Западные идеологи нашли, похоже, новую страшилку для добропорядочных немцев, французов, итальянцев, британцев, американцев и иже с ними. Имя ей - «российская угроза европейской цивилизации». Олицетворяемая, правда, не танками с красными звездами на башнях, которые вот-вот могут появиться на берегах Рейна, Сены или Темзы. Этот враг гораздо хитрее и изворотливее. Уже хотя бы потому, что проникает прямо в мозг и, поразив его, превращает человека в послушного исполнителя «воли Кремля». Думаете, речь идет о некоем супероружии? Да ничего подобного! Все гораздо проще. Бояться Старому (и Новому) Свету следует, оказывается, информационных контрударов. Иными словами - российской пропаганды на радио, телевидении, в газетах и, наконец, в интернете.
Свобода слова
Вообще, после прочтения дайджестов иностранной прессы создается впечатление, что жалобы на засилье «пророссийской идеологии» среди американской и европейской политической элиты воспринимаются не иначе, как признак хорошего тона. На это успели посетовать и руководители ряда государств, и партийные лидеры, и депутаты Европарламента. А небезызвестная Хиллари Клинтон даже поплакалась, что психологическая война проиграна окончательно. О том, что после распада СССР информационная кампания против России не останавливалась ни на секунду, все как будто позабыли.
Взять хотя бы радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», созданные специально для пропагандистской работы в Советском Союзе и странах Восточного блока. В начале 1990-х многим казалось, будто дни этих СМИ сочтены и конгресс США не сегодня-завтра попросту откажется финансировать их. Ничего подобного, однако, не произошло. Та же «Свобода» вещает по сей день. Причем закрывать ее, судя по всему, никто не собирается. И даже напротив, есть мысль сформировать на базе этой структуры «цифровой медиaпарламент», призванный бороться с «дезинформацией в медийных просторах РФ». Специально под новый проект предполагается выделить около 15,6 миллиона долларов. Упор, скорее всего, будет сделан на оригинальные программы и политическую сатиру, распространять которые планируется как через популярные социальные сети, так и через мессeнджер WhatsApp. Кроме того, рассматривается идея создать отдельный видеопроект, носящий название «Съемка против съемки» (подразумевается, что в данных роликах будут демонстрироваться различия в подаче информации внутри России и за ее пределами).
Отдельно стоит отметить, что иностранные журналисты и сегодня спокойно работают в России. Они все так же свободно посещают закрытые для рядовых граждан объекты (в том числе, кстати, и находящиеся на территории Мордовии исправительные трудовые учреждения), участвуют в брифингах и пресс-турах, а то и поучают местных коллег уму-разуму, выступая с лекциями, организовывая всевозможные семинары, тренинги, курсы...
Первый по-настоящему тревожный для России звонок прозвучал в августе 2008-го. Именно обострение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов наглядно продемонстрировало, насколько опасна подобная «безальтернативность». Медийные корпорации государств - членов НАТО фактически лишили западную общественность возможности объективно оценить сложившуюся ситуацию. Информация подавалась зачастую настолько однобоко, что обыватель в конечном счете крепко уверовал в «агрессивность Кремля». Вот несколько характерных заголовков той поры: «Военное вторжение России», «Россия начала военные действия в полном масштабе - на земле, в воздухе и на море». Это, к слову, писала авторитетная «The New York Times». А вот - цитаты с сайта СNN: «После вторжения российских войск погибли 1600 человек», «Российские военные самолеты атаковали грузинских миротворцев в Цхинвали». И уж совсем странным выглядит восхваление в глазах западной общественности тогдашнего президента Франции Николя Саркози, сумевшего якобы убедить Дмитрия Медведева в необходимости незамедлительно прекратить агрессию…
Правило восьми рукопожатий
Чуть позже, впрочем, стало известно, что вся эта «промывка мозгов» была тщательно организована спецслужбами ряда стран, прежде всего США и Великобритании. Об этом, в частности, рассказал немецкий журналист Удо Ульфкотте. Появились также многочисленные свидетельства использования сетевых структур и интернет-каналов распространения информации для достижения требуемых результатов.
Так, в 2011 г. британская газета «The Guardian» сообщила о проводимых в Пентагоне разработках специального программного обеспечения для скрытого манипулирования настроениями членов социальных сетей с помощью фиктивных онлайн-персон, имеющих-де доступ к секретной информации. Проект получил название «Искренний голос». Из пояснительной записки следовало, что «условия, в которых осуществляют операции наши вооруженные силы, быстро меняются под влиянием блогов, социальных сетей, файловых сервисов (таких, как You Tube) и мобильных технологий. Распространение этих социальных сервисов может оказать самое глубокое воздействие на природу конфликтов. Потому их эффективное использование позволит... более качественно осуществлять информационное сопровождение операций».
Разумеется, никаких Джулианов Ассанжей или Эдвардов Сноуденов не существовало и в помине. Зато в виртуальном пространстве они должны были вести очень даже активную жизнь - искать и находить друзей, делиться впечатлениями и даже... обсуждать общих знакомых, как бы дико это ни звучало. Продумывать предполагалось практически каждую деталь персонажа - особенности характера, увлечения, род занятий, вплоть до территориальной привязки к информационному пространству той или иной страны. Расчет явно строился на том, что положительные со всех сторон персонажи - преуспевающие бизнесмены, общественные активисты, «студентки-комсомолки, спортсменки и просто красавицы» - рано или поздно обзаведутся друзьями. А далее, как в фильме «Елки», сработает правило «восьми рукопожатий», и совершенно незнакомые люди станут ближе. Возможно, настолько, что начнут делиться самыми сокровенными тайнами.
Первые этапы операции «Искренний голос», как утверждается, прошли успешно. После тестовых испытаний в Ираке и Афганистане на развитие проекта было выделено 200 миллионов долларов, что позволило расширить географию влияния на Северную Африку, Центральную Азию, а также Ближний Восток. При этом русскоязычные боты «засветились» на одном из ресурсов, освещавших вторжение в Ирак.
Вот только с дальнейшими планами возникли заминки. Ведь на нынешнем этапе так называемые боты-репликанты легко выявляются. А так называемые тролли и инфы (виртуальные фигуры, способные общаться на конкретных языках) все так же нуждаются в управлении со стороны людей.
В частности, было установлено, что для эффективного манипулирования Рунетом понадобится не менее 5-7 тысяч «виртуалов». Для их обслуживания необходимо примерно 100-120 операторов. Да и то при условии, что каждый из них сможет одновременно сыграть по 50 ролей, не повторяясь и не путаясь в подробностях своих «биографий». А такое под силу профессионалам высокого класса. И опять-таки при наличии грамотных стратегов или «сценаристов». Ответ на вопрос, где их взять, в принципе очевиден. Их можно набрать или подготовить. Что, собственно, и происходит.
Свои люди
Достаточно сказать, что московский Фонд защиты гласности и американский Центр журналистского образования аж в 2008 году объявили набор слушателей для обучения по профилям «журналист-расследователь» и «блогер». Занятия абсолютно бесплатные, курс - 14 недель. Притом, если первое направление формируется, скорее, лишь для отвода глаз, цель второго обозначается открыто - «обучение гражданских активистов, желающих быть профессионально услышанными в пространстве масс-медиа».
Особых требований к потенциальным «властителям умов» нет. Наличия высшего образования не требуется. Публикации приветствуются, но не считаются обязательным условием. Не нужно даже иметь рекомендаций от СМИ. Главное - написать подробную биографию (2 страницы, не меньше! - это оговаривается особо) да указать свои контактные данные.
Характерно, что имя руководителя данной программы известно совсем в другой ипостаси. Григорий Пасько - да-да, именно тот самый морской офицер, который был осужден за шпионаж в пользу Японии и которого даже неблагожелательно настроенный к России европейский суд по правам человека отказался признать «узником совести». После освобождения, поговаривают, он несколько раз пытался получить политическое убежище где-нибудь за границей. А когда это не удалось, «переквалифицировался» в правозащитники, учит молодежь выдавать черное за белое и наоборот.
Если завтра война
С обострением украинского конфликта маски, похоже, и вовсе были сорваны окончательно. Вместо того чтобы добиться снижения напряженности и установления прочного мира в Донбассе, Североатлантический альянс с подачи военно-политических кругов Вашингтона начал быстро передвигать свои силы к границам России, окружая ее новыми военными базами. Причем происходило все это под прикрытием западных СМИ, развязавших крайне агрессивную информационно-психологическую кампанию. Каждый случай перехвата боевых самолетов, появившихся на подступах к границам стран НАТО или России, раздувался до чрезвычайно опасного события, способного спровоцировать Третью мировую войну. Тем самым общественное мнение в США и Европе явно готовится к мысли, будто «российская военная угроза» запросто может перерасти в масштабное вооруженное противостояние. Скажем, еще в ноябре 2014-го британский аналитический центр European Leadership Network (ELN), состоящий из бывших высокопоставленных европейских военачальников и политиков, опубликовал нашумевший доклад «Опасное балансирование на грани войны». В нем речь идет о 40 потенциально опасных инцидентах между Россией и НАТО, происходящих с марта по октябрь 2014 года. 11 из них, по мнению экспертов ELN, могли закончиться столкновением, а три грозили привести к реальным конфликтам. Виновником инцидентов, само собой, «назначалась» Россия.
В июне прошлого года американский министр обороны Эштон Картер и вовсе выступил в том духе, что Пентагон намерен продолжать конфронтацию с Россией. И на возможное смягчение отношений не повлияет даже уход в отставку Владимира Путина. «Европа, равно как и США, должна готовиться к новому поколению российской угрозы», - так проанонсировал высокопоставленный заокеанский чиновник очередную фазу конфронтации с РФ.
Вся королевская рать
Подобных примеров - увы! - предостаточно. В конце декабря «Комсомольская правда» подробно рассказала, как правительственные структуры Великобритании выстраивают свою коммуникационную стратегию в отношении России и Украины. В программе, рассчитанной, к слову, как минимум, на период до 2017 года, четко указано, что борьба с расширением пропаганды России является национальным интересом для Британии.
Что же считает опасным для себя Правительство Ее Величества? А оно, оказывается, обеспокоено, во-первых, продвижением русского языка и литературы. Во-вторых, - защитой русских за рубежом. В-третьих, отстаиванием традиционных социальных ценностей. Ну и так далее, вплоть до основной роли России во Второй мировой войне и победе над фашизмом.
Проводить идеологическое контрнаступление надлежит повсеместно - среди населения (в особенности - студентов, проживающих в крупных городах), российской элиты, русской диаспоры в Великобритании и ее коренных жителей. А еще - на Украине, в странах Балтии, Бразилии, Индии, Китае, в самом Евросоюзе и даже среди руководства компаний, сотрудничающих с Россией.
Сеять «разумное, доброе, вечное» в британском понимании должна «мультидисциплинированная команда, состоящая из сотрудников МИД и министерства обороны». Всего 4-6 основных групп. Плюс лица, привлеченные со стороны, главным образом из числа русскоговорящих жителей Лондона, Москвы или Киева. Начать рекомендуется с «присутствия в социальных сетях VKontakte, LiveJournal.ru и Odnoklassniki 3-фазовым подходом, установленным ПЕВ для долгосрочного успеха».
На первый этап - создание и активацию аккаунтов - отводится всего-то неделя. Еще от 4 до 6 недель должно уйти на изучение переговоров и освоение сетевых ресурсов. А далее наступает собственно фаза активного взаимодействия. Авторы стратегии утверждают, что рассчитана она не на месяцы, а на годы, и требует к тому же значительных ресурсов.
Само собой, указываются и пункты, на которые следует обратить особое внимание, в публикуемых сообщениях. Для широкой русской публики речь должна идти о военном присутствии России в Украине, гибели наших солдат в необъявленной войне, эффективности принятых санкций, увеличении международной изоляции России, ущемлении свободы слова и процветании коррупции. Для украинской же аудитории смысл тестов сводится к упоминаниям о единстве и неделимости страны, легитимности нынешней власти (за исключением ДНР, ЛНР и Крыма), верности избранного пути на сближение с ЕС и НАТО. Ну а прибалтов надлежит успокаивать тезисами о том, что Россия не в состоянии дестабилизировать местное население, тогда как Североатлантический альянс всегда готов прийти им на помощь.
Особое значение придается неукоснительности исполнения принятого правительственного заказа. Сам план проведения кампании, заметим, был одобрен на уровне британского Совета национальной безопасности. Помимо уже упомянутых выше министерств ответственность за его реализацию возлагается на секретариат Правительства Ее Величества, резиденцию премьер-министра, департамент международного развития (DFLD) и исполком британского Фонда по предотвращению конфликтов. А в числе партнеров фигурируют командование НАТО, руководство Европейского Союза, Британский Совет, корпорация ВВС и стипендиальные программы Правительства Великобритании.
Мягкая сила
Немного странным выглядит разве что стремление специалистов по тайной войне скрыть сам факт существования не только секретных документов, но и материалов под грифом «Для служебного пользования». При ближайшем рассмотрении, однако, все встает на свои места.
«Оказание поддержки стратегическим коммуникациям в Украине» оценивается в 1,1 миллиона фунтов стерлингов, не считая административного бюджета министерства иностранных дел. Если налогоплательщики узнают, что их деньги под видом программ образовательного и культурного сотрудничества идут на продвижение сомнительных проектов, скандал неизбежен.
А в том, что такая возможность не исключена, нет сомнений и у авторов коммуникационной стратегии. Зачем иначе проводить персональный отбор «назначенных пользователей (то есть лиц, имеющих право работать с аккаунтами), подавно согласовывать каждую кандидатуру с руководителем программы и отделением Восточной Европы? Зачем запрещать хранить на жестких дисках компьютеров любую иную информацию, кроме как необходимую для общения по сети, отключать соединение с серверами государственных структур? И наконец, для чего нужно инструктировать «борцов с режимом» по вопросам личной безопасности?
Лучше меньше, да лучше
В сущности, происходящие события красноречиво подтверждают правоту старой русской поговорки о том, кто громче всех кричит «Держи вора!». Есть, правда, еще одна точка зрения, вполне вписывающаяся в концепцию «нейтрализации российской пропаганды». Согласно ей, все нынешние потуги американо-европейской идеологической машины направлены исключительно на собственную аудиторию, которую становится все сложнее убедить в необходимости постоянного увеличения военных расходов.
Чисто для сравнения: суммарный бюджет холдинга Russia Today, вещающего на английском, испанском, арабском и, конечно же, на русском языках, составляет 220 млн долларов. Тогда как правительственные структуры США ежегодно тратят на идеологическую обработку одной лишь России свыше 700 миллионов. С учетом внебюджетных источников финансирования, затрат партнеров по Североатлантическому блоку цифры выглядят совсем уж нескромными. Понятно, что в таких условиях любые средства хороши. Ведь война - похоже, уже начинающаяся в головах западных стратегов! - спишет все. Поди потом разберись, кто ее затеял. В конце концов обвинять всегда проще, чем оправдываться.
Андрей КРИВОВ