«Я соберу 120 центнеров с гектара!»

Социум

4 сентября в Инсарском районе Глава Мордовии Владимир Волков провел семинар-совещание по применению интенсивных технологий возделывания зерновых культур и заготовке кормов на опыте сельхозпредприятия фермера Олега Пикаева.

Этот семинар был запланирован еще в начале августа на республиканском селекторном совещании, где рассматривались вопросы текущей уборочной. Тогда неожиданностью для всех стала новость о том, что в ИП «Пикаев О.В.» урожайность гектаров озимых зерновых культур на площади 1200 га составила 81 центнер с одного гектара. Сегодня в хозяйстве заканчивают убирать яровую пшеницу, урожайность которой - 70 центнеров. Заметим, таких высоких результатов нет во всей Мордовии.

Уже не первый год Олег Пикаев успешно внедряет европейский опыт на полях в Нижней Вязере Инсарского района. Только за последние полгода он побывал на сельскохозяйственных семинарах в Чехии, Бельгии, Голландии, Италии… «Я этим живу!» - говорит Олег Пикаев о своем деле. Занятие сельским хозяйством он сравнивает с игрой в шахматы с природой. «Мы играем с природой в шахматы. Только она играет белыми, а мы - черными. Природа первой делает ход, а мы вынуждены реагировать, подстраиваться», - рассуждает аграрий.
Сначала участники семинара посетили молочный комплекс. В этот момент в коровнике появился на свет новорожденный теленок. Будучи ветврачом по образованию, Олег Пикаев прекрасно понимает, какой рацион необходим буренкам. Следующим после животноводческого комплекса он показал гостям так называемый курган. В силосной яме работает шеститонный прессовщик. Главная особенность в том, что весь корм далее укрывается в несколько слоев пленкой, затем из закладываемой массы удаляют воздух, чтобы не происходило гниение корма. Создается вакуум для длительного хранения.

Большое значение Олег Пикаев придает сохранению влаги в почве. В Мордовии количество осадков в год почти в два раза меньше, чем в Европе. «У нас в Мордовии за время полевых работ выпадает 350 миллиметров осадков, а в Европе - 700. Потому у них и урожайность другая. Мы положим в почву удобрения, но без влаги растения не смогут ими воспользоваться, - разъясняет Олег Пикаев. - Раскопайте землю на 60 сантиметров и посмотрите, сколько влаги у вас в верхнем слое и сколько внизу…». Чтобы задержать уход дождевой воды вглубь, работники создали на полях плужную подошву - уплотненный слой почвы. «Мы укатываем ее насмерть, - рассказывает фермер. - Поэтому растению не нужно тратить силы на формирование длинных корней, чтобы добыть влагу. Она задерживается в верхнем слое…».  
«У меня амбиции! Я все равно «убью» Европу и соберу 120 центнеров с гектара! - поделился с гостями планами Олег Пикаев, и на какое-то мгновение в воздухе воцарилась тишина. - Когда? Возможно, уже в следующем году».

Семинар продолжался без малого три часа. Олег Пикаев показал полиэтиленовые рукава, в которые ссыпается зерно. Каждый рукав вмещает 25 тонн. В такой упаковке зерно не портится и надежно спрятано от птиц и мышей. Фермер продемонстрировал и технику, предназначенную для уборки кукурузы с отделением початков от стеблей, - новую кукурузную жатку. Ее стоимость - около 50 тысяч евро.
«В ближайшее время главная задача ведущих агропроизводителей - собирать зерновых по 50 центнеров с гектара, 25 центнеров - это порог рентабельности. Все остальное должны дать технологии. И если добьемся этого на будущий год или через год, мы все проблемы решим. 1,5 млн тонн зерна будем собирать», - резюмировал Владимир Волков. Он отметил, что не стоит полностью повторять методы инсарского фермера, ведь у каждого хозяйства - своя специфика. «Конечно, все сельхозпредприятия разные, и технологии тоже, - отметил Владимир Волков. - Однако сегодня здесь присутствуют руководители успешных хозяйств, у которых урожайности ниже 50 центнеров с гектара просто не должно быть!». 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости