Александр Соколовский: «Я фанат итальянской кухни»

Социум

Александр Соколовский, звезда сериала «Молодежка»,  большую часть времени проводит на съемочной площадке. И это его вполне устраивает, ведь он мечтал об актерской профессии и сейчас делает все, чтобы в ней состояться. Быть востребованным в молодые годы - это большое везение. Вот только придерживаться здорового образа жизни в заданном ритме не просто. О том, как Александру это удается, какие у него кулинарные пристрастия и освоенные любимые рецепты, нам рассказал сам актер.

- Саша, когда вы стали играть хоккеиста Егора Щукина в сериале «Молодежка», питание как-то изменилось? Ведь это не просто съемки, а настоящие тренировки - на коньках, с полноценной нагрузкой…
- Когда шла подготовка к роли, ребята, которые профессионально занимаются хоккеем, рассказывали нам, актерам, как они питаются. И у нас в рационе стало больше протеина - творога, мяса, вареных яиц. А дальнейший рацион уже зависел от особенности  организма. Если кому-то надо раскачаться - это один рацион, если подсушиться - другой, если нужно просто похудеть - еще один вариант… У меня часто бывает, что после каждого сезона «Молодежки» появлялись роли, в которых я должен был иметь немного другую форму. И мне приходилось сбрасывать массу, убирать рельеф и так далее.
- Вам легко сбрасывать вес?
- Достаточно легко, за что я благодарен своему организму. Мне сложно его набирать - из-за ускоренного обмена веществ.
- Вы играли в сериале «До смерти красива», где вашей напарницей была актриса Катя Соломатина. Она для роли поправилась почти на двадцать килограммов. И потом в шутку жаловалась: «Раскармливали меня сообща, а худею я теперь одна!».
- Катя вообще молодец! Она пошла на серьезные жертвы ради роли, набрав столько килограммов. В моем представлении она - герой. Потому что когда набираешь определенный вес, ты переходишь в новое амплуа. А полная актриса или актер - это не самая востребованная фактура в кино… Катя приложила усилия, чтобы похудеть. И сейчас все в порядке - она снова снимается. Она очень талантливая актриса! Жаль, что продолжение сериала не стали делать. Но если вдруг продюсеры решат все-таки снять продолжение, мне придется снова вводить себя в форму неспортивного молодого человека. И это тоже не просто. Но, скорее всего, его не будет… Но, может быть, что-то изменится. Хотя не знаю, согласится ли тогда Катя набирать вес еще раз!
- Вы мясоед?
- Да, я не ем только свинину. А вообще без мяса мне было бы трудно жить. Неделю, наверное, могу продержаться, о потом взвою, побегу и съем самый большой стейк и шесть бургеров (смеется).
- Ваш любимый десерт?
- Паннакотта! Этот сливочный десерт - самое прекрасное, что человечество придумало в кулинарном плане. Когда его ешь, кажется, что ты на седьмом небе. Паннакотта - это райский вкус. Проблема в том, что приготовить ее трудно в связи с отсутствием правильных продуктов. А если и делать паннакотту с теми ингредиентами, с которыми ее делают итальянцы, она будет стоить немыслимых денег. Поэтому за этим десертом нужно ехать в Тоскану. Или в любую другую итальянскую провинцию. Там его прекрасно делают!
- У вас, видимо, особые отношения с итальянской кухней?
- Я фанат итальянской кухни! В возрасте 15 лет слетал с родителями в Италию и влюбился в эту страну, в ее культуру, кухню. Уже дома я пытался приготовить вкуснейшие итальянские блюда - суп, пасту, лазанью, и все мои попытки с треском провалились. Но я  серьезно заморочился итальянской темой. И когда еще не так активно снимался, то есть имел свободное время, снова и снова пытался освоить сложные итальянские блюда. И помню первую сгоревшую фокаччу, первую спаленную брускетту, а моя первая пицца - она вообще развалилась, ее можно было только ложкой есть. Еще у меня сгорел суп из шампиньонов, а лазанья превратилась в кашу…  
- Но хоть что-то получилось?
- Да, я научился неплохо готовить пасту. И если мне скажут - срочно готовь что-то итальянское, я ее легко приготовлю. Один раз даже делал пасту для своей девушки Ульяны. И мы не только не отравились, а Ульяна даже мне соврала, что было очень вкусно! (смеется).
- Каким освоенным рецептом из итальянской кухни можете поделиться?
- Я хорошо делаю итальянские соусы при наличии нужных ингредиентов. А в пасте соус - это самое главное. Иногда даже пробуешь пасту в каком-нибудь ресторане и думаешь: а я бы лучше приготовил! Хотя, конечно, бывает, пробуешь и думаешь: «Ну как они ее сделали? Хочу научиться так же!». Могу поделиться рецептом экстремально быстрого в приготовлении соуса. Он готовится гораздо проще и быстрее, чем популярные сливочные соусы, которые используют при приготовлении многих видов пасты. Нам понадобится сметана. Наливаем ее в сотейник и ставим на самый медленный огонь. Наша задача - не дать ей закипеть. Если сметана закипит - все, соус уже не поучится. А если ее томить на самом слабом огне, она не заварится, а превратится в однородную массу. В нее добавляем чеснок, тертый лук, оливковое масло и укроп. Перемешиваем - и соус готов! Сметанный соус действительно моментально готовится, а вот сливки приходится долго выпаривать.  
- А ваша девушка умеет готовить?
- Ульяна готовит потрясающе! Особенно сырники - я их очень люблю. Меня вообще легко завоевать вкусной кухней. Честно скажу, я не смог бы встречаться с девушкой, которая не умеет готовить. Если бы на завтрак она мне предлагала хлопья с молоком, а вечером разогревала замороженную пиццу, я бы через месяц взвыл от голода и отправил бы ее на кулинарные курсы. При этом не считаю себя гурманом. Просто мне нравится хорошая еда.
- График вашей работы позволяет вам придерживаться хоть какого-то режима питания?
- Мой график иногда не позволяет вообще придерживаться питания - хоть какого-то (смеется).
- И вы такие дни называете разгрузочными?
- А что остается? Пусть они будут разгрузочными, да! Я надеюсь, что когда-нибудь позволю себе работать поменьше, и тогда уже буду больше времени уделять здоровому образу жизни и правильному питанию. Потому что правильное питание - это прежде всего режимное питание. У меня же еще ни разу не было, чтобы я два дня подряд ел в одно и то же время. .
- Продукты, которые обязательно должны быть в вашем холодильнике?
- У меня в холодильнике вообще нет продуктов! К сожалению… Я серьёзно это говорю.
- А утром вы не завтракаете? И даже чай не пьете?
- Пью воду. А потом, уже на площадке, могу съесть пару бутербродов. Хотя в выходные дни могу съесть с утра банан, йогурт, выпить молоко… Но они не часто бывают. Да и вообще, если с утра переедать, могу и растолстеть. И тогда Ульяна меня разлюбит и бросит! (Смеется.)
- Если к вам неожиданно нагрянут гости, чем будете их угощать?
- У меня есть хороший и опять же экстремально быстрый рецепт жареной семги. Кладем стейки из семги на сковороду с антипригарным покрытием - без масла, она готовится в собственном соку. Сверху на семгу - соль, перец, приправу по вкусу. Потом - дольку помидора, поливаем сметаной и накрываем крышкой. И вот все это запекается, в итоге прикольно получается, очень и очень вкусно! Можно, конечно, и на сливочном масле поджарить рыбу или на оливковом. Но только не на пахучем подсолнечном! Нельзя убивать рыбу подсолнечным маслом! От него самая хорошая и свежая рыба приобретает запах дешевой столовой.
- Как относитесь к экологически чистым продуктам? Не ставите перед собой такой задачи - только фермерское, только с грядки ?
- До крайностей в этом вопросе пока не дошел… Хотя пару лет назад я вообще этому не придавал значения. А чем старше становишься, тем понятнее, что питание - это твое здоровье. А без здоровья не будет никакого творчества, да и радости без здоровья в жизни гораздо меньше, что там говорить… В итоге я скорректировал свой рацион. В нем нет места сосискам и колбасе. Погрешности, конечно, в питании у меня есть. Но они, как мне кажется, компенсируются другими элементами здорового образа жизни. Мы с Ульяной не употребляем алкоголь, не курим, занимаемся спортом. Вот как мне повезло с любимой девушкой!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости