Сергей Пенкин: «Я каждый год езжу во Францию в гастрономический тур»

Социум

Сергей Пенкин - личность многогранная. Во-первых, он очень целеустремленный, упорный и настойчивый: одиннадцать раз поступал в Академию имени Гнесиных, доказывая себе и другим, что ради своей цели будет идти до конца. Во-вторых, он - натура увлеченная и, как и подобает творческому человеку, всегда открыт ко всему новому. Проявляется это и в кулинарных предпочтениях артиста.
Певец называет себя гурманом, гордится своими «фирменными» шашлыками, которые научился готовить в Грузии. И рассказал нам о том, кто еще из его коллег хорошо готовит.

- Сергей, вы человек с утонченным вкусом, и это проявляется во всем. Скажите, а как складываются ваши отношения с кухней и процессом приготовления различных блюд?
- Я очень уверенно чувствую себя на кухне. Готовить люблю и делаю это с удовольствием. Конечно, удается это не так часто, как хотелось бы, поскольку свободного времени у меня немного. И, возможно, из-за того, что похозяйничать на кухне удается от случая к случаю, я получаю от этого особое удовольствие.

- А готовите обычно только для себя - или когда собирается большая компания?
- Только для себя готовить я не могу. Мне обязательно нужно, чтобы дом был полон гостей. Также не умею готовить мало - если уж берусь за дело, то основательно. А когда собираю друзей и родных на торжество, то непременно готовлю серьезный суп.

- Что значит «серьезный»?
- Зимой это солянка, борщ или гороховый с копченостями, а летом - окрошка. Я предпочитаю ее делать на квасе. И еще часто готовлю свою фирменную рыбную окрошку. А вот с салатами возиться я не люблю. Зато мясо или птица в любом моем исполнении всегда получаются отменно.

- А еще у вас есть что-то фирменное?
- Среди моих друзей есть такое понятие: «К Пенкину на шашлыки». Без ложной скромности скажу: они у меня лучшие! В свое время секреты вкуса мне рассказали мои друзья из Грузии. И многие гости в течение уже нескольких лет пытаются разгадать тайну моих безупречных шашлыков. Надеюсь, что они не читают сейчас это интервью (смеется), поэтому я вам расскажу. Большое значение имеет мясо. Для этого вам просто нужно завести на рынке своего продавца и не изменять ему. Я живу рядом с Дорогомиловским рынком и уже 12 лет хожу к одному и тому же мяснику. Отдельно надо сказать о маринаде. Он у меня классический: соль, перец, лук, немного уксуса и мой тайный ингредиент - домашняя аджика, которую покупаю опять-таки на рынке. Именно она придает мясу особенный аромат и вкус. Ну а дальше дело за малым: не передержать мясо на углях. Я люблю подавать его с овощами, это полезно и очень вкусно.

- Сергей, а часто ли вам приходилось разочаровываться в новомодных яствах?
- Бывало и такое. В органик-баре в Италии как-то попробовал напиток - свежевыжатый сок из зелени пшеницы. Там стояла специальная соковыжималка, которая делает сок из травы. На один небольшой стаканчик ушло, наверное, килограмма два зелени. Вкус, надо сказать, очень специфический - допить я так и не смог. А стоило это сомнительное удовольствие почти 20 евро… А когда началась мода на молекулярную кухню, я, как истинный гурман, пошел в один из первых, очень дорогих ресторанов. Пожалуй, это было мое самое большое кулинарное разочарование! Все же я сторонник настоящей еды. А из личных неудач назову кондитерское дело. Несколько раз пытался испечь торт - так ничего и не получилось. Видимо, для этого нужен особый талант. И с тех пор с выпечкой я завязал.

- А есть ли такие блюда или продукты, которые вы никогда не отважились бы попробовать?
- Я практически всеядный человек - лишь бы было вкусно. Большое значение для меня имеет внешний вид: еда непременно должна быть красивой. Никогда не решусь есть жуков, кузнечиков и змей - это точно не для меня.

- Сергей, а что для вас вкус детства? С чем он ассоциируется?
- Около моего дома в Пензе было кафе-мороженое. Я экономил на завтраках в школьной столовой и втайне от мамы бегал туда. Мне казалось, что ничего вкуснее, чем ягодный шербет, в мире не существует. Кстати, потом пытался найти такое мороженое во многих местах - не удалось, да и кафе давно закрылось. Но этот вкус я помню уже много лет.

- Есть ли человек, кулинарными способностями которого вы восхищаетесь?
- Конечно же, есть - это моя мама! Мы жили более чем скромно, но даже из самых простых продуктов она всегда делала настоящие шедевры. Ее жареная картошка с сезонными грибами самое вкусное блюдо, ради которого я и сейчас готов отказаться от самых изысканных угощений. А вообще, мне кажется, что в кулинарии самое главное - это душа и человеческое тепло. Если готовить и при этом вкладывать душу, то любое блюдо будет очень вкусным.

- Насколько я знаю, вы человек верующий. Скажите, удается ли соблюдать посты при постоянных разъездах и гастролях?
- Я стараюсь посты держать. Но не могу сказать, что всегда получается. Вы правы: при моем гастрольном графике это довольно сложно. Для выступления необходимы силы, которые только из растительной пищи получить сложно. Но я все же стараюсь себя ограничивать. От алкоголя, например, на время поста отказываюсь полностью.

- Вы дружите со многими представителями шоу-бизнеса. Откройте секрет: кому из коллег удалось удивить вас своим кулинарным мастерством?
- Лолита очень хорошо готовит - у нее потрясающий борщ! Ира Отиева - настоящий шеф-повар, ее армянские застолья всегда незабываемы, после них я устраиваю несколько разгрузочных дней (смеется). Но отказаться невозможно - все настолько вкусно!

- А какую кухню вы любите больше всего?
- Я большой поклонник кухни Прованса. Каждый год езжу во Францию в гастрономический тур, который сам себе устраиваю. В ней мне нравится решительно все: морепродукты, устрицы. Мой фаворит - мидии в специальном котелке. Предпочитаю к ним классические заправки: винную или сливочную. И, конечно, мой любимый десерт - крем-брюле. В Провансе его делают с лавандой - это что-то невероятное!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости