«Во многих семейных проблемах виноваты женщины»

Социум

Семья играет в жизни большинства людей основополагающую роль. Каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы прожить всю жизнь в согласии и благополучии. Никто не мечтает о разводах, изменах, бездетности. Но сегодня все чаще звучат высказывания, что традиционные семейные ценности - это анахронизм, в нынешнее время правильнее выстраивать свободные отношения и не принимать на себя никаких обязательств. Так нужна ли современному обществу семья или это на самом деле пережиток прошлого? Об этом говорили во время круглого стола, который прошёл 22 мая в Мордовском гуманитарном институте.

Хорошие семьи тоже нуждаются в поддержке
- Институт семьи в настоящее время переживает кризис, об этом свидетельствует большое количество разводов, - говорит представитель Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Надия Азисова. - С другой стороны, высказывается мнение, что в условиях выживания готовность людей к созданию семьи резко активизируется. Каждый человек представляет своё будущее в окружении семьи, детей. А специалистом в области семейных отношений считает себя практически каждый. Стоит отметить, что семья почти всегда называется людьми в числе основных ценностей, лишь иногда уступая первое место здоровью. Хотя надо признать, что у молодых людей на первое место выходят любовь, карьера, достаток. Тем не менее создать семью планируют абсолютное большинство молодых людей, причём в основе брака, по их мнению, должна быть любовь.
Проблема семьи в последнее время выходит в России на первый план. Президент нашей страны Владимир Путин отметил, что нам необходимо менять сам вектор семейной политики. Нельзя не отметить, что государство в основном поддерживает неблагополучные семьи, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Хорошие, крепкие семьи остаются без внимания государства. А ведь будущее - за стабильными, крепкими семьями.
Что происходит с современной семьей? В настоящее время в России очень велик процент разводов. Следует признать, что во многих семейных проблемах виноваты женщины. Они слишком привыкли доказывать, что всё могут - и работать, и вести домашнее хозяйство, и растить детей. Девочек же надо воспитывать так, чтобы они не брали всё на себя и понимали, что мужчина - глава и опора семьи.
И если раньше многие девочки были настроены на семью, то с конца 20 века появилась новая тенденция. Главным стали высшее образование и карьера. Это коснулось не только городского населения, но и сельского. В итоге рождение детей стало откладываться на неопределённый срок.
Сейчас в студенческой среде можно услышать: «Мы живём гражданским браком». Но если брак не зарегистрирован - это простое сожительство. К слову, к гражданскому браку в молодёжной среде сложилось неоднозначное отношение. По результатам одних исследований большая часть опрошенных против так называемого сожительства, по другим, наоборот, - не видит в этом ничего плохого. А вот причиной разводов и расставаний подавляющее большинство (66%) молодых людей называют измену. Многие конфликты происходят из-за того, что оба супруга были единственными детьми у своих родителей, они привыкли, что для них многое делали родители, бабушки и дедушки. А вот вместе два таких «любимых» человека уживаются с трудом. Поэтому им ещё надо научиться любить.

Первые в мире по разводам
Начальник Республиканской службы ЗАГС Анастасия Верясова также считает, что государство должно заботиться о неполных семьях и в то же время поощрять крепкие семьи с детьми. В противном случае будут формироваться неправильные представления о семейном благополучии, ценностях совместного воспитания детей.
Статистика разводов в России удручающая - мы первые в мире по количеству разводов. Растёт число и рождённых вне брака детей - около 1500 ежегодно.
Самая высокая рождаемость в России - в Северо-Кавказском федеральном округе. В Чеченской Республике рождаемость превышает смертность в 5 раз, в Ингушетии - в 6, в Дагестане - в 3 раза. В Приволжском федеральном округе по рождаемости лидирует Татария (рождаемость превышает смертность на 14%).
При этом количество регистрируемых браков падает, сейчас всё чаще люди просто сожительствуют. Так, в Мордовии в 2014 году вступили в брак 5524 пары, что меньше на 276 семей, чем в 2013 году.
Анастасия Верясова предупредила студентов о сложностях, которые могут возникнуть, если брак заключен за рубежом.
- Дело в том, что если вы зарегистрировали свои отношения за пределами России, следует очень бережно относиться к свидетельству о заключении брака. Были случаи, когда молодые люди его теряли. Восстановить документ, конечно, можно, но на это может понадобиться от полутора лет и выше!
Заключение браков с иностранцами для нашей республики не редкость. Чаще всего жители Мордовии создают семьи с гражданами Украины, Узбекистана и Молдовы.

«Семья - это постоянный подвиг терпения и любви»
Присутствовавший на мероприятии управляющий саранской епархией, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил, что семья играет большую роль в жизни человека. Крепость семьи во многом зависит от религиозности и нравственных ценностей человека. Вступая в брак, человек ищет в первую очередь родства душ, духовного единения. Единственное, что создаёт стабильность в браке, - это чистота, преданность, безукоризненная честность двух человек, которые решились не просто вместе прожить эту земную жизнь, но и служить друг другу.
Почему так популярен гражданский брак? Потому что люди не хотят брать ответственность за другого человека. Семья - постоянный подвиг терпения и любви. А любовь нужно воспитывать. Катастрофа в семейной жизни наступает с потерей религиозных и нравственных ценностей. Сейчас нам Запад пропагандирует такие «ценности», которые направлены как раз на распад семьи.
Митрополит Саранский и Мордовский высказался категорически против абортов.
- Аборт - это проказа 20 и 21 веков. Каждый из нас мог не появиться на свет, если бы наши родители в своё время сделали аборт. Сколько людей уничтожено абортами! Вы знаете, что, если бы не было абортов, демографическая ситуация в России давно бы улучшилась, притом в несколько раз. Сейчас стараются меньше рожать, хотя в России всегда были семьи, в которых воспитывались по 8-11 детей. Это был маленький социум, маленькая фабрика добра и взаимопомощи. Рождение детей - самая надёжная скрепа семьи. Детские глаза всегда смотрят на нас глазами любви. Семья - это тот институт, без которого в нашей истории не будет ничего доброго.

Не рожают детей из-за плохого материального положения
Начальник отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты населения РМ Галина Егунова отметила, что в нашей республике демографическая обстановка не идеальна.
- Население Мордовии настроено на малодетность, - говорит Егунова. - Если рождаемость останется на этом же уровне, то к 2030 году население нашего региона уменьшится на 20%. А чтобы сохранить тенденцию к выживанию, в каждой семье должно быть как минимум два ребёнка. Но этого мало для развития нации и государства, поэтому надо делать установку на многодетные семьи, в которых более 3 детей.
Данные опроса, почему женщины не хотят рожать, на сегодняшний день таковы: 61% респондентов заявляют о плохом материальном положении, 30% - об отсутствии хороших жилищных условий, 14% женщин боятся остаться без работы, 13% - имеют проблемы по медицинским показателям, 11% - говорят о том, что не получат поддержку и одобрение семьи. Все эти цифры наводят на грустные мысли.
Уже подросли дети, которые появились в трудные 90-е годы. Не секрет, что в то время рождаемость была катастрофически низкой. И если молодые люди по-прежнему на первое место будут ставить достижение материальных благ, а не создание семьи, то в не таком уж далёком будущем можно будет увидеть печальную картину пустеющих городов.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости