«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В суд уже поступили первые заявления от мордовских «безнадежных должников»
Россияне, не имеющие возможности выплачивать собственные долги, теперь имеют право объявить себя банкротами. Соответствующий закон вступил в силу 1 октября, и в Мордовии от «безнадежных должников» уже пошли в суд первые заявления. На этой информационной волне некоторые даже стали заявлять, что сейчас, мол, появилась возможность официально не платить по долгам. Настоящее раздолье: бери какие хочешь кредиты - и объявляй себя банкротом. Однако законодательное новшество имеет целый ряд подводных камней и нюансов. Журналисты «ВС» попытались разобраться в деталях нового закона.
Физлица в республике должны 13 миллиардов рублей!
Чтобы понять, для чего же принят закон о банкротстве физических лиц, сначала стоит оценить масштаб проблемы и уяснить общую ситуацию с должниками по стране, и Мордовии в частности. По данным Центрального банка России, объем просроченных гражданами кредитов вырос в стране уже до триллиона рублей. И эта страшная цифра к концу года может увеличиться в полтора раза. Основной вид долгов - это потребительские кредиты и жилищная ипотека. Эксперты считают, что по новому закону о банкротстве физлиц примерно 2,25 миллиона должников могут признать себя неплатежеспособными.
А вот как складывается ситуация в Мордовии. По информации Управления федеральной службы судебных приставов по РМ, сегодня количество должников в республике превышает 126 тысяч человек. Их общая сумма долга составляет 13 млрд 213 млн рублей. У 2,5 тысячи человек долги составляют более 500 тысяч рублей. При этом долг почти в 2 миллиарда рублей числится всего лишь за 14 гражданами Мордовии. Судебные приставы пояснили, что люди с такими катастрофическими долгами - это, как правило, директора и бухгалтера сельхозпредприятий, которые выступили созаёмщиками по кредитам своих предприятий. Но эти цифры учитывают лишь тех должников, по которым возбуждены исполнительные производства, т.е. в реальности «обанкротившихся» жителей Мордовии заметно больше. Кстати, на кредитные долги банкам в республике приходится почти 70% от всей задолженности физических лиц. Остальные долги возникли по материальному ущербу и налоговым платежам.
Кто может воспользоваться законом о банкротстве?
Казалось бы, вот и настал тот день, когда люди могут решить свои долговые проблемы через процедуру банкротства. Но не все так однозначно. Просто объявить себя банкротом, не платить по кредитам и остаться при своем не получится. Согласно законодательству расплачиваться с кредиторами придется всем своим имуществом, даже если это единственная ипотечная квартира.
- Законом смогут воспользоваться граждане, сумма просроченного долга которых превышает 500 тысяч рублей и у которых нет возможности рассчитаться со всеми кредиторами, - говорит пресс-секретарь Верховного суда Мордовии Дина Пустакина. - Также заявить о своем банкротстве смогут физлица с суммой долга ниже 500 тысяч рублей, если они считают себя неплатежеспособными и у них нет необходимого имущества. Кроме того, у претендентов на статус банкрота просрочка по кредиту должна быть не менее трех месяцев. Право обратиться в суд есть также у конкурсного кредитора, уполномоченного органа.
Судьба потенциальных банкротов находится в юрисдикции Арбитражного суда. Там накоплен большой опыт подобных процессов с юридическими лицами. Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами. Важно, что с момента вхождения гражданина в процедуру банкротства начисление штрафов и пени на его задолженность приостанавливается.
Стоит сказать, что банкротство гражданина не только его право, но и обязанность. Если положение должника плачевно, то прибегнуть к процедуре банкротства он обязан. В случае необращения в суд возможны наложение штрафа в административном порядке и даже уголовное преследование.
Ипотечная квартира может пойти с молотка
- А какие документы должен предоставить суду потенциальный банкрот?
- Прежде всего он должен доказать суду, что действительно неплатежеспособен по своим обязательствам: для этого необходимо представить большое количество документов об актуальных и возможных доходах, накоплениях, всех обязательствах, описать имеющееся имущество, предоставить информацию обо всех крупных сделках, совершенных за последние три года и т.п. Если информация будет неполной или появятся основания для сомнений в ее правдивости, суд не примет такой иск к рассмотрению.
- Какие процедуры предусматривает новый закон?
- Сначала закон предлагает договориться. Банк и заемщик решают, как растянуть задолженность так, чтобы клиент мог платить. Реструктуризация долгов дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Платить придется сумму меньшую, чем указана в договоре, но дольше по времени. Это делается для того, чтобы не пострадал кредитор. Реструктуризация проходит под наблюдением финансового управляющего.
Если такая процедура невозможна, начинается распродажа имущества. Чтобы погасить долг, в ход пойдет практически все ликвидное имущество, за исключением единственного жилья, земельного участка, на котором это жилье расположено, недорогих предметов личного обихода, одежды, орудий, используемых в трудовой деятельности, небольшой суммы денег и т.д. Причем, если единственное жилье оформлено в качестве залога по ипотечному кредиту, взыскиваться может и оно.
Под распродажу попадут квартиры, машины, шубы, бытовая техника, половина имущества супругов при необходимости. А вся финансовая жизнь банкрота в течение пяти лет будет под присмотром финансового управляющего. Он нужен для того, чтобы отслеживать все: поступления, движения денежных средств, он будет получать за вас вашу заработную плату, распоряжаться всем вашим имуществом. Вы не сможете даже сами купить чайник без его разрешения, если вдруг он у вас сгорел.
За работу финансового управляющего должен платить банкрот
- А кто будет платить за работу финансового управляющего?
- При подаче заявления в суд гражданину придется сразу оплатить государственную пошлину по делу о банкротстве в размере 6 тысяч рублей. Затем внести на депозит 10 тысяч рублей для оплаты работы финансового управляющего. Кроме того, отдать финансовому управляющему придется и 2% от размера долга, возвращённого кредиторам. Также все расходы по делу о банкротстве производятся за счет должника.
- В чем же отличие от взысканий, которые проводились до этого банками через суды?
- Отличие в том, что банкротство предполагает освобождение от дальнейших претензий кредиторов после распродажи имущества, определенной судом. Однако здесь важно, чтобы должник добросовестно отнесся к своим обязанностям. К примеру, если после окончания распродажи имущества у банкрота найдутся еще несколько квартир или домов, не заявленных в ходе банкротства, кредиторы через суд смогут их взыскать.
- А что предусматривает мировое соглашение?
- Заключение мирового соглашения между должником и кредиторами является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. Такое соглашение утверждается судом. В случае его заключения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
- Какие ограничения прав возникают после признания банкротом?
- В случае признания гражданина банкротом суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. Закон также предполагает, что в течение пяти лет гражданин, признанный банкротом, обязан при любом обращении за кредитом предупреждать о своем статусе. В течение этих же пяти лет он не имеет права во второй раз самостоятельно подавать заявление о банкротстве. Более того, на протяжении трех лет банкрот не может занимать руководящие должности.
- Публикуются ли сведения о банкротстве граждан?
- Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальном издании публикуются сведения о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина, введении реструктуризации его долгов, а также о признании банкротом и введении реализации его имущества. Сведения публикуются на платной основе за счет гражданина.
- Сколько жителей Мордовии уже обратились с заявлениями о признании их банкротами?
- В первые дни действия закона в Арбитражный суд Мордовии уже поступило два заявления о признании банкротства физлиц. Кстати, составить заявление о банкротстве можно по образцу на сайте www: банкротство-физических.рф.
Что мы имеем в итоге? Несмотря на распространенное заблуждение, банкротство не позволяет людям просто взять и стряхнуть с себя все свои долги. Расплачиваться все равно придется - остатками имущества, будущими заработками, наконец полной подконтрольностью финансовым управляющим. А для махинаторов из числа потенциальных банкротов законодатели предусмотрели наказание вплоть до 6 лет неволи. По сути, закон о банкротстве физлиц предназначен для более цивилизованного разрешения ситуаций, связанных с нарастающими как снежный ком долгами граждан перед кредиторами. И главное, что закон дает должнику, - это возможность добиться через суд реструктуризации долга.
Эдуард АНЮТИН
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»