Певица Варвара - пример для любой современной женщины. Она отлично выглядит и всегда находится в прекрасном настроении, успевает давать концерты и заниматься семьей. У них с супругом Михаилом на двоих - три сына и дочь. Поэтому Варвара, как никто другой, знает, как приготовить вкусный обед или ужин для большого семейства, учитывая при этом вкусы каждого, да еще чтобы пища при этом была одновременно и сытной и здоровой.
- Варвара, глядя на вашу изящную фигуру, невольно думаешь, что вы все время сидите на диетах.
- У меня с едой особые отношения. Когда меня спрашивают, какое блюдо я люблю, отвечаю: «Я люблю все - потому что все время голодаю! (Смеется.) Наверное, сказывается жизнь артистки. Ведь известно, что телеэкран прибавляет килограммы. И мы должны себя все время ограничивать».
- Наверное, вам и готовить-то некогда?
- Ну что вы, домашняя еда - мой конек. Готовить я умею всё. Все время что-то делаю для своих мальчишек, мужа и дочки Варюшки - начиная от борща с пампушками и заканчивая пельменями. Но при этом сама этого не ем и даже не имею на это права. Правда, не всегда хватает времени на приготовление - и тогда я приглашаю помощницу. И если я не успеваю что-то сделать, то мы с ней четко проговариваем, что семья будет есть на завтрак и ужин. Каждый день у нас обычно новое меню. Я к этому подхожу очень серьезно. Бывает так, что мы вечером что-то поели и какие-то блюда остаются на следующий день, но это нежелательно. Моя установка такая: продукты должны быть свежими, а еда - разнообразной.
- А какую кухню предпочитаете?
- Я безумно люблю средиземноморскую. Она мне очень подходит: это рыба, свежие морепродукты, различные сыры, помидоры, оливки и оливковое масло. Это та еда, где практически отсутствуют соусы. И каждый раз, когда еду в Италию, обязательно что-то привожу с собой из еды.
- И что вы обычно привозите?
- Во-первых, вяленые помидоры. Они очень вкусные, их можно добавлять в салаты. Также соус песто, приготовленный по правильному итальянскому рецепту. А еще там безумно вкусные оливки.
- Вы говорили об ограничениях в еде у артистов. А вы в чем в первую очередь себя ограничиваете?
- Таких блюд много. Например, это все то, что обычно ставится на новогодний стол. Я уже всегда перед Новым годом готова к тому, что прибавлю пару лишних килограммов. Это и соленья, которые способствуют застою жидкости в организме, и ее потом сложно выводить, а также торты, десерты и различные колбасы - все это стараюсь не есть. Обычно за праздничным столом ем рыбное заливное, легкие салаты без майонеза - можно, конечно, и с ним, но тогда нужно купить легкий, а еще лучше - постный майонез.
- Семья у вас большая. Как часто готовите все вместе?
- Всей семьей любим готовить плов. Папа наш предпочитает делать его на даче, возле дома, на мангале. Он готовит его потрясающе - я такой плов не ела ни в одном ресторане, даже в узбекском. Папа у нас шеф-повар, а мы все стараемся ему чем-то помочь, но в основном больше мешаем. (Улыбается.)
- А что вы любите готовить больше всего?
- Салаты и рыбу - причем я ее всегда сама покупаю на рынке.
- Поделитесь каким-нибудь рецептом.
- Охотно. Берем обыкновенный салат корн и рукколу. Смешиваем их - только обязательно рвем руками, ни в коем случае не режем ножом, потому что салаты не терпят, чтобы к ним прикасался нож: они сразу вянут. Затем берем помидорчики черри, сырые шампиньоны и авокадо. Помидорки делим пополам, очень тонко нарезаем шампиньоны - примерно миллиметр толщиной - и так же тонко режем авокадо. Если есть оливки, их тоже можно добавить в салат. Все ингредиенты перемешиваем - лучше это сделать специальной деревянной лопаточкой, а если ее нет, то руками - главное, чтобы они были чистыми. И потом просто нужно добавить вкусного оливкового масла холодного отжима, оно может быть также с паприкой. Для аромата можно посыпать травами. Всё - салат готов!
- А какое самое необычное блюдо вам доводилось пробовать?
- Мы были во Франции в ресторане, отмеченном звездами Мишлен, и ели там кусочек зоба четырехмесячного ягненка. Они его готовят по особому рецепту. Но, честно сказать, мне не понравилось. Да и само название «Зоб ягненка» немного отпугнуло. Хотя, не спорю, это было необычно. К тому же записываться в этот ресторан нужно за месяц.
- Варвара, я слышала, у вас с мужем есть своя экоферма. То есть многие продукты у вас со своего огорода? Расскажите немного об этом.
- У нас есть хозяйство, расположенное в 500 километрах от Москвы. Используем мы его не для бизнеса, а исключительно для себя и друзей. У нас там коровы, куры, так что и яйца куриные у нас свои. И почти все, что необходимо для питания, в том числе молочные продукты - творог, сыры и масло, мы в магазине не покупаем.