А ты не воруй!

Репортер

За хищения из госбюджета предлагают сажать пожизненно

На минувшей неделе в Госдуму внесено радикальное предложение по борьбе с коррупцией. Группа депутатов предлагает ввести в Уголовный кодекс статью «Хищение бюджетных средств». Наказывать за совершение этого преступления предлагают очень жестко: вплоть до пожизненного лишения свободы. Необходимость столь сурового наказания авторы законодательной инициативы объясняют репутационными потерями, которые несет власть в результате деятельности коррупционеров. Эксперты, впрочем, не верят в такую перспективу. А надо бы? - пытался понять корреспондент «ВС».

Во имя власти
Предложение пожизненно лишать свободы расхитителей государственной казны должно, по замыслу авторов, положить конец чиновничьей вольнице. Сделать это нужно хотя бы во имя того, чтобы власть сохранила свое лицо в глазах граждан. Именно с такими лозунгами группа депутатов представила свое предложение на обсуждение коллег.
Итак, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ двумя статьями: «Хищение бюджетных средств» и «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». И за то, и за другое наказывать предлагают очень жестко. К примеру, минимальный предел за хищения двух миллионов бюджетных рублей должен быть не ниже пяти лет, максимальный - десять лет лишения свободы. За то же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору, виновные должны получать от семи до двенадцати лет заключения. Плюс мелочовка в виде лишения права занимать определенные должности на срок до двенадцати лет. Если же хищение было совершено организованной группой лиц и сумма превысила тридцать миллионов рублей, то предлагают давать от десяти до двадцати лет либо отправлять в места не столь отдаленные навечно.
Сказать, что это предложение было встречено экспертным сообществом крайне неоднозначно, значит, не сказать ничего. Разброс мнений относительно «пожизненной инициативы» очень велик. Кто-то считает, что сделать это нужно было еще несколько лет назад. Тогда эту меру можно было бы применить и к «Оборонсервису», и ко многим другим. Примечательно, что среди тех, кто придерживается этой точки зрения, фигурируют в основном бывшие или действующие сотрудники силовых структур. Проще говоря, люди, не понаслышке знающие, кто и как «пилит» бюджет.
- Я считаю, что это предложение правильное, - говорит экс-министр внутренних дел Мордовии, а ныне председатель Республиканской счетной палаты Николай Ларьков. - Чтобы там ни говорили, именно на сохранности бюджетных средств держится государство. А у людей, которые имеют доступ к государственной казне, всегда был и будет соблазн пустить эти средства на личные нужды. Не знаю, положит ли введение такой меры, как пожизненное лишение свободы, конец расхищению бюджетных средств, но уверен, что определенное влияние оно окажет. Наверняка кто-то лишний раз подумает, прежде чем что-то совершить.
На другом полюсе проблемы звучат мнения о том, что главное - не суровость, а неотвратимость наказания. Либеральная общественность, не склонная к радикальным методам борьбы с коррупцией, говорит, что основная проблема заключается в том, что в нашей стране перед законом равны далеко не все. И именно с этим нужно бороться. Одновременно с этим высказываются мнения, что предложенные изменения в УК вообще противоречат конституции. С таким заявлением выступил Верховный суд РФ.  Против внесения изменений в действующую редакцию Уголовного кодекса выступает и Правительство России. И это обстоятельство слегка настораживает практикующих юристов. Некоторые из них открыто говорят о том, что своим несогласием власть, по сути, развязывает руки коррупционерам. Другие же говорят о том, что, раз дело дошло до внесения изменений в Уголовный кодекс, значит, ситуация просто вышла из-под контроля.
- Думаю, скорее власть признает, что существующей системы недостаточно, - говорит адвокат Сергей Наумов. - К тому же такая инициатива позволяет депутатам-инициаторам заявлять о себе. Но по большому счету это просто красивый фантик. А вот вдумчивая работа по содержанию - это прежде всего повышение прозрачности госзаказа, усиление других процедур контроля над действиями чиновников и бизнеса.

Где больше воруют?
Впрочем, несмотря на то что никто не оспаривает необходимости борьбы с коррупцией в государстве, реальных дел, в том числе и уголовных, в этом направлении, прямо скажем, не очень много. По мнению многих экспертов, проблема здесь вовсе не в нежелании властей кардинально менять ситуацию. Дело в том, что на сегодняшний день в Уголовном кодексе РФ есть лишь статья «Нецелевое расходование бюджетных средств», санкции по которой не очень-то пугают тех, кто занимается расхищением госказны. Эти люди живут по принципу: «Можно украсть семь миллионов и отсидеть за это три года». И если бы три, было бы еще неплохо! Во многих случаях по этим статьям до реального лишения свободы дело вообще не доходит. Очень часто проворовавшиеся чиновники отделываются штрафами, условными сроками или колониями-поселениями. Происходит это потому, что многие обвинения, предъявленные по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств», впоследствии переквалифицируются на более мягкую статью «Мошенничество». Собственно, именно этим обстоятельством оперируют авторы предложенных изменений УК, отстаивая свою позицию. Большинство специалистов считают, что государство просто не имеет права мириться с таким положением вещей. Особенно в сложившихся в связи с обострением политической ситуации экономических условиях. При этом на вопрос, какая сфера на сегодняшний день является наиболее коррумпированной, многие эксперты отвечают однозначно.
- Больше всего нарушений выявляется в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, - продолжает председатель Счетной палаты Мордовии Николай Ларьков. - Конечно, злоупотребления есть и в образовании, и в медицине, но именно строительство и ЖКХ на сегодняшний день являются наиболее уязвимыми в плане хищения бюджетных средств.
С этим трудно не согласиться. Громкие уголовные дела, в которых были замешаны весьма высокопоставленные работники жилищно-коммунальной сферы, а ущерб исчислялся миллионами рублей, фиксировались в том числе и в Мордовии. Проблема только в том, что было их не очень много. К тому же само состояние отечественного жилищно-коммунального хозяйства сейчас таково, что выделяемые на поддержание его жизнеспособности средства просто тонут, словно в болоте. Зачастую проверить и проконтролировать, куда ушли выделенные на тот или иной проект бюджетные миллионы, очень непросто. А уж привлечь виновных к ответственности - тем паче. Примеров даже в маленькой Мордовии хоть отбавляй.
Трудно спорить и с тем, что масштабная стройка, развернутая в стране в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, сейчас представляется очень лакомым куском для любителей запустить руку в государственный карман. Ведь средства на футбольный проект века выделяются просто гигантские. И поле для деятельности очень широкое. Озабоченность этим обстоятельством неоднократно высказывали представители прокуратуры разного уровня. К примеру, прокурор Мордовии Валерий Мачинский просто требовал от подчиненных активнее работать в этом направлении.
С другой стороны, полагать, что проблему коррупции в стране можно решить одним лишь ужесточением наказания, просто наивно. К примеру, в Китае даже смертная казнь не помогла окончательно победить эту болезнь.

Имидж - все!
Недавно Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, по которому у коррупционеров предлагается конфисковывать имущество, когда его размер явно не соответствует законным источникам доходов и имеются обоснованные подозрения, что оно нажито преступным путем. Как помнится, в советское время конфискацию применяли очень активно. И небезуспешно. Будет ли сейчас поддержана инициатива Генпрокуратуры - неизвестно. Хотя по мнению международных экспертов (к нему, кстати, надо относиться с известной долей скептицизма), Россия по уровню коррупции находится в одном ряду с такими странами, как Нигерия и Ливан. При этом многочисленные опросы общественного мнения показывают, что жители нашей страны безоговорочно доверяют лишь трем представителям власти: Президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру обороны Сергею Шойгу. К чиновникам же на местах люди нередко проявляют гораздо меньше доверия. Одной из причин такого отношения, безусловно, являются многочисленные коррупционные скандалы, разгорающиеся то в одном, то в другом регионе страны с участием первых лиц этих регионов. В качестве примера можно вспомнить недавний арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина. И принятие такой меры наказания, как пожизненное заключение, на этом фоне выглядело бы вполне логично.
- Очевидно, если заявить, что за хищение бюджетных средств суд может назначить пожизненное заключение, это вызовет больше внимания и понимания со стороны населения, чем заявления об обязанности всех чиновников публиковать сведения о своем имуществе, - продолжает адвокат Сергей Наумов. - Но вообще ситуация складывается довольно странная: с одной стороны, заявления о пожизненном лишении свободы, а с другой - попытка демонтажа реально действующей системы общественного контроля. Я говорю о предложении сделать сведения ЕГРП закрытыми. Думаю, население понимает, что его пытаются одурачить.
Впрочем, когда идет борьба с коррупцией, этот аргумент, похоже, мало кого волнует.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости