«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Александр Аганесов - известный в России и за рубежом врач-вертебролог, руководитель отделения хирургии позвоночника ГУ Российского научного центра хирургии имени академика Петровского РАМН. Его пациенты - люди, которым уже не поможет консервативное лечение, вся надежда здесь на его золотые руки. И только Александру Георгиевичу известно, скольким пациентам удалось бы избежать хирургического ножа, относись они бережно к своему позвоночнику. Более того, многие люди и понятия не имеют, что значит бережно относиться к себе и своему телу.
Как организовать жизнь так, чтобы основа основ человеческого организма - позвоночник - служила долгие годы? Об этом нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Аганесов.
- Александр Георгиевич, некоторые пессимистически настроенные футурологи так описывают человека будущего: он с большой головой, потому что много думает, с маленьким ртом, потому что мало жует, его еда - это таблетки, в которых собрано все необходимое. Он очень сутулый, с узкими плечами - потому что большую часть времени проводит, сидя за компьютером, и физических нагрузок не испытывает совсем. Как вы относитесь к такому прогнозу?
- Отвратительно отношусь. Я думаю, что человек в любые времена должен быть стройным, подтянутым, спортивного телосложения, с нормальной головой и нормальными мозгами.
- На ваш взгляд, в этом прогнозе нет ничего реалистичного?
- Надеюсь, что нет. Потому что именно сейчас входят в моду занятия спортом, плавание, лечебная гимнастика. Россияне, по крайней мере, те, кто живет в больших городах, наконец-то начинают собой заниматься. Люди стали обращать внимание и на проблемы позвоночника. Родители стараются следить за осанкой детей, понимая, что сутулая спина - это далеко не норма. Ведь большинство взрослых болезней позвоночника - из детства, когда ребенок не держал осанку, не облокачивался на спинку стула, а горбился над столом, ходил с перекошенными плечами.
- Многие родители жалуются, что невозможно ребенка заставить сидеть и ходить правильно.
- Надо объяснить - как это делается, и главное - для чего. Например, 12-летней девочке можно сказать: если она не будет следить за осанкой, то не будет красивой и не будет нравиться мальчикам. Надо все время об осанке говорить, говорить, говорить! Очень важно правильно обустроить рабочее место для ребенка-школьника. Если возле стола стоит высокий стул - то к столу ребенку приходится наклоняться, сгибаться. Значит, надо подобрать более низкий стул - чтобы он пытался тянуться наверх, вынужден был выпрямляться… Вообще у детей самое распространенное заболевание в этой сфере - деформации позвоночника - сколиоз и кифоз. При кифозе происходит искривление позвоночника вперед, а при сколиозе - в сторону. Кстати, многие называют сколиозом порок осанки. Еще есть болезнь Шойермана-Мау, она начинается в период полового созревания и больше касается мальчиков - это несращение апофизов позвонков, что приводит к формированию кифоза, «круглой спины».
Спорт для здоровых
- Увеличилось ли за последние годы число детей с заболеваниями позвоночника?
- Если брать Московский регион и Центральную Россию - то вряд ли. Потому что сейчас изменилась ситуация в школах, появились возможности для улучшения здоровья: дети плавают в бассейне, занимаются гимнастикой. У моего младшего сына в школе есть специальные спортивные занятия, какие-то тренировки.
- Не получится ли так, что ребенка заставишь заниматься спортом, а в итоге нагрузки не позволят позвоночнику расти, и он останется на всю жизнь коротышкой.
- Смотря каким спортом ребенок занимается. Бег, плавание, лыжи, динамичные виды спорта помогают росту. А вертикальные нагрузки - штанга, прыжки - конечно же, ему мешают. А когда детей с 10-летнего возраста родители, обычно отцы, заставляют заниматься тяжелой атлетикой, это приводит и к задержке роста, и ко многим проблемам позвоночника - например, травмам мышечной системы, появлению межпозвонковых грыж. Или взять такое популярное сейчас фигурное катание. Девочек чуть ли не в три-четыре года отдают в секцию, они начинают кататься и шлепаются на попу, а это самая большая нагрузка на нижние поясничные диски! Среди моих пациенток много спортсменок, которые занимаются фигурным катанием. У них лет в 20-25 детские травмы проявляются болями: позвоночный канал сужается, и грыжа, которая образовалась в детском возрасте, начинает давить… Практически все травмы, полученные в молодости, обязательно заявят о себе в зрелом возрасте.
Взрослые болячки
- А как гробят позвоночник взрослые люди?
- Если даже во взрослом возрасте заниматься только офисной работой, постоянно сидеть за компьютером, не отдыхать, не ходить в бассейн, не бегать, не играть в теннис, не кататься на лыжах, то, конечно, это приведет к тому, о чем вы говорите: будет большая голова и кривое тело. Девушки, например, очень любят сидеть нога на ногу, а это очень вредно: позвоночник перекашивается. Мы и детей, и взрослых в первую очередь учим правильно сидеть, ходить, стоять, поднимать тяжести. Ни в коем случае нельзя поднимать что-то тяжелое на вытянутой руке, надо, как штангисты штангу, близко к телу. И объясняем пациентам, почему надо хотя бы через день ходить в какой-то гимнастический зал, а лучше - в бассейн. Я вот, например, уже 30 лет плаваю через день. Здесь главное - система. Мышечный корсет в поясничном отделе образуется при интенсивном плавании только через 4-6 месяцев.
- А бег трусцой полезен?
- Бег - это вертикальная нагрузка. Если у человека плохой мышечный корсет, то бег будет вызывать боли в спине. Бег полезен молодым. И вреден пожилым, которые никогда раньше спортом не занимались. В этом случае человек бежит не от инфаркта, а к нему. Нагрузка должна быть дозированная, а главное - привычная. Пожилому человеку лучше быстрым шагом гулять в парке на свежем воздухе. Очень хорошее упражнение для позвоночника - «ласточка»: лежа на животе, поднимать вытянутые руки и ноги. Но это упражнение работает, если его делать минут сорок в день! Это даже не все тренированные люди выдерживают.
- А утреннюю гимнастику обязательно делать?
- Конечно. Но ее мало кто делает.
- Как влияет на позвоночник работа в огороде, на даче?
- Дача - это крайний вред. Городской житель, который никогда не «пахал», не привык к физической нагрузке, начинает работать с лопатой, тяпкой, таскать бордюрные камни. У нас ведь дачный период - месяца три, а все остальные девять - никакой нагрузки. Конечно, можно понять желание дачника вскопать грядку, но делать это надо правильно: например, сидя на маленькой скамеечке - особенно пожилому человеку - или стоя на коленях, можно работать с длинной тяпкой. Но ни в коем случае не нагибаться, не скручиваться. И тяжести не поднимать.
Когда нож неизбежен
- При каких заболеваниях позвоночника встречи с хирургом не избежать?
- Самая распространенная болезнь - грыжа межпозвонкового диска. Кстати, девять процентов женщин во время второй беременности или родов получают грыжу межпозвонковых дисков. Раньше операцию предлагали, когда человек становился практически инвалидом: у него не ходила нога, не двигалась рука или было недержание мочи при грыже поясничного отдела. Теперь, когда появились малоинвазивные операции, то есть с помощью прокола, пациент встает на ноги уже на первый-второй день и очень быстро возвращается к активной жизни.
- А из-за чего вообще возникает межпозвонковая грыжа?
- В основном из-за травм. Например, шлепнулся в детстве на попу, спрыгнул на прямые ноги или поднял что-то тяжелое резко, с разворотом. Диск в нормальном состоянии выполняет амортизационную функцию: при подъеме тяжестей он сжимается, а когда человек отдыхает, ложится спать, диск расширяется. Когда диск перестает выдерживать нагрузку, он лопается, и вылезает грыжа - она давит на корешок, на нерв, из которого формируется другой нерв. И со временем грыжа диска не может сделаться меньше, потому что человек - вертикально ходящее существо, и позвоночник все время подвергается вертикальной нагрузке.
Берегись человека
- Расскажите самые памятные случаи из вашей практики.
- Очень много было трагических ситуаций, много интересных. Например, первая пациентка с переломом позвоночника, которую лечил, я тогда был очень молодым врачом. Она выбросилась с одиннадцатого этажа. Девушке очень повезло: она сломала одиннадцатый позвонок с минимальным смещением, без повреждения спинного мозга. Она вылечилась и осталась абсолютно здоровой. Или то, как я оперировал семнадцатилетнюю девушку. Травму она получила, когда прыгнула к своему жениху на подножку грузовика, а жених решил пошутить - нажал на газ. Ей перебило кузовом позвоночник и спинной мозг. Вообще люди странные существа: они любят свое горе на других перекладывать. Однажды я оперировал женщину, жену егеря, ее ранил в спину муж. Сам он был парализован: его случайно ранили на охоте, повредив позвоночник. Как-то раз он сидел у окна и увидел, что жена разговаривает с соседом. Он так позвал ее в дом - снял со стены ружье и выстрелил ей в спину - в то же место, куда был ранен сам…
К сожалению, самая обычная жизнь, без трагедий и потрясений, тоже может привести к хирургу… Одним из моих пациентов был бизнесмен, очень успешный, с очаровательной женой. У него были дикие боли в спине, из-за них он два года не мог жить половой жизнью с супругой, а для мужчины, понятно, это очень важно. У него тоже обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Сделали операцию - и буквально на второй-третий день он вернулся к нормальной жизни…
Мария КУЛАЕВА
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр