«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
На прошедшей в Саранске конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта участники прошлись по наиболее актуальным проблемам в сфере ЖКХ, здравоохранения, экономики и образования.
Чиновники покупают дорогие иномарки за государственный счет
- За прошедшие месяцы активистами Народного фронта было сделано немало. Нам удалось остановить незаконное строительство административного здания в центре Саранска, мы помогли решить вопрос с водоснабжением в селе Масловка Лямбирского района, привлекли внимание прокуратуры на сбросы отходов в реку Нуя из десяти многоквартирных домов селе Апраксино Чамзинского района, выявили факты расточительства при госзакупках, - заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Каштанов.
Мордовские активисты ОНФ обнаружили, что территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия купил служебный автомобиль Toyota Camry почти за 1,5 миллиона рублей. Ещё одну Toyota Camry в максимальной комплектации приобрело муниципальное казенное учреждение «Служба обеспечения администрации Лямбирского муниципального района». В государственном автономном учреждении «Уметская пожарно-химическая станция» приобрели MITSUBISHI OUTLANDER за 1,7 миллиона рублей.
«Олигархи в стране развратили артистов и футболистов»
Наиболее острым на конференции было выступление научного руководителя Республиканского лицея для одаренных детей Дмитрия Подлесного:
- Может ли экономика работать эффективно, если в бюджете есть ярмо в виде футбольного клуба? Это в первую очередь относится к социальной справедливости. В наше трудное время недопустимая роскошь содержать футбол. Из бюджета тратятся огромные деньги на футболистов, в том числе и иностранных. Я за то, чтобы спорт развивался, но давайте вкладываться в развитие мордовских спортсменов, давайте заменим иностранных футболистов на мордовских - ардатовских, торбеевских или ичалковских, например. Мы лучшие умы отправляем за границу, потому что для них не создаётся условий, при этом мы создаем условия для дармоедов футболистов. Некоторые футболисты получают по миллиону рублей в день! Год назад я задавал этот вопрос Президенту Владимиру Путину. Так вот благодаря ему в стране заработал образовательный центр «Сириус» - лучший в стране отель олимпийской деревни был отдан детям, и школьники из Мордовии были там уже дважды. На фоне задержки зарплат педагогам футболисты просто жируют. Давайте возьмем пример с пляжного футбола, когда наши ребята на простом энтузиазме дают результат, в том числе и на мировых соревнованиях. Олигархи в стране развратили артистов и футболистов. Давайте здесь примем решение обратиться к Правительству Мордовии прекратить футбольный беспредел. Лучше вложить деньги в образование, которое сейчас практически на нуле, и в культуру, а они как раз и составляют основу национальной идентичности.
«Вся страна увидела, как наши дети вынимают из трусов и лифчиков мобильные телефоны»
- Какая ситуация у нас в республике с образованием? Если говорить о температуре больного, то она близка к комнатной, т.е. как у трупа. На всю страну ославил республику случай при сдаче ЕГЭ в Ардатове, - с негодованием продолжил Дмитрий Подлесный. - Вся страна увидела, как наши дети вынимают из трусов и лифчиков мобильные телефоны. Я уже говорил о проблемах образования - в газете «Вечерний Саранск» вышла статья «Вузы Саранска производят дипломированную серость». У нас образование - просто в тупике. Недавно прошла олимпиада по химии, муниципальный этап. Мы провели её в новом формате, проверка проходила в нашем лицее для одарённых детей. Мы проверили 735 работ со всей республики. Химия в районах - ноль. Вопрос - кто будет дальше учить детей? Пединститут? По-моему, менее 10 процентов их выпускников идут работать в школы, а ведь на их образование тратятся огромные средства. Впрочем, выпускники пединститута часто не выдерживают никакой критики, так что, может быть, и хорошо, что они не идут в школы…
Пока образование держится на старой гвардии. Но люди уходят, а молодежь в школы не идёт. Вся республика сидит на игле «кривого ЕГЭ», расплодились различные серые схемы. Учителя перестали учить! Мы проводили выездной вступительный экзамен в Краснослободске, набирали детей в восьмой класс. Дали ученикам тесты, а параллельно раздали их и учителям физики. Результат - ни одного учителя физики мы не смогли бы принять в восьмой класс! Вот в чём проблема! Образование надо поднимать!
- Давайте проведём срез знаний у выпускников пединститута! - предлагает Дмитрий Подлесный после реплики о том, что в саранские школы очень трудно устроиться на работу учителем. - Давайте дадим им рядовую контрольную работу - и вы сами увидите результат! Я читал совместные лекции два года назад, там второкурсники не могут складывать дроби! Это катастрофа! Три года назад мы не могли найти учителя химии на зарплату 40 тысяч рублей в месяц! Нам говорили: «Да у вас работать надо, надо уметь решать задачи!». У нас есть выпускники пединститута, но это один на сотню, если не на тысячу! Поэтому давайте устроим срез знаний для выпускников пединститута и университета, а то ваших внуков учить некому будет! Стыдно читать было, что преподаватели медицинского факультета торговали оценками! Как вдарили ракетами по Сирии, так надо и по медфаку! Это я, конечно, образно говорю…
Проблему подготовки дипломированных специалистов вузами республики затронул в своем выступлении и директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Мордовии Валерий Юрчёнков:
- Президент России Владимир Путин всегда большую роль отводил истории, а наш университет впервые за все время отменил прием абитуриентов на исторический факультет. В годы войны и то брали студентов, а сейчас нет. А пединститут тем временем увеличил число абитуриентов на исторический факультет до 75 человек! Зато большее число бюджетных мест перебросили на политологию. Зачем нам столько политологов? Мы и раньше их выпускали по 50 человек. Спрашиваю их: «Кем вы потом будете работать?». «Имиджмейкерами в Старошайговском районе», - отвечают.
Второй вопрос. Этот год объявлен Годом литературы. А одна националистическая газета называет мордовских писателей быдлом - и никто не реагирует. Как это так?! Писатели оказались в растерянности. Нельзя оскорблять людей, писательскую организацию, тем более публично! Хотелось бы узнать, кто и зачем финансирует эту газету.
На рынке жилищных услуг нет конкуренции
Недавно в общежитии, расположенном в поселке Ромоданово, от тотальной изношенности обвалился лестничный пролет. К счастью, это не привело к человеческим жертвам, но происшествие само по себе стало весьма показательным. Представители Народного фронта поинтересовались - почему дом был доведён до плачевного состояния.
- Проблемы ЖКХ в первую очередь связаны с недостаточным финансированием, - заявил первый заместитель министра ЖКХ РМ Владимир Чудайкин. - Управляющие компании, которые отвечают за содержание дома и занимаются обслуживанием жилищного фонда, не имеют больших средств. Для того чтобы эти средства появились, необходимо пересмотреть тарифы, которые принимаются на общем собрании собственников. Но люди не хотят их повышать, поскольку считают тарифы и так высокими, и они по-своему правы. Вторая проблема - отсутствие конкуренции на рынке жилищных услуг, особенно это касается районов республики. Приходится работать с теми, кто есть. При этом замечу, что в прошлом году проходило лицензирование управляющих компаний - это делалось для того, чтобы отсеять недобросовестных работников. В итоге у нас только 2 человека не прошли лицензирование, это говорит о том, что в данной сфере работают профессионалы. Управляющие компании вынуждены принимать к себе все дома без исключения, чтобы не оставлять людей наедине с ресурсоснабжающими организациями. До 2008 года масштабный ремонт многоквартирных домов, наверное, никогда не проводился. С 2008-го начала работать государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ, тогда и начали делать капремонт. Благодаря этому в республику пошли деньги, но на условиях софинансирования и проведения определённых реформ. Сейчас решить ряд острых проблем призвана программа капитального ремонта многоквартирных домов.
- Если управляющим компаниям не хватает средств, то почему тогда их руководители разъезжают на дорогих автомобилях? - справедливо указали члены общественной организации. - Может, просто не хватает прозрачности в расходовании денежных средств?
- Проблемы есть, - согласился Владимир Чудайкин, - пытаемся их решить, в том числе с помощью общественности. В России создан общественный контроль в сфере ЖКХ, есть он и в Мордовии. Они делают проверки, также и выездные - по качеству строящихся домов и домов после капремонта. Стараемся, чтобы всё у нас было прозрачно.
«Нет смысла размазывать деньги на фасады»
- Программа капитального ремонта рассчитана на много лет, - продолжает тему руководитель республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Матрёнин. - Информацию о том, когда будет проводиться капитальный ремонт в доме, можно найти на нашем сайте www.kaprm.ru. Каждый дом участвует в программе несколько раз. Объясню почему. Раньше мы делали комплексный ремонт, теперь было принято решение от этого отказаться. Размазывать деньги на фасады нет никакого смысла, когда 90% кровли протекает, когда срок эксплуатации лифтов во многих домах подошёл к концу и т.д. Раньше, например, ремонт инженерных коммуникаций нигде не отражался. Поэтому мы решили расширить программу, теперь всю информацию о том, какие работы в доме уже проводились, а какие только будут, можно узнать опять же на нашем сайте, пройдя по ссылке.
Капитальный ремонт делается через 30 лет после ввода дома в эксплуатацию. В первую очередь будут ремонтироваться дома, введённые в эксплуатацию до 1990 года. В 2014 году отремонтировали 94 дома, в этом году - 118 домов, в следующем планируем провести капремонт в 189 домах. Кроме того, деньги у нас хранятся на общем счете в банке под процентами, порядка 11 миллионов рублей мы накопили только на процентах, их мы тоже вкладываем в ремонт дополнительных домов.
На сегодняшний день сбор за капитальный ремонт составляет 82,5%. Главные должники - Саранск, Рузаевка, Лямбирь, Теньгушево. Хочу сказать, что капитальный ремонт признан жилищной услугой, на него действуют льготы. Но если у человека есть долги, выплаты льгот приостанавливаются. К нам приходят люди с жалобами на это, и мы всегда идём навстречу, заключаем, например, соглашение о реструктуризации долга.
Хочу отметить, что при капитальном ремонте обязательно делается госэкспертиза смет. При работе мы авансы не оплачиваем. Это наша принципиальная позиция, чтобы не получилось так, что подрядчик деньги взял и исчез. В конкурсе участвуют организации, у которых чистый бухгалтерский баланс, два года квалификации инженерно-технического состава. Если подрядная организация этот профессиональный отбор проходит, она выставляется на конкурс. При подведении итогов учитывается как предложение цены, так и квалификация подрядной организации. Приём работ происходит при участии представителей собственника, Технадзора, Жилищной инспекции, Общественного контроля, присутствует глава администрации муниципального образования. Последним подпись ставлю я, и документы отправляются в банк. Банк проверяет наличие протоколов собрания, все подписи и акты выполненных работ. Лишь после этого производится оплата за капремонт.
Стоит отметить, что в прошлом году из 56 подрядных организаций 55 были местные, одна - из Пензенской области. В следующем году мы планируем заменить 19 лифтов, займутся этим нижегородцы. Были желающие и из Самарской области, но им не понравились наши условия. Узнав, что у нас на всех объектах установлены видеокамеры, они передумали заявляться.
Врачи будут проходить аккредитацию
С каждым годом медицинская помощь становится всё технологичнее, но вот её доступность в результате проведенной реформы оставляет желать лучшего. За здравоохранение перед представителями Народного фронта держала ответ Елена Степанова - первый заместитель министра здравоохранения Мордовии.
- На сегодняшний день у нас не хватает педиатров, врачей общей практики и фельдшеров ФАП, - сообщила Елена Степанова. - Сейчас мы занимаемся этим предметно. Заработала республиканская программа «Земский фельдшер» - молодому врачу на селе предоставляются земля и 500 тысяч рублей. В этом году впервые пришли работать на село 3 молодых специалиста, а у нас 25 вакансий и примерно 20% фельдшеров ФАПов имеют предпенсионный возраст. В республике очень много мелких сёл, и это создаёт определённые проблемы с доступностью высокотехнологичной медицинской помощи - ведь невозможно в каждом мелком населённом пункте держать медицинское учреждение второго и третьего уровня. Высокотехнологичную помощь не могут оказывать все учреждения. Поэтому закуплены «газели» для доставки пациентов в межрайонные больницы, где можно получить такую помощь, причем бесплатно. Если же говорить о первичной помощи (ФАПы, первичные амбулатории), ими наша территория покрыта достаточно густо. Доступность до медицинского пункта первичного звена должна быть 4 километра, к тому же первичное звено у нас усилено новым оборудованием.
Замечу, что с 2016 года в нашей стране будет действовать аккредитация медицинских специалистов, и чтобы эту аккредитацию получить, надо будет пройти довольно жёсткую аттестацию. Нам пришёл из Москвы протокол для аттестации врача-хирурга. Мы поняли, что не сможем сразу этого сделать. Сначала мы начнём аттестовывать фармакологов и стоматологов, поскольку это более простые специальности. В 2017-2018 годах будут созданы специальные аттестационные центры. Мы будем наших врачей готовить к аккредитации, потому что пройти её будет не так уж просто.
Что касается квалификации молодых специалистов, хочу отметить, что всегда были выпускники медфакультета, которые дежурили ночами и не отходили от больного ни на шаг, и те, кто, к сожалению, попал в профессию, что называется, случайно.
В последнее время все чаще можно увидеть по телевидению или прочитать в газетах о детях, которым требуется лечение за рубежом. Их родители собирают средства на дорогу и лечение всем миром. «Должно быть стыдно, что Россия, такая богатая страна, не может помочь своим маленьким гражданам!» - заявил один из присутствующих на конференции.
- У нас в стране есть федеральные центры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям, - объяснила Елена Степанова. - Если 7 лет назад такую помощь получили 259 детей из Мордовии, то за 10 месяцев этого года - 2652 ребенка имеют направления, а 1950 уже получили помощь. Дети, которым требуется лечение за рубежом, в основном имеют онкологические патологии. Знаете, многие федеральные центры в лёгких случаях отказываются брать наших детей, поскольку знают, что мы можем справиться и сами. Но есть случаи, когда не поможет и федеральный центр. Направить ребёнка на лечение за границу может только Минздрав РФ, при этом есть условие - направление можно получить в том случае, если у нас вылечить нельзя, а за границей возможно. Родители собирают деньги на лечение, поскольку хотят использовать любой шанс, и здесь трудно что-то сказать.
Местным производителям сложно попасть на полки сетевых магазинов
- Сегодня сельское хозяйство в республике демонстрирует рост, - отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика АПК» регионального отделения ОНФ Кабир Альмяшев. - Производство мяса увеличилось на 17,5%, молока - на 5%, по урожайности зерновых культур мы на первом месте в Приволжском федеральном округе. Закупается сельскохозяйственная техника. На селе трудится каждый пятый экономически активный житель Мордовии. Республика полностью закрывает свои потребности по мясу, молоку, сахару, яйцу, картофелю. Сейчас средняя зарплата на селе в Мордовии порядка 20 тысяч рублей. Однако и проблемы у агропромышленного комплекса Мордовии остаются. По словам Кабира Альмяшева, сегодня надо активнее заниматься развитием предпринимательства на селе. Меняется облик сельских территорий - строятся дома, школы, детские сады, дороги, каждое село газифицировано. Сейчас надо развивать на селе бизнес, чтобы люди оставались здесь жить и работать.
- Сегодня средний возраст работающего на селе - 54 года, и этот показатель надо омолаживать. Во время кризиса страдают в первую очередь сельчане, у них меньше зарплата, да и доллары они никогда в руках не держали. Хорошо живут только крепкие фермерские хозяйства, которые напрямую сдают свою продукцию перерабатывающим и торговым предприятиям. Слабые хозяйства и начинающие фермеры нуждаются в поддержке. Чаще всего сельчане не имеют стартового капитала для открытия и развития бизнеса, а помощь государства в этом деле невелика. Разворот государства в сторону реального сектора экономики, конечно, наблюдается, но идёт он медленно. Считаю, что помочь в этом вопросе могут кооперация и личные подсобные хозяйства. В трудные для государства времена кооперативы закрывали все бреши, не прикрытые крупным производством. Отдельный разговор - о сбыте продукции. Местным производителям очень сложно попасть на полки сетевых магазинов и гипермаркетов.
Кабир Альмяшев считает, что сейчас надо убрать все препоны для обеспечения всех государственных и муниципальных учреждений отечественной продукцией, настало время принять закон о продовольственной безопасности страны.
- В Лямбире есть крытый рынок, на котором круглый год продаются товары исключительно мордовских производителей, - продолжает Кабир Альмяшев. - Считаю, что подобное можно сделать в каждом районе. В Саранске, конечно, есть ярмарки выходного дня, но они проводятся лишь раз в неделю, а этого недостаточно.
Мордовия занимает 24-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов
- Сегодня Мордовия в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов занимает 24-е место из 67, - заявил представитель регионального штаба ОНФ Игорь Ерёмкин. - Это очень хороший показатель. Но он мог быть ещё лучше при эффективной государственной поддержке малого и среднего бизнеса, именно по этому параметру мы отстаем. В числе основных проблем давление сетевиков на малый бизнес, непрозрачность малого бизнеса и, конечно, отсутствие денег. Все это влияет на рейтинг. Исправив эти недостатки, мы вполне можем оказаться в первой десятке рейтинга инвестиционной привлекательности. В первую очередь нам надо уменьшить сроки рассмотрения заявок и увеличить срок кредитования, поскольку за год начинающий предприниматель едва ли встанет на ноги. При этом в каждом муниципалитете в этом плане должна быть единая политика.
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности