«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Мордовии работают над инновационным медицинским проектом по борьбе с онкологическими заболеваниями
Порядка трехсот тысяч человек в мире ежегодно умирают от рака. Плачевную ситуацию может исправить капсула размером в 2,5 микрометра! Работа над ее созданием ведется в Мордовии. Корр. «ВС» побеседовал с одним из разработчиков проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями - выпускником МГУ им. Н.П. Огарева Сергеем ФИРСТОВЫМ.
Совсем недавно всю страну потрясла новость - ушла из жизни певица Жанна Фриске, долгое время боровшаяся с раком головного мозга. Сегодня Жанне исполнился бы 41 год. Заболеть этим коварным недугом могут как люди пожилого возраста, так и совсем молодые - женщины и мужчины. Имя этого страшного заболевания многие из нас даже не решаются произносить вслух. Над созданием лекарства от рака сегодня бьются ученые всего мира. Подобными разработками занимаются и в Мордовии.
В июне в Самарской области проходил Молодежный форум «Иволга». В течение десяти дней свыше двух тысяч молодых людей из всех регионов Приволжского федерального округа и ряда зарубежных стран презентовали свои проекты и творческие идеи. Выпускник МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Фирстов представил на форуме свой проект - «Разработка магнитоуправляемых полиэлектролитных микрокапсул с противоопухолевым препаратом доксорубицин» - и победил. На дальнейшее развитие идеи молодого саранского ученого был выделен грант в размере 300 тысяч рублей.
Сразу по возвращении с молодежного форума Сергей Фирстов сдал выпускные экзамены в ординатуре, и теперь он дипломированный врач, анестезиолог-реаниматолог. Молодой специалист намерен остаться в Мордовии, трудиться врачом и, конечно же, продолжать вести работу над созданием микрокапсулы.
«Над проектом вот уже несколько лет трудится целая команда, - рассказывает Сергей Фирстов. - Вместе с представителями медицинского факультета научные разработки по данной тематике ведут также физики и химики - в лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им. Н.П. Огарева. В работу над проектом я включился четыре года назад. Исследования пошли значительно быстрее после того, как МГУ им. Н.П. Огарева получил статус национально-исследовательского, а вместе с ним - и новейшее оборудование мирового уровня.
Наша идея заключается в том, чтобы создать капсулы, в которые, как в контейнер, можно было бы поместить лекарство. В данном случае мы создаем микрокапсулу, в которую будет встроен противоопухолевый препарат доксорубицин. Почему именно доксорубицин? Этот химиопрепарат достаточно хорошо зарекомендовал себя при лечении рака - успешно останавливает и разрушает опухоль. Однако наряду с лечебным эффектом он обладает и токсическими свойствами, влияя негативно в первую очередь на сердце. Действуя на опухоль, этот препарат повреждает здоровые органы и ткани. Слои капсулы состоят из биоразлагаемых полимеров. Кроме того, в капсулу будет встроена частица железа - магнитит. Лекарство, вводимое внутривенно, будет воздействовать только на очаг заболевания. После введения препарата микрокапсулы с помощью приложенного к телу больного магнита разыскивают очаг заболевания, концентрируются в нужной точке и растворяются. Это позволит свести негативное воздействие химиотерапии на организм к минимуму».
В результате получается некая магнитоуправляемая система для доставки химиопрепаратов. Микрокапсула выступает своеобразным «конем», транспортирующим лекарственный препарат в нужное место. Разработчики надеются, что таким образом лекарство будет бить точно в цель, не оказывая при этом токсичного действия на остальные органы.
Возможно, разработка команды мордовских ученых станет открытием XXI века. «Получить Нобелевскую премию? - с улыбкой переспрашивает Сергей. - Было бы здорово! Но наша самая главная цель - суметь помочь людям, отдающим все силы на борьбу с этим заболеванием».
Сейчас авторы проекта размышляют и над тем, чтобы процесс введения капсул в организм пациента проецировался на экран. Кстати, увидеть капсулу сферической формы размером в 2,5 микрометра невооруженным глазом просто невозможно. Рассмотреть ее можно только под электронным микроскопом. Сколько именно капсул наноразмера понадобится для лечения одного пациента, еще только предстоит выяснить. При этом, как именно будет выглядеть капсула, ее создатели держат в секрете. Не называются и конкретные сроки внедрения новой лекарственной формы. До массового производства будущему лекарству еще предстоит пройти множество этапов. «От момента возникновения идеи до создания готового прототипа проходит от 10 до 15 лет, - поясняет Сергей Фирстов. - Мы надеемся, что наш проект по созданию микрокапсулы будет реализован через 8-10 лет».
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»