Состояние безопасности на дорогах Мордовии стало главной темой брифинга, состоявшегося на минувшей неделе в республиканском пресс-центре. Представители ГИБДД рассказали журналистам о наиболее проблемных моментах, возникающих на транспортных артериях республики.
Об аварийности
По словам начальника отдела Управления ГИБДД РМ Павла Южалина, несмотря на принимаемые меры, ситуация на дорогах республики остается достаточно сложной.
- Однако в этом году впервые за много лет в Мордовии произошло большое снижение всех показателей аварийности, - отметил Павел Южалин. - За прошедшие одиннадцать месяцев 2015 года в Мордовии зарегистрировано 815 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 994 человека. Значительно снизилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Однако тяжесть последствий таких ДТП увеличилась. В этом году была введена уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день в Мордовии возбуждено 231 такое уголовное дело. Но, несмотря на эти цифры, в нашем регионе есть целый ряд проблем, которые необходимо решать. Одной из главных является проблема безопасности пешеходов. Особенно остро она встала в осенний период. Только в декабре в Саранске зарегистрирован целый ряд ДТП, в которых пешеходы получили достаточно серьезные травмы. Как показывает анализ, в большинстве случаев виноваты сами пешеходы. Многие из них просто не обращают внимания на барьерные ограждения, выходят на проезжую часть. В этом году были изменены правила дорожного движения. Сейчас в населенных пунктах пешеходам рекомендуется носить световозвращающие элементы на одежде. А вне населенных пунктов пешеходы обязаны это делать. Но люди пренебрегают этой обязанностью.
О системах видеофиксации
- Мы видим большой положительный эффект от этих систем. В настоящее время работает 58 рубежей фотовидеофиксации. В ближайшее время планируется увеличить их количество до 118. А к 2018 году их число должно достигнуть 400.
Представители ГИБДД не стали скрывать тот факт, что периодически возникают спорные ситуации, связанные с работой фотокамер на дорогах. Речь идет о тех случаях, когда информация о человеке, оплатившем штраф, все равно находится в базе данных. Причем там фигурирует, что штраф не оплачен.
- Эта проблема присуща не только нашей республике, - подчеркнул начальник отдела Управления ГИБДД РМ Михаил Будылин. - Объяснение здесь довольно простое. После того как на гражданина накладывается штраф, информация об этом поступает на федеральный уровень. Там в свою очередь образуется окно, в котором фиксируется, что соответствующий платеж начислен. После этого человек, получивший копию постановления, идет в кредитное учреждение, чтобы оплатить штраф. Но если раньше постановления об административных правонарушениях были шестизначные, то теперь они двадцатизначные. Человек, который должен оплатить штраф, либо предоставляет это постановление оператору, либо вводит комбинацию цифр самостоятельно. А кредитное учреждение должно в свою очередь передать информацию об оплате в наше казначейство. Из казначейства информация должна попасть в федеральную систему. И к тому окну, которое было открыто в связи с наложением штрафа, должна поступить информация о его оплате. В течение последних двух месяцев все обращения граждан на этот счет были рассмотрены. Нами были выявлены основные причины, по которым информация своевременно не поступает в федеральную базу данных. Первой причиной являются ошибки при вводе, которые допускают сами граждане. Второй причиной являются ошибки, которые допускают кредитные учреждения. Нередко при передаче информации из кредитного учреждения в казначейство происходят технические сбои. По итогам рассмотрения обращений граждан мы направили соответствующую информация в филиал Центрального банка РФ в Саранске, а также в прокуратуру республики. Мы понимаем негодование граждан, которые получают квитанцию о штрафе, исполняют свою обязанность по оплате этого штрафа, но по не зависящим от них обстоятельствам остаются в базе данных как неплательщики. Но ГИБДД в 99 процентах случаев в этом просто не виновата.
О неправильных камерах
В последнее время участились жалобы от водителей на камеру, установленную в районе улицы Тани Бибиной. Оборудование было неисправно. По словам Павла Южалина, в настоящее время неисправность устранена, камера работает в штатном режиме.
- За время неисправности оборудования пострадали около пятисот водителей, - отметил Павел Южалин. - Точное количество назвать сейчас нельзя, потому что обращения продолжают поступать. Сейчас соответствующими техническими бригадами проведена профилактика остальных камер. И теперь, в случае если происходит какой-либо сбой в работе той или иной камеры, она немедленно отключается до устранения неисправностей.
О закрытом переходе
Многочисленные жалобы от жителей центральной части Саранска вызвало решение о закрытии нерегулируемого пешеходного перехода на пересечении улиц Коммунистической и Володарского. Однако, как отмечают в ГИБДД, это решение уже принесло положительные результаты.
- Согласно ГОСТам, запрещена организация пешеходных переходов на дорогах, на которых свыше четырех полос. В Саранске есть еще несколько пешеходных переходов, которые не соответствуют нормативам. В часы пик именно этот переход создавал большие пробки на одной из центральных улиц города. Но даже после ликвидации всех знаков и разметки люди продолжают ходить по этому уже не действующему переходу. Замечу, что за 11 месяцев этого года к административной ответственности были привлечены 5579 пешеходов.
Алексей Константинов