Прямая линия
Глава Мордовии в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики
Депутаты предлагают наделить полицейских особым статусом
Одной из самых обсуждаемых новостей минувшей недели стало предложение о расширении полномочий сотрудников полиции. Его в Госдуму внесла группа депутатов во главе с Ириной Яровой и Александром Хинштейном. Народные избранники предлагают наделить стражей порядка таким набором «опций», что их заокеанским коллегам и не снилось. В частности, полицейским могут разрешить открывать огонь на поражение в местах массового скопления людей и проникать без разрешения в жилища граждан России. Помогут ли такие меры в борьбе с преступностью - пытался понять корреспондент «ВС».
Прав тот, кто стреляет первым
Наделение российских стражей порядка новыми полномочиями должно произойти после внесения соответствующих поправок в закон «О полиции». Их разработчики считают, что власти страны должны повысить авторитет полицейского в глазах обывателя. То есть ни переименование, ни новая форма, ни новая зарплата сделать этого так и не смогли. Теперь решать проблему «респекта и уважухи» предлагают более радикально. Прежде всего полицейских предлагают наделить правом вторжения в частную жизнь граждан. Досматривать личные вещи людей и принадлежащие им транспортные средства можно будет, если просто имеются основания полагать, что в них может храниться что-то запрещенное. При этом стражам порядка даже не придется объяснять свои действия. Более того, Ирина Яровая сотоварищи предлагает разрешить сотрудникам полиции вскрывать автомобили граждан при малейшем подозрении, что внутри может находиться нечто запретное. Как объясняют авторы нововведения, в предложенных поправках содержится восемь оснований, по которым полицейский может вскрыть припаркованный автомобиль. Это, например, может быть сделано для предотвращения уголовного преступления или спасения чьей-то жизни. На деле же, если поправки будут одобрены депутатами, закрывать машины и устанавливать на них навороченные сигнализации станет просто бессмысленно. Ведь любое транспортное средство может быть вскрыто любым полицейским по малейшему подозрению. Впрочем, как оговариваются авторы поправок, в случае упрощенного вмешательства в частную жизнь полицейский впоследствии будет обязан поставить в известность об этом прокурора и суд, но это будет уже потом. К тому же человеку, чью машину или квартиру вскроют в его отсутствие, вряд ли полегчает от того, что об этом впоследствии узнает представитель надзорного ведомства.
Впрочем, частная жизнь граждан, точнее ее отсутствие, - это только полбеды. Настоящую волну негодования вызвало предложение депутатов разрешить стражам порядка стрелять в людей. Причем без скидок на время, место и пол потенциальной мишени. Если сейчас полицейским запрещено стрелять в женщин, то в случае внесения изменений чувствовать себя в безопасности смогут лишь те представительницы прекрасного пола, на теле которых наблюдаются явные признаки беременности. Во всех остальных стражи порядка получат право стрелять на поражение. Необходимость введения этой меры депутаты объясняют тем простым фактом, что женщины в нашей стране ежегодно совершают тысячи тяжких и особо тяжких преступлений. А в качестве примера приводятся теракты в московском метро, которые совершили террористки-смертницы. Вероятно, в целях недопущения повторения подобных трагедий стражам порядка предлагают разрешить открывать огонь на поражение в местах массового скопления людей. При этом полицейские не будут нести никакой ответственности за случайные жертвы, если их действия были оправданы обстановкой и совершались в соответствии с должностными инструкциями.
Собственно, в этом и заключается основная идея предложенных поправок. Полицейский, находясь на службе, получает от государства заведомую и полную поддержку своих действий, направленных на обеспечение безопасности общества. Но это в идеале. На практике же сомневаться в том, что новые полномочия принесут больше проблем, чем пользы, увы, не приходится. Примечательно, что необходимость столь радикального расширения полномочий полицейских объясняется в том числе и подготовкой к чемпионату мира по футболу.
Впрочем, кое-что от разработчиков поправок перепало и простым смертным. Если предложенные нововведения одобрят, полицейские будут обязаны разрешить задержанному ими человеку сделать один телефонный звонок. При этом звонить можно будет не только родственнику, как сейчас, но и просто знакомому.
Реформа снова провалилась?
Следует отметить, что предложенные поправки в закон «О полиции» вовсе не первые. Принятый несколько лет назад документ оказался одним из самых многострадальных в новейшей истории страны. Столько поправок, сколько вносилось в него, не претерпел, пожалуй, ни один нормативный акт. И изменения эти подчас прямо противоположные. Совсем недавно, к примеру, в Госдуме обсуждались поправки, обязывающие стражей порядка за двадцать четыре часа оповещать хозяев квартиры о своем визите. И вот теперь предлагается наделить полицейских полномочиями беспрепятственного проникновения в любое помещение, не спрашивая разрешения хозяев. В 2011 году рекомендовалось убрать из закона «О полиции» ту часть, в которой говорилось, что любые действия полицейского считаются априори законными до тех пор, пока не будет доказано обратное. А теперь обсуждается вопрос о признании стражей порядка едва ли не первыми после Бога. При этом ни о каких правах простых смертных в предложенных нововведениях не идет и речи. Стоит ли после этого удивляться невиданной прежде волне народного гнева. Предложенные Ириной Яровой и Александром Хинштейном поправки не раскритиковал только ленивый. Как, к примеру, должен вести себя человек, машину которого вскрыли стражи порядка, но ничего запрещенного внутри не нашли? Кто в таком случае должен оплачивать сломанные замки, убирать грязь из салона и т.д.? Подобных «мелких» вопросов еще множество, но дело даже не в них. Многие эксперты, комментируя внесение тех или иных поправок в закон «О полиции», все громче говорят о провале очередной реформы правоохранительной системы страны. Не помогли ни увеличение заработной платы, ни статус, ни разные другие «ништяки», которые получили полицейские. В связи с этим рассчитывать на то, что наделение стражей порядка невиданными доселе полномочиями кардинально изменит ситуацию с преступностью в стране, вряд ли уместно.
Парадокс ситуации заключается еще и в том, что на прошлой же неделе в Госдуму поступил законопроект, регламентирующий применение оружия сотрудниками ФСБ. Так вот им, к примеру, предлагают запретить стрелять в женщину в независимости от того, видны ли на ее теле признаки беременности или нет. Исключение составляют лишь те ситуации, в которых представительница прекрасного пола оказывает вооруженное сопротивление. При этом сотрудник органов госбезопасности, перед тем как применить оружие, обязан поставить в известность потенциальную мишень о том, что он служит в ФСБ. Если сравнить оба законопроекта, получается, что полицейский по части применения оружия получает больше полномочий, чем сотрудник органов государственный безопасности. И в этом уже есть определенный дисбаланс. Не в обиду стражам порядка, но все-таки задачи, решаемые спецслужбами, важнее для государства. С учетом же предложенных поправок выходит, что сельский постовой получит более важный статус, нежели оперативник спецподразделения по борьбе с терроризмом.
Чтобы не было, как в Америке
Пожалуй, вряд ли стоит удивляться тому обстоятельству, что главными противниками принятия предложенных поправок стали правозащитники. По их мнению, у полицейских в нашей стране и так достаточно полномочий для эффективного противодействия преступности.
- Считаю, что сотрудники полиции вообще не должны стрелять в людей, - говорит известный саранский правозащитник Василий Гуслянников. - А то вот буквально на днях по телевизору показывали, как в Америке полицейский застрелил человека, увидев у него в руке игрушечный пистолет. Не дай бог, так будет в России! Я не думаю, что в настоящее время ситуация с преступностью в нашей стране такова, что необходимо разрешать полиции стрелять в людей. Тем более в общественных местах. На мой взгляд, у правоохранительных органов достаточно возможностей и без этого.
К слову, именно ситуация в США стала чуть ли не главным козырем в руках противников предложенных поправок. За последний год штатовские полисмены настреляли столько мирных жителей, что дело дошло до массовых протестов населения. Однако почти все стражи порядка, применившие оружие, были освобождены от уголовной ответственности. И если российские законодатели хотят скопировать подобную практику, то уже сейчас страшно подумать, к чему это может привести.
- Думаю, действующая редакция закона «О полиции» не настолько плоха, чтобы в очередной раз вносить в него такие поправки, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Предложенные изменения фактически развязывают сотрудникам полиции руки в плане проведения личного досмотра, который в случае принятия поправок не будет отличаться от обыска. К тому же поправками предлагается не обязывать сотрудников полиции представляться и предъявлять служебное удостоверение. Соответственно, велик риск того, что гражданин в случае неподчинения сотруднику полиции будет обвинен в применении насилия в отношении представителя власти. Я считаю, что для роста доверия граждан к полиции необходимо законодательно прописать возможность для человека узнавать, какие такие «достаточные данные» накоплены для проведения той или иной процедуры в отношении его.
Впрочем, несмотря на все опасения правозащитников и возмущение рядовых граждан, полицейские уверяют, что никакого беспредела в погонах в случае внесения изменений не будет. В качестве аргумента в поддержку этих утверждений приводится тот факт, что и в гражданском, и в уголовном праве прописаны все механизмы применения оружия и защиты частной собственности. Но ведь зачем-то эти изменения разрабатывались…
Алексей КОНСТАНТИНОВ
Поделиться в соц. сетях:
Глава Мордовии в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики
В Мордовии проходит III Всероссийский родительский форум по школьному питанию
Глава Мордовии Артём Здунов принял участие в республиканском образовательном форуме
В Саранске состоялась презентация книги «Мордовский музыкальный эпос»
В Мордовии прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Артём Здунов провел обход городских территорий в районе стадиона «Мордовия Арена»
Саранск принял Всероссийский молодежный марафон творчества