Мордовия может стать одним из ключевых центров отечественной фотоники

Социум

Такое заявление прозвучало в ходе субботнего визита в Саранск министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, а также Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В столице республики гости оценили научный производственный потенциал ряда предприятий волоконно-оптического кластера и провели всероссийское совещание по вопросам развития компонентной базы оптоэлектроники.
На фотонику Россия возлагает немалые надежды. В перспективе она вполне способна войти в число приоритетов инновационного развития отечественной экономики. И не в последнюю очередь потому, что эта отрасль может так же серьезно изменить нашу жизнь, как сделала в свое время смежная сфера - электроника. У них действительно много общего. Хотя есть и принципиальное отличие. В фотонике вместо электронов используются кванты электромагнитного поля (то есть фотоны). На практике это позволяет не только сократить энергопотери, но и еще сильнее уменьшить размеры устройств, приборов или систем.
Сегодня на мировом рынке фотоники доля России не превышает одного процента. Но активное развитие в этом направлении идет в 8 территориальных кластерах и инжиниринговых центрах (в том числе в двух приволжских регионах - Пермском крае и Мордовии). В целом отрасль представлена 850 предприятиями, организациями и учреждениями, где работают около 60 тысяч человек. Ныне ставится задача если не объединить, то интегрировать их усилия - с тем чтобы в перспективе на равных конкурировать с ведущими мировыми компаниями.
Собственно, знакомство с проектами республиканского промышленного кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника» началось с уже готового продукта. ООО «Сарансккабель-Оптика» довольно давно освоило выпуск волоконно-оптического кабеля и ныне производит все основные его типы. За прошедший период завод отгрузил потребителям свыше 160 тысяч километров кабеля, переработано свыше 3,2 млн км сырья. В арсенале предприятия есть и поистине уникальная продукция. В 2007 году здесь начали изготавливать оптоволоконный кабель, встроенный в грозозащитный трос. А четыре года назад введен в эксплуатацию еще и цех локальных оптических кабелей для распределительных сетей связи. 
Следует отметить, что если прежде компания применяла в производстве почти исключительно импортные компоненты, то сегодня она в большей степени ориентирована на их отечественные аналоги. Ведь даже сердцевина кабеля - оптическое волокно - сегодня выпускается в Саранске. Завод, с проектной мощностью до 2,4 млн километров продукции в год, способен обеспечить до 30 процентов отечественного рынка. Первая очередь предприятия была торжественно открыта в сентябре прошлого года. Сейчас началась реализация следующего этапа, предусматривающего создание так называемых преформ, или попросту заготовок для оптоволокна. Работы по плану должны завершиться в 2017 году. И тогда завод сможет делать волокно на основе нанотехнологий, которое применяется в медицине, связи, на нефтегазовых предприятиях, в военно-промышленном комплексе... А в идеале - и экспортировать его в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, первые заказы поступают уже сегодня. Продукцией предприятия заинтересовались 7 российских заводов и один белорусский.
Следующим пунктом рабочей поездки стал «Технопарк-Мордовия». Центр проектирования инноваций выполняет полный комплекс работ, связанных с созданием макета изделия, его опытного производства и тестирования, а инжиниринговый центр волоконной оптики занимается разработкой и коммерциализацией технологий. 
После знакомства с образцами импортозамещающей продукции, выпускаемой на промышленных предприятиях Мордовии, федеральный министр и Президентский полпред провели всероссийское совещание по вопросам развития фотоники. 
«С технологиями фотоники связана возможность решения многих проблем в области энергетики, здравоохранения, охраны окружающей среды, информационного обеспечения, промышленности и безопасности, - сказал Денис Мантуров. - Без нее невозможно создание конкурентоспособных высокотехнологичных производств, которые позволят решить поставленные Президентом страны задачи по импортозамещению. Фотоника - достаточно новая для нашей страны промышленная сфера, которой вполне по силам стать полноценной отраслью. Выпуск качественного российского оптоволокна - важная составляющая этой работы. До запуска его производства в Саранске и Перми спрос на 100 процентов покрывался за счёт поставок из-за рубежа. Но уже к следующему году доля импорта телекоммуникационного волокна снизится до 35%, а в течение последующих двух лет будет и вовсе сведена к нулю».
«Мордовию мы склонны рассматривать как одну из ключевых площадок развития фотоники, - заявил впоследствии министр. - Очевидно, что такое объединение в кластеры позволяет предприятиям более эффективно решать производственные задачи. К тому же реализуемый здесь комплексный подход способствует интеграции сырьевой составляющей, выстраиванию кооперационных связей как с конечными производителями, так и с разработчиками новых видов продукции».
Заметим, что создаваемый в Мордовии кластер оптоэлектроники и волоконной оптики ныне включает в себя уже свыше 20 организаций, среди которых 13 производственных компаний, а также инвестиционные, инфраструктурные и научно-образовательные учреждения. Именно в нашей республике сосредоточена мощнейшая компетенция ведущих российских научных центров.
«Подобный состав участников позволяет обеспечить реализацию всех этапов цепочки разработки и распространения наукоемких продуктов, - продолжил Михаил Бабич. - Развитием фотоники Мордовия предметно занимается на протяжении последних 15 лет. Причем при создании научно-прикладного комплекса в сфере оптоэлектроники она весьма умело использует исторически сложившуюся промышленную инфраструктуру, что позволяет сформировать полный и законченный производственный цикл, совершенно не зависящий от различных внешних факторов».
Глава Мордовии Владимир Волков в свою очередь обратил внимание на другой немаловажный аспект - наличие практических результатов проведенной работы. И речь идет не только о начале выпуска отечественного оптоволокна. При участии мордовских ученых, аспирантов, студентов созданы, например, опытные образцы лазеров, в том числе иттербиевых. По мнению руководителя региона, тем самым создаются предпосылки для разработки отечественных технологий производства исходных высокочистых кварцевых материалов. «Сегодня потребность в них удовлетворяется исключительно за счет импорта, - отметил он. - Это достаточно серьезная проблема, решить которую можно лишь на федеральном уровне. Включение проекта в соответствующую целевую программу придаст дополнительный импульс развитию фотоники в России, повысит качество исследований, будет способствовать технологическому развитию нашей страны».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости