Не допустить снижения реальных доходов населения

Социум

22 июля прошла сессия Госсобрания Мордовии. После принятия на федеральном уровне решения о выделении Мордовии 123,8 миллиона рублей требовалось скорректировать бюджетные параметры.

Большая часть этих средств, а именно 71 млн рублей, пошли на улучшение лекарственного обеспечения граждан, 50,3 миллиона - на социальную поддержку жителей республики, подвергшихся воздействию радиации. Полтора миллиона рублей дополнительно направлено на ремонт детских школ искусств и приобретение оборудования для музеев. Также возросли объёмы финансирования президентских и правительственных стипендий. С учётом принятых изменений доходы региональной казны увеличились до 34 миллиардов 756 миллионов рублей, расходы - до 38813 миллионов.
Представлявший законопроект вице-премьер - министр финансов Мордовии Алексей Симонов рассказал и об исполнении бюджета в январе-июле 2015 года. Годовой прогноз поступления доходов выполнен почти на 40 процентов, или на 10,7 миллиарда рублей. Отставание, как видно, есть, но совсем не критичное. В последние месяцы экономика явно оживилась. Так, объёмы поступления акцизов, налога на прибыль, близки к плановым значениям. Правда, НДФЛ получено на полпроцента меньше, нежели ожидалось…
- Ещё раз подчёркиваю, ранее поставленные задачи остаются неизменными, - заметил в связи с этим Глава региона Владимир Волков. - Снижения реальных доходов населения допустить нельзя. Этому необходимо уделять первостепенное внимание. По прогнозу Минфина страны, инфляция по итогам года должна составить 12,8 процента. Значит, и среднюю зарплату следует увеличить примерно на 13 процентов. Причём в реальном секторе экономики данный показатель должен напрямую зависеть от роста производительности труда.
В промышленности, в общем-то, так происходит уже сейчас. Нет вопросов и к сельскому хозяйству - там производительность труда выросла и того больше. А вот строители почему-то отстают. Хотя есть люди, способные грамотно организовать работу, да и заказов, очевидно, меньше не становится…
Сразу несколько вопросов, включённых в повестку дня, напрямую касались законодательных инициатив, требующих рассмотрения на федеральном уровне. Депутаты, в частности, поддержали предложения башкирских коллег ввести единую для всех субъектов систему мер социальной защиты граждан, проработавших в годы Великой Отечественной войны в тылу. Сегодня, к слову, каждый регион разрабатывает их самостоятельно, опираясь только на собственные финансовые возможности. Так, в Мордовии труженики тыла помимо ежемесячных денежных выплат в размере 435 рублей получают определённые преимущества при приёме в дома-интернаты, садоводческие и огороднические товарищества, а также при получении социальной и медицинской помощи. При этом всем очевидно, что работали они в те далёкие годы отнюдь не во благо конкретного региона, а ковали общую победу. То есть фактически трудились во славу всей страны.
Две другие инициативы, поступившие из заксобраний Новосибирской и Владимирской областей, предусматривают внесение поправок в федеральное законодательство. В первом случае речь идёт о введении уголовной ответственности за фальсификацию решений собственников помещений в многоквартирных домах, членов ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. Во втором - об ужесточении наказания за незаконное производство и продажу спиртосодержащей продукции, в том числе самогона.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости