
Инновационный проект
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
В Мордовии запрет на продажу алкоголя в темное время суток действует с 22 до 11 часов - как в годы антиалкогольной горбачевской кампании. Предприниматели республики жалуются на чрезмерную длительность такого ограничения
В Мордовии с каждым днем все больше бизнесменов призывают власти внести поправки в принятый всего лишь около двух месяцев назад Закон «О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции». Причем позицию их во многом разделяет региональное Министерство торговли и предпринимательства. И на то есть несколько весомых причин. Во-первых, документ в его нынешнем виде едва ли способствует дальнейшему развитию малого бизнеса. Во-вторых, снижение товарооборота торговых предприятий неизбежно сказывается на объемах налоговых поступлений. Ну и наконец, пока не слишком-то очевидные неудобства в дальнейшем могут почувствовать рядовые потребители. В том числе, кстати, и те, кто совершенно равнодушен к водке, пиву, вину и прочим веселящим напиткам.
Благие намерения
Законопроект, напомним, был разработан по инициативе прокуратуры республики, справедливо озабоченной проблемами алкоголизации населения и несоответствием местной нормативно-правовой базы федеральному законодательству. Даже изначально предлагаемые ограничения обещали стать резонансными. Под запрет, в частности, попадали так называемые «энергетики» - слабоалкогольные тонизирующие напитки, содержащие синтетический кофеин и вдобавок ускоряющие привыкание к различной спиртосодержащей продукции и «многократно усиливающие риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека».
Кроме того, водку, коньяк, пиво, сидр или медовуху не разрешалось продавать гражданам в возрасте до 21 года. А равно ночью, во время проведения массовых мероприятий, концертов и праздников, плюс - в День знаний, день Последнего звонка и 27 июня (в День молодежи). Организациям общественного питания также запрещалось торговать на вынос. Некоторые послабления допускались разве что для крупных ресторанов и кафе, насчитывающих не менее 16 посадочных мест, и с площадью торгового зала свыше 50 квадратных метров.
По большинству пунктов замечаний в процессе обсуждения в Госсобрании Мордовии высказано не было. Многочисленные поправки носили главным образом уточняющий характер. Негативную же реакцию предпринимателей вызвало расширенное по времени ограничение продажи алкоголя в темное время суток. Дело в том, что федеральный законодатель не допускает торговлю строго с 23 до 8 часов. Тогда как в Мордовии запрет этот оказался прописан с 22 до 11 часов - ну прямо как в годы приснопамятной горбачевской кампании!
Причины и следствие
Каким образом «прокралось» сие «расширение» в конечный, то есть принятый вариант закона, доподлинно неизвестно. В Минторге республики уверяют, что в согласованном с ними тексте ничего подобного не было и в помине. Чиста в данном плане и прокуратура, она действительно старалась учесть интересы сторон.
Инициатива же предположительно принадлежала активистам одного из молодежных движений. Которые, ознакомившись с проектом документа на официальном сайте мордовского парламента, не преминули высказать свои соображения. Причем представили они их почему-то не в профильный комитет Госсобрания, а в комитет по социальной политике. Да еще и, что называется, в последний момент.
Там, в свою очередь, утверждают, что злополучную поправку на рассмотрение всего депутатского корпуса никто и не думал представлять. Было лишь предложение отправить ее на согласование.
Против этого не возражали и разработчики. Как следовало из пояснительной записки, регионы «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет…», а «соответствующие акты могут приниматься только законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, поскольку ими вводятся ограничения гражданских прав в сфере экономического оборота».
Как бы там ни было, доводы молодежного крыла, наряду с замечаниями, поступившими из ведомств, оказались на депутатских столах. На легкое их несоответствие пояснениям, звучавшим с трибуны, участники и приглашенные внимания не обратили. За долгие годы предварительной проработки законопроектов в комитетах и комиссиях все как-то привыкли, что несогласованные корректировки не выносятся на голосование в принципе. Да и быстро разобраться в ворохе документации было совсем непросто…
Цугцванг по-мордовски
Когда же пришла пора исполнять закон, регулятору и участникам алкогольного рынка пришлось схватиться за головы.
- Ситуация и впрямь нестандартная, - сетует начальник отдела регулирования алкогольного рынка и лицензирования республиканского Минторга Владимир Голунов. - С одной стороны, мы должны руководствоваться принятыми нормами. С другой - выполнить их на практике довольно проблематично.
Надо отдать должное и самим продавцам. Сейчас они стараются все-таки не провоцировать попусту конфликты. А недоразумения, уж если они и случаются, предпочитают рассматривать спокойно, избегая обострений.
Сказанное, правда, вовсе не означает, что ситуация еще долго останется неизменной. Она все-таки продолжает ухудшаться. Хотя довольно медленно и по причинам уже сугубо экономического характера. Только за последний месяц товарооборот предприятий розничной торговли сократился более чем на 15 процентов. И удивляться тут не приходится. Ведь именно на алкоголь приходится основная доля выручки. А четыре часа «законного» простоя в конечном итоге сказываются на прибыльности всего бизнеса.
Обращает на себя внимание и другой факт: за тот же период на три процента уменьшилась доля реализации продукции местного производства. Косвенно это свидетельствует о том, что население понемногу переходит на альтернативную продукцию - самогон, суррогат, в лучшем случае на иногородние напитки.
- По нашим данным, в приграничных селах понемногу входят в моду так называемые утренние и вечерние шоп-туры в населенные пункты соседних областей, - утверждает консультант отдела регулирования алкогольного рынка Яков Дубровин. - И приобретается там, понятно, не только спиртное, но заодно и все сопутствующие товары - продукты питания, например.
По сокращенному графику
Есть, впрочем, еще одно обстоятельство, которое не просчитали авторы «расширенной» поправки. А оно, между тем, способно до неузнаваемости изменить облик нашей торговли. Как предупреждают сами предприниматели, если выход из тупика не будет найден еще какое-то время, им придется пересматривать режим работы магазинов, главным образом относящихся к категории шаговой доступности.
Поясним: сегодня подавляющее большинство торговых точек распахивают двери в 8-9, реже - в 10 утра. До 11-часовой «отсечки» объемы продаж относительно невелики. Порой ровно настолько, что пожертвовать выручкой проще, нежели постоянно закрывать-открывать прилавки и специализированные отделы. Или же неустанно бегать за покупателями, призывая их не хватать пока еще запрещенный товар. Опять же, изменив, а правильнее - подстроив распорядок под разрешенное время продажи алкогольной продукции, можно немало сэкономить на зарплатах персонала.
Водка без разводки
Кстати, копнув поглубже, нетрудно заметить в тексте документа и другой легкий казус, который, правда, к законотворческой деятельности формальных молодежных лидеров никакого отношения не имеет. Хотя именно они и должны были бы первыми обратить на него внимание. Речь идет об изменении возрастного ценза - с 18 до 21 года. А по сути о «частичном ограничении дееспособности совершеннолетних граждан».
Справедливости ради стоит заметить, что о данном противоречии и разработчики знали с самого начала. Тогда предполагалось, что российские парламентарии еще на весенней сессии внесут соответствующие поправки в федеральное законодательство, Ожидания, увы, не оправдались. Депутаты Госдумы пока не слишком-то торопятся узаконить ограничения и запреты, установленные уже в целом ряде субъектов. Из-за чего нынешняя ситуация выглядит весьма щекотливой. Регионы вроде бы хотели сработать на опережение, избавить себя от необходимости вновь и вновь возвращаться к рассмотрению вопроса. А получилось, что рванули впереди паровоза.
P.S. Сейчас республиканские органы власти, министерства и ведомства рассматривают различные варианты решения обозначенных проблем. Какой из них окажется наиболее приемлемым, пока сказать трудно. Ясно лишь, что не делать ничего, значит, загнать занозу вглубь.
Андрей КРИВОВ
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества
В Мордовии чествовали работников сферы культуры
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников