В Новый год - с новыми законами

Социум

Новый год, как известно, приходит в Россию с боем кремлевских курантов. А еще с этого момента традиционно начинают действовать новые законы, постановления, распоряжения и прочие документы. «ВС» попытался выяснить, какие изменения приготовил для россиян год Красной (или Огненной) Обезьяны.
Приказано забыть
Если за прошедшее с 1 января время вы уже успели обозвать автора какого-нибудь видеоролика, выложенного в интернете, или своего оппонента на форуме «убийцей», «дебилом», да даже той же «обезьяной», рекомендуем поскорее удалить свою запись. Ибо в противном случае рискуете получить бан пожизненно за распространение сведений, не соответствующих действительности. Ведь если этот кто-то сумеет доказать, что он верблюдом (например) никогда не был или уже давно им не является, поисковые системы должны немедля удалить ссылки на неактуальную или недостоверную информацию.
Но шутки в сторону. С 1 января вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым гражданам предоставлено право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о них. При этом оператор должен в течение 10 дней рассмотреть запрос и в случае его отклонения представить мотивированный отказ, оспорить который, впрочем, можно через суд. Разглашать факт такого обращения, разумеется, тоже нельзя. То есть выйти на след инициатора будет попросту невозможно.
Речь идет прежде всего о недостоверных либо «утративших значение для заявителя в силу последующих событий или действий» сведениях. Исключение составляют данные о совершенном гражданином преступлении, по которому не снята или не погашена судимость, а равно о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний. При этом сами ресурсы, распространяющие слухи и домыслы, за это не в ответе. Убираются только ссылки, а сам источник не трогается. 
Стоит ли говорить о том, что пресловутый «закон о праве на забвение в интернете» вызвал массу негодований со стороны представителей отрасли. «Яндекс» почти сразу заявил, что подобные инициативы нарушают конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. А «Rambler&Co» посчитал, что его действия должны, по меньшей мере, оплачиваться, поскольку сам поисковик не несет ответственности за размещаемые кем-то сведения.
Но парламентарии идею радостно поддержали и в качестве аргумента сослались на опыт государств Евросоюза, граждане которых еще в 2014 году получили право требовать удаления их «цифровых следов».
«Жигули» у подъезда, шеф!
Автомобильная инициатива активистов ОНФ и еще многих общественных организаций страны, похоже, все-таки будет воплощена в жизнь. По распоряжению премьер-министра страны Дмитрия Медведева с нового года введены серьезные ограничения на бюджетные закупки ряда товаров, предназначенных для правительственных чиновников.
В частности, установлен лимит на покупку автомобилей с избыточными потребительскими свойствами. Министры и заместители более не смогут баловать себя любимых машинами дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью свыше 200 лошадиных сил. Руководителям федеральных органов придется довольствоваться служебными тачками всего-то за 2 миллиона. А руководители и замы структурных подразделений федерального госоргана будут вынуждены передвигаться на «бюджетных» авто стоимостью до 1,5 млн руб. Чиновникам более низкого ранга и вовсе предложено ездить на общественном или личном транспорте.
Аналогичные требования по закупкам распространяются и на другие товары - мебель, оргтехнику, даже средства связи. Так, цена приобретаемого для министра или замминистра смартфона не может превышать 15 тыс. рублей, для помощников - 10 тысяч, а для специалистов - 5 тысяч рублей.
Что же касается сотрудников территориальных органов власти, то их аппетиты рекомендовано умерить федеральным структурам. И это можно считать большой победой отечественной бюрократии, поскольку первоначально «регионалов» планировалось приравнять к сотрудникам управлений, департаментов, а то и отделов, хотя и с чуть большей самостоятельностью. Так, персональные автомобили для руководителей на местах разрешалось приобретать только за счет сэкономленных средств - и не на зарплатах персонала, а опять-таки на бюджетных закупках.
Впрочем, подписанный вариант постановления тоже содержит некоторые приятные бонусы. Скажем, в некоторых ведомствах приобретения служебных телефонов для работников ранее вообще не было предусмотрено. А теперь пусть даже дешевый аппарат, что называется, вынь да положь.
Престиж деньгами не измерить
В декабре 2015-го премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился приступить к сокращению численности сотрудников госаппарата, а заодно проработать вопрос о продолжительности чиновничьих отпусков. Уже с 1 января вступило в силу правительственное постановление, предусматривающее «высвобождение» каждого десятого служащего из центрального аппарата министерств, ведомств и федеральных агентств, а также их территориальных органов. Критику премьера вызвала и чрезмерная «затянутость» чиновничьих отпусков - есть-де в России работы и потяжелее.
Примечательно, что почти одновременно Президент страны Владимир Путин пролонгировал еще на один год срок заморозки должностных окладов госслужащих, военных и судей. До января 2017-го приостановлено действие норм ряда федеральных законов, устанавливающих порядок индексации социальных выплат, пособий, компенсаций и прочего материального довольствия. По истечении обозначенного срока отдельные выплаты все-таки увеличат - исходя из фактической инфляции за 2016 год. Если, конечно, экономическая ситуация позволит...
В медики - по этапу
Стать студентом медицинского вуза в скором времени, вероятно, будет намного проще, нежели ранее. Причина - в изменениях, внесенных в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно им, право на осуществление медицинской деятельности «имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными стандартами и имеющие свидетельства об аккредитации специалиста». На первый взгляд, все правильно - нельзя же допускать к лечению людей всяких «коновалов» и «целителей», окончивших какие-нибудь курсы оздоровления и омолаживания.
Но есть одно замечание. Чтобы стать полноправным врачом, необходимо будет предварительно пройти стажировку в государственном лечебном заведении, окончить ординатуру, а затем подтвердить свои профессиональные знания и навыки. И не у себя в больнице или поликлинике - в уполномоченном центре. Сам экзамен во избежание необъективности оценки будет проходить, скорее всего, по принципу ЕГЭ, а от его результатов зависит перечень личных допусков к конкретным видам медицинской помощи.
Но даже получивший аккредитацию специалист не сможет вздохнуть свободно, ибо через 5 лет аттестация повторится. И так - до выхода на пенсию. Причем готовиться к тестированию желательно загодя, набирая определенное количество баллов за проделанную работу. Ну, например, за проведенные операции, а лучше - за научные публикации или участие в крупных форумах и конференциях (это ценится выше). Почетные звания, награды, тысячи отзывов благодарных пациентов от испытаний не спасут. Перед экзаменаторами все равны - и практикующий врач, и теоретик «от медицины». А уж кто из них имеет больше шансов правильно ответить на вопросы - догадаться несложно. Тут как в известном фильме - главное не охота, а диплом, подтверждающий гениальность.
Сюрприз для «заемщиков»
Нельзя обойти стороной и принятые нововведения в Трудовой кодекс, а также другие нормативные акты, запрещающие (хотя правильнее сказать ограничивающие) так называемый заемный труд. Поясним: доселе работодатели, испытывающие потребность в сезонных или временных сотрудниках (продавцах, допустим, или официантах летних кафе), частенько нанимали их через агентства по трудоустройству. Разумеется, без заключения полноценных трудовых соглашений, что позволяло немало экономить на страховых взносах, налоговых отчислениях, зарплатах, наконец. При возникновении же чрезвычайных обстоятельств - потери трудоспособности, получении травмы - руководители предприятий нередко заявляли, что в первый раз видят пострадавшего работника.
Обращения в рекрутинговые конторы, как правило, тоже заканчивались безрезультатно. Ведь они формально никого на работу не принимали, а лишь оказывали посреднические услуги. Как следствие, отстоять свои права гражданину было очень сложно.
Теперь же подобные уловки попросту не пройдут. Условия труда, вознаграждения за труд у временных рабочих должны быть такими же, что и у постоянных сотрудников. Пропадает также соблазн «заместить» бастующий персонал штрейкбрехерами. Их нельзя допускать к работе на объектах повышенной опасности.
Особые требования предъявляются к структурам, занимающимся поиском кандидатов. Их, в частности, не могут создавать индивидуальные предприниматели и даже предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения. Уставной капитал при этом не должен быть ниже 1 миллиона рублей. Вдобавок нужна государственная аккредитация.
Мораторий на проверки
А еще в наступившем году (и по крайней мере до конца 2018-го) должен действовать мораторий на проведение административных или неналоговых проверок субъектов малого предпринимательства. Как утверждается, основная причина временной отмены таких контрольных мероприятий - их низкая эффективность. Информация о плановых рейдах уж несколько лет кряду должна находиться в открытом доступе, а внеплановые давно превратились в кормушку для нечистоплотных чиновников.
Однако не все так просто. Полного освобождения от проверок не получат те представители малого бизнеса, которые в течение трех предыдущих лет наказывались за грубые нарушения законодательства. Кроме того, запрет не распространяется на мероприятия, организованные внебюджетными фондами. Либо проводимые с целью валютного и финансового учета, промышленной безопасности, пожарного надзора, а также обеспечения радиационной защиты, сохранения государственной тайны.
В Новый год - «без градуса»
В 2016 году начинается первый этап реализации масштабного проекта по обновлению контрольно-кассовой техники. Новые аппараты должны будут в автоматическом режиме передавать данные о покупках в налоговую службу. Пока переход на сию систему является делом добровольным. Однако с февраля 2017-го заменить фискальные накопители можно будет только на те, что «умеют» с ней работать. С июля того же года внедрение современных терминалов станет уже обязательным.
А вот организациям, имеющим лицензию на продажу алкогольной продукции, опробовать новинку (хотя и в несколько ином виде) придется незамедлительно. С 1 января все предприятия, реализующие ее, в том числе бары, кафе и рестораны, обязаны фиксировать в ЕГАИС любой факт закупки или поступления товара. Еще через полгода городским магазинам и заведениям общепита придется отчитываться и об объемах реализации такой продукции. Некоторое послабление получала разве что сельская розница. Она подтверждать продажи будет только с июля 2017-го.
Штраф - как чек
Борьба государства с неплательщиками штрафов за нарушение ПДД идет в стране не первый год и пока результатами не радует: их собираемость по сей день не превышает 60-70%. Переломить ситуацию призван закон, согласно которому автомобилисты могут получить 50-процентную скидку при оплате штрафов за нарушение ПДД. Действовать она будет только в том случае, если владелец автомобиля погасит задолженность в течение 20 дней со дня вынесения постановления. 
Нововведение, казалось бы, радостное для большинства автолюбителей. Но есть, правда, несколько весьма существенных деталей. Во-первых, послабление будет распространяться далеко не на все нарушения. За бортом остаются, к примеру, выезд на встречную полосу, управление незарегистрированным транспортным средством, езда в состоянии опьянения, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, повторное превышение скорости на 40 и более километров в час. Во-вторых, скидка не действует в случае наложения минимального штрафа. Наконец, не стоит забывать о том, что и сама система электронного исполнительного производства до конца не отработана. Хорошо еще, если водителя «осчастливит» автоинспектор. А вот если это сделает беспристрастный комплекс видеофиксации, придется либо полагаться на расторопность почтовой службы, либо самостоятельно проверять наличие штрафа через интернет.
Бесправные должники
С 15 января в России вводится понятие «временное ограничение на пользование должником специальным правом», под которым понимается ограничение права управления транспортным средством до уплаты человеком долгов. В число транспортных средств входят: автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрациклы, трициклы, самоходные машины. Законом также конкретизированы виды долгов, при которых возможно применение ограничения. Это алименты, неисполнение требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи с потерей кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением. Кроме того, данная мера может применяться в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа. 
«В целом по России под действие нового закона потенциально подпадают почти 300 тысяч должников, в Мордовии - 8 тысяч жителей», - сообщил главный судебный пристав Мордовии Сергей Перов. Все, кто сомневается в наличии задолженности, могут зайти на официальный сайт службы судебных приставов и проверить, есть ли у них долги. 
Конечно же, в законе предусмотрены и случаи, при которых ограничения применяться не будут. Это не коснется должников, которых установление такого ограничения лишает основного источника средств к существованию, например, дальнобойщиков, таксистов. Ограничение не будет применяться и к тем, кто пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью либо у кого на иждивении находятся инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид. Также ограничение нельзя применить, если сумма задолженности не превышает 10 тысяч рублей. 
Должник уведомляется лично о применении к нему временного ограничения. Уведомление приходит к нему домой заказной почтой. Заочно ограничение на пользование специальным правом может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства. 
Паспорт «с цифрой»
И напоследок - еще о двух нововведениях, которые также могут повлиять на нашу жизнь в наступившем году. Первое из них предусматривает поэтапную замену привычных «бумажных» паспортов на электронные. «Цифровые» документы, как предполагается, будут оснащены электронными чипами, содержащими всю основную информацию о гражданине - ФИО, адрес проживания, номер лицевого счета в системе пенсионного страхования, ИНН, электронную подпись. В идеале намечено даже снабдить их специальными идентификаторами, позволяющими заказывать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.
Но со сроками реализации проекта происходит какая-то путаница. Изначально к выдаче электронных удостоверений личности планировалось приступить уже с 2015 года. Вскоре было объявлено, что сделано это будет не повсюду, а только в нескольких пилотных регионах. Затем руководство ФМС назвало новую дату - 1 января 2016 г., потом - 1 июля. Теперь же речь идет о старте поэтапной замены документов в наступившем году в 
11 субъектах Федерации. 
Путешествуйте без выгоды!
Как ожидалось, в 2016 году россияне, отдыхавшие на Родине, могли бы претендовать на возмещение части своих затрат. Расчет предполагалось производить в зависимости от стоимости путевки, по принципу: больше потратил - больше вернул. Существовал, правда, и потолок выплат - не более 50 тысяч рублей на человека. Изначально авторы идеи намеревались ограничиться только тремя туристическими точками - Карелией, Камчаткой и Крымом. Но многие парламентарии высказались в том духе, что в России отменных мест для отдыха гораздо больше - есть Байкал, Кавказские Минеральные Воды, Волга, Санкт-Петербург, курорты Краснодарского края, наконец. С высказанными замечаниями разработчики охотно согласились. Документ уже со всеми поправками предусматривалось рассмотреть и принять. Но тут случился трагический инцидент с российским самолетом в Египте, а потом еще и турки подлили масла в огонь... В результате получилось, что практически все массовые зарубежные направления оказались закрыты для россиян, и выбора у них особого нет, а значит, и стимуляция денежными инструментами внутреннего туризма становится неактуальной.
Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости