Качественно провести уборочную кампанию потребовал от аграриев Глава Мордовии Владимир Волков

Социум

На прошлой неделе Глава республики провел селекторное совещание по контролю за ходом уборочной кампании. Разговор получился обстоятельным и жестким. Приоритеты были обозначены сразу: «Нам необходимо максимально организованно и качественно провести уборочную страду, отвезти зерно на элеваторы и тут же приступить к севу озимых, - подчеркнул Владимир Волков. - Все возникающие проблемные моменты не должны отразиться на темпах проведения работ. Это главная задача аграриев, муниципальных образований, правительства республики».

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, на 6 августа уборка завершена на 42% площадей, собрано свыше 446 тысяч тонн зерна при средней урожайности 24,5 ц/га. Среди лидеров - Атяшевский, Дубенский и Лямбирский районы (атяшевцы, например, намолачивают по 32,5 центнера с гектара). Рекордсменом же стал инсарский фермер Олег Пикаев - более 81 ц/га. Замыкают же список кадошкинцы и большеигнатовцы - там почти три четверти урожая до сих пор находится на полях. Да и урожайность в большинстве хозяйств невысока - где 10, где 12 центнеров. Впрочем, в одном из ельниковских СХПК с каждого гектара получают и того меньше - 6,8 центнера пшеницы.
«Вы как дальше жить думаете? - спросил руководителя предприятия Глава Мордовии. - Фонду «Развитие села» задолжали около 22 миллионов. Семян же кондиционных мало, минеральных удобрений почти совсем нет, урожайность - как в прошлом веке, а надои на каждую корову в полтора раза ниже, чем в среднем по республике, всего-то 2043 килограмма!». «Исправимся, Владимир Дмитриевич», - уверял в ответ аграрий.
Еще одним антигероем селектора стал руководитель из старошайговского села Рязановка. Несколько лет назад здесь был построен крупный животноводческий комплекс, который, правда, так и не смог заработать в полную силу. Как утверждалось тогда, исключительно из-за нехватки племенного скота. Деньги, впрочем, нашли, коров закупили. Вот только отдачи как не было, так и нет. Поголовье неумолимо сокращается - даже по сравнению с прошлым годом почти на 400 единиц. Чем кормить скот предстоящей зимой, вообще непонятно. Урожайность зерновых не превышает 13 ц/га.
«Предупреждаю всех: кто плохо работает, может не рассчитывать впредь на помощь республики, - отметил Глава республики. - Мы и так несколько отошли в последнее время от привычных принципов. Были на то, понятно, объективные причины. Но теперь настала пора вновь вернуться к ним. Поддержку должны получать активно развивающиеся, внедряющие передовые технологии и добивающиеся хороших показателей предприятия».
В свою очередь, животноводческая отрасль развивается в Мордовии довольно успешно. За 7 месяцев произведено 195 тысяч тонн молока, что на 4 процента больше, чем годом ранее. Средние надои от каждой коровы выросли на 276 кг - почти до 3,2 тонны.
Отдельным блоком на совещании были рассмотрены вопросы исполнения местных бюджетов в январе-июле 2015-го. Налоговые доходы за этот период выросли на 8 процентов, превысив отместку в 2,5 миллиарда рублей. Годовой прогноз, таким образом, уже выполнен на 57 процентов. Серьезные опасения Минфина между тем вызывает ситуация с НДФЛ. В одном только Зубово-Полянском районе объемы его поступлений сократились на 1,6 миллиона рублей. С выводами, правда, решено пока не спешить. Теме сбалансированности муниципальных бюджетов, роста налогооблагаемой базы и оптимизации расходов будет посвящено отдельное совещание с главами муниципалитетов. Состоится оно ориентировочно во второй половине августа.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости