«МОРДОВИЯ-АРЕНА» СЕГОДНЯ

Спорт

На минувшей неделе был организован пресс-тур к месту строительства стадиона «Мордовия-Арена». Непосредственно на объекте с журналистами встретились заместитель генерального директора по строительству стадионов ПСО «Казань» Леонид Шуплецов и руководитель саранского проекта дирекции заказчика (застройщика) ФГУП «Спорт-Инжинириг» Михаил Казаков. Представителям ведущих республиканских СМИ продемонстрировали, что сделано на данный момент, а также конкретизировали, на каких участках проходят работы, и поделились достигнутыми показателями.

Территория, на которой возводится стадион, составляет 231111 квадратных метров, площади застройки - 56794,9 квадрата. Сейчас в строительстве заняты 1150 человек, которые выполняют монолитные работы, кирпичную кладку, работы по внутренней и наружной инженерии.
Ведется подготовка основания (заливка колонн с установкой анкеров и других закладных деталей) для монтажа несущих металлоконструкций. Монолитные работы по периметру чаши стадиона выполнены на 63 процента, их общий объем составляет 94 тысячи кубических метров. Согласно плану-графику, на 90 процентов выполнена вертикальная планировка строительной площадки. Конструкции выше нулевой отметки выполнены на 47 процентов.
На 10 месяцев раньше запланированного срока начато устройство наружных инженерных сетей, что составляет 15 процентов от общих работ. Наравне с этим полным ходом идут работы по возведению стен внутри подтрибунных помещений нижних этажей. Полностью завершены работы по строительству вспомогательных зданий и сооружений.
Немало внимания уделяется вопросам безопасности на стройплощадке. Охрана труда рабочих - ежедневная тема проводящихся на объекте планерок. Каждый строитель оснащен средствами индивидуальной защиты. Все этажи будущего стадиона оборудованы лестничными маршами - как временными, так и частично постоянными. Согласно предписаниям, вся территория надлежащим образом ограждена противотаранной полосой. Наряду со шлагбаумами установлено 128 камер, с помощью которых контролируется каждый участок строительства. Восемь камер работают в режиме он-лайн, что немаловажно, так как строительство ведется круглосуточно, в три смены. 20 процентов от общего числа рабочих задействованы во вторую дневную смену, и 10 процентов - в ночную. Полностью завершен монтаж шести контрольно-пропускных пунктов. Оборудованная на них техника контролирует поступление на стройку металла, сухих строительных смесей, возможных взрывоопасных газовых веществ.
В особом статусе на территории будущего стадиона трудятся рабочие из Узбекистана. В настоящий момент их порядка 650 человек. Однако, по словам Леонида Шуплецова, во избежание известных проблем сделано все, чтобы минимизировать выход гостей из Средней Азии в город. «Их быт максимально обустроен - теплые вагончики, горячая и холодная вода, банкомат, аппарат для приема телефонных платежей. Есть даже свой магазин. Питание в столовой - трижды в сутки. Тех, кто работает ночью, кормят в местах общепита дополнительно - в четвертый раз», - подчеркнул Леонид Николаевич. Если случается свободное время, узбекские строители сами играют в футбол. Их излюбленное место для сей забавы - открытая площадка напротив стелы с футбольным мячом.
Вместе с этим было уточнено, что рабочих из Мордовии и близлежащих регионов нашей страны сейчас задействовано порядка 400 человек. Преимущественно это люди основных строительных специальностей - например, механизаторы и крановщики. С предстоящим расширением фронта работ число строителей заметно увеличится - добавятся отделочники и специалисты инженерной сферы.
Беседа с прессой проходила на 17-й отметке будущей Западной трибуны - той, что ближе к пойме реки Инсар. Как пояснили строители, данная отметка соответствует уровню 4-го этажа. Монолит, обладающий высокими качествами и сверхпрочностью (способен выдержать любые нагрузки, включая сейсмические), будет заливаться до 21-й отметки. Выше расположат те самые сборно-разборные конструкции, рассчитанные на 15 тысяч зрительских мест, которые после чемпионата мира по футболу 2018 года распределят по районам республики, сократив вместимость «Мордовии-Арены» до 30 тысяч персональных сидений.
Будет ли наш стадион напоминать «Казань-Арену»?! Отчасти, конечно, да, ведь внутри все стадионы российского мундиаля будут похожи. Но, с другой стороны, в каждом проекте - своя неповторимая изюминка. Параллельно с храмом футбола в Саранске ПСО «Казань» возводит стадион в Самаре, и внешне эти две арены будут иметь совершенно разноплановый облик. К тому же в столице Татарстана трибуны приближены к полю как нигде в России. В Саранске и Самаре будет иметь место несколько иной угол наклона.
Как подтвердили казанцы, строительство проходит четко, без каких-либо дополнительных трудностей. Финансирование осуществляется без сбоев, и поэтому никаких проблем с поставкой требуемых материалов не возникает. К тому же, по их словам, место под застройку арены выбрано очень удачно. Стадион должен органично вписаться в центр города. Спортсооружение будет находиться в шаговой доступности и на пересечении главных транспортных развязок. Сроком окончания всех строительных работ по-прежнему обозначают декабрь 2017 года. Однако есть немало предпосылок, чтобы говорить о том, что «Мордовия-Арена» будет завершена еще раньше.
На днях Минстрой России назвал Мордовию самой преуспевающей среди регионов, готовящихся принять матчи ЧМ-2018. «На данном этапе Мордовия оказалась наиболее эффективным субъектом по темпам строительства инженерной инфраструктуры. Остальные обязаны ускорить темпы реализации запланированных мероприятий», - говорится в заявлении заместителя главы ведомства Елены Сиэрры.

Евгений СУЛЕЙМАНОВ, фото автора

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Потенциал изобретений

Артём Здунов рассказал в Совете Федерации об опыте Мордовии по развитию института интеллектуальной собственности

«Родные – Любимые»

Две семьи из Мордовии стали победителями конкурсной программы Всероссийского семейного форума