«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
На прошлой неделе в Пресс-центре Мордовии прошла конференция по итогам форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Нашу республику на этом мероприятии представляли два эксперта-активиста ОНФ - директор Территориального фонда ОМС Владимир Каргаев и заместитель главного врача Торбеевской межрайонной больницы Евгений Крылов.
Руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта Лариса Коннова сообщила собравшимся журналистам, что сама идея провести форум по медицине принадлежала Президенту России Владимиру Путину. Ведь вопросы развития здравоохранения никогда не теряют своей злободневности, а особенно актуальны они сейчас - в условиях реформирования этой жизненно важной сферы.
- Еще до начала форума мы как региональное отделение ОНФ проводили большое количество мероприятий, - говорит Лариса Коннова, - в том числе мониторили доступность медицинских услуг, проверяли качество парковок для инвалидов в медучреждениях, оценивали эффективность центров здоровья, аптечной сети в регионе. Подобную работу проводили все отделения Народного фронта.
- В первый день форума работали дистанционные площадки, - рассказал Евгений Крылов. - Здесь обсуждались различные вопросы нашего здравоохранения, высказывались не только врачи, работники министерств, ведомств, но и рядовые граждане, которые приехали туда со своими проблемами. Практически все имели возможность высказаться, и все предложения были услышаны. По итогам работы первого дня на пяти площадках были сформулированы основные предложения, которые послужили основой для резолюций и были представлены Президенту РФ.
Основной посыл дискуссионной площадки был таков: ввести мораторий на оптимизацию здравоохранения. Это предложение было вынесено и Президенту. На что Владимир Путин сказал, что реформу надо продолжить, но к делу следует подходить избирательно и взвешенно. Было также предложено объявить мораторий на закрытие больниц в сельских районах и отдаленных территориях. Понятно, что закрытие лечебного учреждения, когда доступность до больницы становится 100 км и больше, это неправильно. Так, выступающий из Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что у них ближайшая больница находится в 300 км от довольно-таки большого населенного пункта! Вот в таких вопросах нужна максимальная взвешенность.
Что касается работы «скорой помощи», сейчас ее врачам платят за вызов, то есть чем больше вызовов, тем «скорая» больше заработает. Но это в корне неверно. Ведь работа амбулаторной службы как раз оценивается диаметрально противоположно - чем меньше вызовов, тем эффективнее на участке работает терапевт. Поэтому было предложено вывести «скорую помощь» из системы ОМС.
Большой резонанс в обществе вызывает вопрос платных медицинских услуг. Все чаще можно услышать, что список бесплатных услуг в государственных учреждениях здравоохранения значительно сократился, вместо этого людям порой просто навязывают платные услуги. Все это было признано на форуме недопустимым.
Наша делегация тоже внесла свое предложение. Как известно, проблема распространения туберкулеза в России очень актуальна, некоторые больные отказываются от лечения, хотя имеют заразную форму болезни. А ведь такие люди потом посещают общественные места, в которых бывают в том числе и дети, и это угрожает жизни и здоровью граждан. Для такой категории больных мы предложили ввести принудительное лечение. Каждый человек имеет право на здоровье и безопасную окружающую среду. Люди, которые могут заразить других, угрожают правам и свободам каждого человека.
- Второй день форума проходил в рамках пленарного заседания, - продолжает Евгений Крылов. - В нем приняли участие Президент России Владимир Путин, служащие министерств и ведомств. Поднимались наиболее актуальные вопросы из тех, что обсуждались накануне. Например, рассматривалась возможность вернуть систему распределения при обучении медицинских кадров для тех, кто учился на бюджетной основе. Также обсуждалась возможность совместных закупок лечебными учреждениями лекарственных средств, аппаратуры и медицинского оборудования, а также централизации таких закупок. Подобное решение сделало бы весь процесс максимально прозрачным и сэкономило бы бюджетные средства. Ведь, как было озвучено на форуме, бывает, что покупка одного и того же оборудования в разных регионах или даже в разных учреждениях одного региона может отличаться по стоимости в десятки, а то и в сотни раз!
Также была вынесена инициатива, чтобы наряду с программой «Земский доктор» внедрялась программа «Земский фельдшер». Хотя в нашей республике уже имеется социальная поддержка молодых фельдшеров, которые приезжают работать на ФАП. Им государство дает субсидию в размере 500 тысяч рублей.
- Мы получаем много жалоб с Химмаша и со Светотехстроя о нехватке педиатров, - рассказала журналистам о еще одной проблеме, поднимавшейся на форуме, Лариса Коннова. - Дело в том, что люди оканчивают медицинский факультет на бюджетной основе, а потом идут работать в частные клиники, например, косметологами. Надо сделать так, чтобы они хотя бы три года отрабатывали по специальности в государственных учреждениях. О том, что педиатров в России не будет, а будут только врачи общей практики, говорить нельзя. Педиатров врачи общей практики заменить не смогут. Ведь с маленьким человеком еще надо уметь общаться, не каждый малыш может толком объяснить, что и как у него болит.
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»