, мамы часто капают детям в нос сок алоэ, который разъедает слизистую и убивает мукоцилярный эпителий… Среди детей много аллергиков, и тот же барсучий жир, который сильно пахнет, часто вызывает бронхоспазм, сильный кашель. Зачем их использовать, я не понимаю.
- То есть никакой чудодейственной силы в этих народных средствах нет?
- Правильнее сказать, что при наличии стандартизированных фитопрепаратов нет необходимости готовить их дома. А другие народные средства, как правило, обладают опосредованным действием на рецепторный аппарат кожи или слизистых либо разогревающим и т.п. действием. Уровень доказательности этих методов крайне низкий, а риск развития побочных действий гораздо выше, чем польза от их применения.